Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша не пускает российский газ

Польша не пускает российский газ

Польша остановила получение российского газа из Германии

Польша заявила о «плохом качестве» российского газа, который поставляется по газопроводу «Ямал – Европа». К 2022 году эта страна планирует полностью отказаться от газа из РФ. Аналитики считают, что претензии к российскому газу вызваны стремлением польской стороны добиться снижения объемов, закупаемых у «Газпрома».

Польша прекратила получение российского газа из Германии по реверсу трубопровода «Ямал – Европа». Об этом сообщил польский газовый оператор Gaz-System.

В Gaz-System объясняют это «плохим качеством газа».

Якобы поставляемое голубое топливо не соответствует качественным параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы (IRiESP). 

Официальный представитель Gaz-System Томаш Петрасеньский пояснил РИА «Новости», что речь идет «о российском газе», поступающем по реверсу.

Gaz-System прекратил прием газа в среду, 21 июня, в 6.00. Ограничение пропускной способности запланировано до 23 июня. При этом оператор пообещал, что сложившаяся ситуация не повлияет на сбалансированность и безопасность работы газотранспортной системы, которой управляет Gaz-System.

Россия поставляет газ в Польшу и Германию по газопроводу «Ямал – Европа», проходящему транзитом через территорию Белоруссии, Польши и Германии.

«Польша, как, кстати, и Украина, Литва, Латвия и Эстония, на сегодняшний день позиционирует себя как защитник Европы от России», — пояснял ранее «Газете.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Так, в мае Польша потребовала от Еврокомиссии наложить штраф на «Газпром». Как заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, российский холдинг на протяжении многих лет нарушал европейские антимонопольные нормы. В связи с этим, по мнению Возняка, ЕК должна не только финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на компанию «дополнительные обязательства».

Польская сторона заявляла, что «Газпром» должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам, а также обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. Это позволило бы сделать цены рыночными и «Газпром» не смог бы их завышать, заявлял Возняк.

В конце прошлого года суд Евросоюза приостановил решение Европейской комиссии о расширенном доступе компании «Газпром» к газопроводу OPAL. Истцом тогда выступила польская компания PGNiG, которая обвиняла «Газпром» в нарушении норм ЕС в сфере конкуренции. 

Польша, конечно же, может высказывать сомнения относительно качества реверсного газа, это ее право как потребителя – если есть сомнения, лучше провести экспертизу, так как речь идет о безопасности газопроводной системы, которая может пострадать, говорит партнер практики промышленность консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. «Между тем плохое качество газа могло быть вызвано рядом внутренних факторов – в случае виртуального реверса могли произойти накладки, которые и повлияли на результаты проверок голубого топлива у принимающей стороны. Инцидент должен быть разобран и исчерпан. Вряд ли Польская Gaz System будет продлевать остановку поставок», - комментирует эксперт.

В перспективе Польша планирует совсем отказаться от российского газа. Ранее в Варшаве также говорили о том, что СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечат стране независимость от поставок газа «с востока» до 2022 года.

В 2022 году как раз истекает срок контракта «Газпрома» с Польшей, подразумевающий поставки газа в объеме 11,1 млрд куб. м газа в год.

При этом от намерения отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией Польшу не останавливал даже тот факт, что СПГ (сжиженный природный газ) на 70% дороже трубопроводного российского газа. Поляки уже говорили о том, что готовы платить «за диверсификацию».

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое», — говорил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в ходе конференции Reuters в мае прошлого года, посвященной инвестициям в Восточной Европе.

Однако сейчас для Польши фактически нереально полностью перейти на СПГ. Условия контракта с «Газпромом» не позволят этого сделать.

Более половины потребляемого газа в страну поставляется по контракту с «Газпромом». Терминал в Свиноуйсьце загружен лишь на 20% — его расширение в полтора раза, о котором страна заявляла в апреле этого года, вполне реально, но объективно переход на сжиженный природный газ (СПГ) для Польши будет чреват высокими расходами, отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.

По мнению экспертов, на такой шаг Польша пошла, пытаясь инициировать переговоры с «Газпромом» о пересмотре закупаемых объемов газа и добиться их снижения.

«Газпром» принимает все необходимые меры для решения проблемы с качеством газа, который подается в систему «Ямал – Европа», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Газпрома».

«Вечером 20 июня возникла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством газа, подаваемого в систему «Ямал – Европа». Специалисты вовлеченных компаний группы «Газпром» принимают все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и подачи газа надлежащего качества», — заявили в пресс-службе. Специалисты компании приняли все меры для того, чтобы данная ситуация не повлияла на выполнение «Газпром экспортом» заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы, отметили они. 

Источник: Газета.Ru, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики