Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания начнет получать ямальский СПГ в 2018 году

Испания начнет получать ямальский СПГ в 2018 году

Контракт рассчитан до 2038 года и покроет около 12% потребления газа этой страной

«Ямал СПГ» начнет поставки СПГ по контракту с испанской Gas Natural Fenosa во II квартале 2018 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на предправления, совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона. Он также сообщил, что «Новатэк» прорабатывает вопрос о реализации проектов по бункеровке СПГ и в сфере газомоторного топлива с испанскими компаниями.

В ноябре 2013 г. «Ямал СПГ» и Gas Natural Fenosa договорились о поставках 2,5 млн т СПГ в год (3,2 млрд куб. м) в течение 25 лет. Это примерно 12% годового потребления Испании в 2015 г. (27,6 млрд куб. м, данные ВР). «Газпром» в Испанию газ не поставляет. «Поставка с проекта «Ямал СПГ» особенно важна для нас по причине отсутствия доступа к трубопроводному российскому газу», – сообщала испанская компания.

Gas Natural Fenosa – крупнейший поставщик газа. Примерно 36% ее портфеля составляет природный газ, остальное СПГ. Компания имеет контракты на поставку газа с Алжиром, Катаром, Египтом, Оманом, Нигерией, США, Норвегией и др., владеет СПГ-инфраструктурой.

Потребление газа в Испании с 2014 г. после нескольких лет падения растет, своих источников газа страна не имеет, она лидер по приему СПГ в Европу, говорит замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. Но доля трубопроводного газа в Испании растет: сейчас она около 60%, а в 2010 г. еще доминировал СПГ, сказал он.

Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператор проекта – совместное предприятие «Новатэка» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонда Шелкового пути (9,9%). Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS – 926 млрд куб. м газа.

Гарантии для завода

«Ямал СПГ» ожидает, что немецкие и шведские экспортные кредитные агентства (ЭКА) предоставят гарантии на проект в объеме порядка 200 млн евро, сообщил Михельсон. По его словам, присоединение ЭКА может состояться в течение 1–2 месяцев.

У завода будет три очереди – первая будет запущена в 2017 г., вторая в 2018 г. и третья в 2019 г. Проект предусматривает производство около 16,5 млн т СПГ в год и до 1,2 млн т газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы

В конце марта Михельсон говорил, что из стоимости проекта в $27 млрд 20–25% потрачено на обустройство Южно-Тамбейского месторождения, 60% – на строительство завода. По его словам, около 96% газа законтрактовано. Покупателями ямальского СПГ кроме Gas Natural Fenosa станут Engie, Shell International Trading Middle East, Gazprom Marketing & Trading Singapore. Спотовый газ «Ямал СПГ» будут покупать сами акционеры проекта согласно их долям.

Президент Total Патрик Пуянне говорил, что проект очень конкурентоспособен, себестоимость добычи газа низкая. В ближайшее время рынок СПГ будет затоварен, но после 2020–2022 гг. спрос на СПГ будет расти, что позволит проекту занять определенную долю на рынке, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Проблем со сбытом не будет». 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 30.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики