Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А был ли газ: Польша организовала новый Гляйвицкий инцидент

А был ли газ: Польша организовала новый Гляйвицкий инцидент

Польское информационное агентство PAP сообщило, что Варшава приостановила получение российского газа из Германии, который поступал ей по реверсу по газопроводной системе «Ямал-Европа».

Польша не могла получать газ реверсом по «Ямал-Европе»

Интересно, что поляки утверждают, что причиной этого явления стало то обстоятельство, что газ, который поступал в Польшу с территории Германии, был очень низкого качества, причем согласно польским данным это был природный газ российского происхождения.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами странное заявление со стороны Варшавы, поскольку Германия физически не осуществляет реверс российского газа.

«Когда мы говорим о газопроводе «Ямал-Европа», то он предусматривает условия для реверса, но на практике здесь все происходит только на бумаге, и Польша просто оставляет себе газ, который Россия через эту страну поставляет на территорию Германии», - заключает Гривач.

Естественно, с точки зрения документации – это немецкий газ, который торгуется трейдерами на европейском рынке, но в Польшу он совершенно точно не поставляется с территории Германии.

Польские заявления похожи на информационный блеф

«Поэтому перед нами какая-то игра с польской стороны, поскольку газ с территории Германии, если и поступает на территорию Польши, то не через «Ямал-Европу», а по другому направлению, причем в очень небольшом объеме – меньше процента от общего потребления. Вследствие этого можно сделать вывод, что поляки пытаются преследовать в этой истории какие-то свои интересы. Например, показать, что они якобы хотят избавиться от российского газа, но в ответ на эти начинания Германия им поставляет очень некачественный продукт», - резюмирует Гривач.

Другой вопрос, если вспомнить политическую линию Варшавы по газовым проектам России и Германии, то подобная информация польских СМИ перестанет выглядеть удивительной.

Отметим, что Польша является главным в Евросоюзе критиком газовых проектов «Северный поток» и «Северный поток-2», а также проводит в Брюсселе политику, направленную на то, чтобы сделать незаконными те преференции по цене на газ, которые Россия предоставляет Германии.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Польша действительно является противником сотрудничества России и Германии в энергетической сфере. 

«Камнем преткновения здесь являются газпроводные проекты Москвы и Берлина в виде «Северного потока» и «Северного потока-2». Если первый «Северный поток» был реализован вопреки сопротивлению Польши, то «Северный поток-2» пострадал от этих действий Варшавы в гораздо большей степени. Например, летом прошлого года Варшава не дала своего разрешения на прокладку «Северного потока-2», из-за чего распался консорциум, который занимался реализацией этого газотранспортного проекта», - констатирует Белов.

Польша смогла создать России и Германии определенные сложности

По этой причине, как замечает Владислав Борисович, у «Газпрома» возникли технические сложности с финансированием этого проекта, которые в итоге смогли его замедлить.

«На сегодня эти сложности уже преодолены, поскольку партнеры пообещали «Газпрому» помочь в реализации этого стратегически важного газопровода», - заключает Белов.

По мнению эксперта, из этого вытекает основной вывод по политике Варшавы по этому вопросу – Польша продолжает активно критиковать российско-германское энергетическое сотрудничество в контексте тех убытков, которые они могут принести для польского и украинского бюджетов. 

«Украина и Польша являются основными транзитерами российского газа, поэтому в том случае, если на полную мощность заработает первая ветка «Северного потока» и будет построена вторая, эти страны могут понести очень значительные убытки», - резюмирует Белов.

Впрочем, здесь нужно обратить внимание на то, что основной транзит российского газа в Европу через территорию Польши идет по газопроводу «Ямал-Европа»», который подходит к польской границе со стороны Белоруссии, а не Украины, поэтому в этих спекуляциях поляков содержится также желание получить от России и Германии скидку на природный газ.

«По этой причине Польша точно также критикует решение европейских властей увеличить загрузку газопровода OPAL, который является продолжением первого «Северного потока» и от которого зависят объемы поступаемого по российско-германскому проекту газа», - констатирует Белов.

Действия Польши имеют политическую мотивацию

Таким образом, здесь очевиден чисто политический подтекст, причем не надо забывать и про то, что Польша ориентирована на закупку и продвижение в Евросоюзе американского СПГ. 

Здесь можно вспомнить последние санкции, которые утвердил американский Сенат, по которым налагаются ограничения на все иностранные компании, работающие с российским энергетическим сектором.

Данный законопроект пока не подписан президентом США Дональдом Трампом, но уже вызвал активную критику со стороны политического руководства Франции, Австрии и Германии, причем министр иностранных дел Зигмар Габриэль, который до ухода Франца-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ руководил энергетическим сектором этой страны, заявил, что эти новые санкции являются способом пролоббировать в Евросоюзе американский СПГ.

«Позиция руководства Германии заключается в поддержке этих энергетических проектов, но публично действия Польши оно не комментирует. Пока Варшава пытается торпедировать «Северный поток-2», немецкое государство и немецкие компании продолжают сотрудничество с Россией и не собираются из-за этого его останавливать», - заключает Белов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики