Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому выгодны климатические страшилки?

Кому выгодны климатические страшилки?

Документальный фильм Леонида Млечина раскрывает секреты закулисных игр экологов

Жители средней полосы в этом году останутся без жаркого лета, заявил недавно Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России. По прогнозам синоптиков, средняя температура в июне будет на несколько градусов ниже нормы. И если вспомнить ледяную весну, вряд ли стоит ожидать, что планета в ближайшее время перегреется. Так что слухи о грядущем глобальном потеплении, которое, по мнению некоторых экспертов, ставит под угрозу выживание человечества, явно преувеличены.

Обычному человеку вообще сложно разобраться, насколько реальны климатические страшилки, которые тиражируют радикальные экологи. Даже ученые признают, что дискуссии о парниковом эффекте и прочих ужасах перешли в политические битвы, а журналисты заговорили о климатгейте. О фактическом сговоре радикально настроенных экологов, обвиняющих в грядущих катаклизмах глобальное потепление, якобы сотворенное самим человеком.

Мнения экспертов, ученых, законодателей и чиновников на этот счет представил в документальном фильме Леонид Млечин. Журналист разбирался в том, кому выгоден оголтелый «зеленый» радикализм и насколько вообще велика опасность катастрофы.

По мнению авторов фильма, масштаб закулисной борьбы стал очевиден после хакерской атаки, когда в Интернет попала переписка ученых-экологов. Это были тысячи документов, свидетельствующих о некорректных данных исследований, используемых в версии о том, что человек действует неразумно, развивая экономику и промышленность.

В частности, под удар попали углеводороды: уголь, нефть и газ. Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН считает, что «необходимость поддерживать антропогенную гипотезу за хорошие деньги довела научное сообщество до полного отхода от объективности». Дошло до абсурда. Дмитрий Исламов, заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, рассказывает, что эксперты из разных стран предлагают, к примеру, маркировать «грязные продукты» (в их производстве использовалась электроэнергия на основе ископаемого топлива).

И это при том, что экологи так и не пришли к единому мнению, есть ли вообще угроза планете. Как отмечает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам климата, со стопроцентной достоверностью сказать о будущем невозможно ни в отношении климата, ни в отношении погоды. Более того, Андрей Филипчук, заместитель директора Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, приводит данные, что «при использовании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается ровно столько углекислого газа, сколько при гниении растений». «Если бы планету покинули все люди, ничего не изменилось бы», — заключает он.

Так почему жители планеты в едином порыве должны отказаться от использования углеводородов и начать строить ветряные электростанции и устанавливать солнечные батареи? Например, в России, по оценкам экспертов, альтернативные источники энергии составляют меньше 0,5% от общего объема энергогенерации. И если сделать на них ставку, это неминуемо приведет к удорожанию энергоснабжения. «Для России идея возобновляемой энергетики — чистое безумие, все равно что строить пирамиды», — убежден Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Манипуляции общественным сознанием, по мнению Леонида Млечина, скрывают очевидный вывод. Куда рациональнее было бы сконцентрировать силы на развитии технологий высокоэффективной энергетики, а не призывать отказаться от углеродов, дескать, они загрязняют атмосферу. «С загрязнением атмосферы, как и с загрязнением гидросферы и суши, бороться надо, — убежден Александр Городницкий, главный научный сотрудник института им. П.П. Ширшова РАН. — Но глобальное потепление и углерод тут ни при чем».

Автор: Евгений Пересветов

Источник: Московский комсомолец, 27.06.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики