Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что страна успешно выполняет свои обязательства по соглашению «ОПЕК+». Однако этого может оказаться мало: мобильность нефтяного сектора США угрожает стремлению ОПЕК к стабилизации цен и балансу рынка. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Договоренность между членами картеля и странами, к ним присоединившимся (включая Россию), по добыче определенных объемов нефти действует до марта 2018 года. Пока удалось добиться лишь промежуточных успехов. В этом году цены на нефть опять падают. В числе возможных причин эксперты называют стремительный рост буровой активности в США.

Затраты на бурение одной скважины значительно меньше затрат при традиционной добыче, потому на сланцевых месторождениях работают сотни компаний. При подорожании нефти сланцевые добытчики быстро нарастят добычу и ограничат дальнейший рост цен, вызвав перепроизводство. При падении цен добыча будет достаточно быстро сокращена.

«ОПЕК удастся найти баланс рынка, вопрос только в сроках. Сначала эксперты говорили, что это произойдет во второй половине 2017 года, потом — что срок отодвинется на 2018 год. Проблема в том, что американцы наращивают объемы добычи: при 50 долларах за баррель довольно много сланцевых проектов становятся рентабельными. При этом все ожидали, что новое соглашение ОПЕК будет подразумевать еще большее сокращение объемов добычи, а оказалось, что просто произошла заморозка», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

При этом постоянно растет и потребление. Россия сократила темпы роста добычи, при этом темпы потребления довольно высокие. 

«Россия меняет структуру всего глобального рынка энергоресурсов. Происходит постепенное исчезновение менее эффективных производителей, у которых высокая себестоимость работ, и замена их более эффективными. С рынка уходит добыча из трудно извлекаемых месторождений: битумных песков Канады, глубоководного шельфа в Бразилии. Идет отказ от арктических проектов, никто сейчас не говорит там о бурении. «Роснефть» открыла новое месторождение в районе моря Лаптевых, где речь идет  о том, чтобы с берега бурить морские месторождения. Это все равно дешевле, чем на платформе в открытом море», — продолжает эксперт ФАН. 

Такая трансформация отрасли уводит с рынка шельфовые проекты и старые месторождения. На замену им приходят сланцевые проекты в США, Канаде. 

«Многие страны сокращают добычу на месторождениях из-за естественного истощения своих ресурсов. Взять Европу и все происходящее в Северном море. Дания, Нидерланды, Великобритания все меньше добывают и через несколько лет превратятся из экспортеров нефти и газа в импортеров. Баланс наступит, но при какой цене на нефть он будет сохраняться? Мы в долгосрочной перспективе будем жить при коридоре цен в 40–50 долларов за баррель. Как только цена нефти поднимется выше 50 долларов, сразу включится множество американских сланцевых проектов, которые быстро реагируют на изменения. Все начинают бурить, что приводит к перепроизводству нефти. Цена начинает падать. Сланцевые проекты становятся нерентабельными, буровые установки выводятся из обращения. Такие качели вокруг 50 долларов за баррель станут правилом», — говорит Юшков

При этом важно, чтобы не было важных изменений, например, войны в Иране и перекрытия Ормузского пролива. Такие явления называются «черными лебедями», их трудно прогнозировать. 

«Как могут бороться Россия и страны ОПЕК против сланцевой нефти? Можно применить стратегию саудитов: когда-то они начали добывать нефть по максимуму и хотели сбить цену, чтобы сделать нерентабельными многие проекты США. Это действительно привело к закрытию многих проектов, разорению мелких компаний, но сланцевые компании приспособились и улучшили условия добычи. Теперь ОПЕК пытается регулировать объемы добычи и искать баланс. В ОПЕК не собираются бороться со сланцами, они поняли, что это бесполезно. Члены ОПЕК теперь пытаются приспособиться к новым условиям, найти свою нишу: как не сокращать рынки сбыта и при этом оставаться рентабельными. Тот же Сечин описывает нынешние цены на нефть как такие, которые закрепились надолго. Глава крупнейшей российской нефтяной компании понимает, что бесполезно с этим бороться. Нужно вкладываться в новые технологии, чтобы понижать себестоимость добычи. Иначе никак», — резюмирует собеседник ФАН. 

Автор: Максим Вручный 

Источник: ФАН, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики