Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что страна успешно выполняет свои обязательства по соглашению «ОПЕК+». Однако этого может оказаться мало: мобильность нефтяного сектора США угрожает стремлению ОПЕК к стабилизации цен и балансу рынка. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Договоренность между членами картеля и странами, к ним присоединившимся (включая Россию), по добыче определенных объемов нефти действует до марта 2018 года. Пока удалось добиться лишь промежуточных успехов. В этом году цены на нефть опять падают. В числе возможных причин эксперты называют стремительный рост буровой активности в США.

Затраты на бурение одной скважины значительно меньше затрат при традиционной добыче, потому на сланцевых месторождениях работают сотни компаний. При подорожании нефти сланцевые добытчики быстро нарастят добычу и ограничат дальнейший рост цен, вызвав перепроизводство. При падении цен добыча будет достаточно быстро сокращена.

«ОПЕК удастся найти баланс рынка, вопрос только в сроках. Сначала эксперты говорили, что это произойдет во второй половине 2017 года, потом — что срок отодвинется на 2018 год. Проблема в том, что американцы наращивают объемы добычи: при 50 долларах за баррель довольно много сланцевых проектов становятся рентабельными. При этом все ожидали, что новое соглашение ОПЕК будет подразумевать еще большее сокращение объемов добычи, а оказалось, что просто произошла заморозка», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

При этом постоянно растет и потребление. Россия сократила темпы роста добычи, при этом темпы потребления довольно высокие. 

«Россия меняет структуру всего глобального рынка энергоресурсов. Происходит постепенное исчезновение менее эффективных производителей, у которых высокая себестоимость работ, и замена их более эффективными. С рынка уходит добыча из трудно извлекаемых месторождений: битумных песков Канады, глубоководного шельфа в Бразилии. Идет отказ от арктических проектов, никто сейчас не говорит там о бурении. «Роснефть» открыла новое месторождение в районе моря Лаптевых, где речь идет  о том, чтобы с берега бурить морские месторождения. Это все равно дешевле, чем на платформе в открытом море», — продолжает эксперт ФАН. 

Такая трансформация отрасли уводит с рынка шельфовые проекты и старые месторождения. На замену им приходят сланцевые проекты в США, Канаде. 

«Многие страны сокращают добычу на месторождениях из-за естественного истощения своих ресурсов. Взять Европу и все происходящее в Северном море. Дания, Нидерланды, Великобритания все меньше добывают и через несколько лет превратятся из экспортеров нефти и газа в импортеров. Баланс наступит, но при какой цене на нефть он будет сохраняться? Мы в долгосрочной перспективе будем жить при коридоре цен в 40–50 долларов за баррель. Как только цена нефти поднимется выше 50 долларов, сразу включится множество американских сланцевых проектов, которые быстро реагируют на изменения. Все начинают бурить, что приводит к перепроизводству нефти. Цена начинает падать. Сланцевые проекты становятся нерентабельными, буровые установки выводятся из обращения. Такие качели вокруг 50 долларов за баррель станут правилом», — говорит Юшков

При этом важно, чтобы не было важных изменений, например, войны в Иране и перекрытия Ормузского пролива. Такие явления называются «черными лебедями», их трудно прогнозировать. 

«Как могут бороться Россия и страны ОПЕК против сланцевой нефти? Можно применить стратегию саудитов: когда-то они начали добывать нефть по максимуму и хотели сбить цену, чтобы сделать нерентабельными многие проекты США. Это действительно привело к закрытию многих проектов, разорению мелких компаний, но сланцевые компании приспособились и улучшили условия добычи. Теперь ОПЕК пытается регулировать объемы добычи и искать баланс. В ОПЕК не собираются бороться со сланцами, они поняли, что это бесполезно. Члены ОПЕК теперь пытаются приспособиться к новым условиям, найти свою нишу: как не сокращать рынки сбыта и при этом оставаться рентабельными. Тот же Сечин описывает нынешние цены на нефть как такие, которые закрепились надолго. Глава крупнейшей российской нефтяной компании понимает, что бесполезно с этим бороться. Нужно вкладываться в новые технологии, чтобы понижать себестоимость добычи. Иначе никак», — резюмирует собеседник ФАН. 

Автор: Максим Вручный 

Источник: ФАН, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики