Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Если арбитраж Стокгольма пересмотрит свое промежуточное решение по спору с «Нафтогазом» после его обжалования со стороны «Газпрома» и увеличит сумму взыскания до 3-4 млрд долларов, то Украине будет угрожать дефолт, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решение Стокгольмского арбитража

В соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» превышает сумму 1,7 миллиарда долларов, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер. Но такое решение представляется российской стороне недостаточным, поэтому «Газпром» намерен обжаловать его в суде Швеции.

«На сегодняшний день 1,7 млрд долларов представляется вполне подъемной суммой для «Нафтогаза». Другой вопрос, будут ли они исполнять решение арбитража, так как некоторое время назад оно подавалось в обратном свете, что якобы «Газпром» должен Украине денег. Сейчас же «Нафтогазу» придется объяснять, почему они "победили" в суде, но выплачивают какие-то деньги.

С точки зрения экономики  «Нафтогаз» сможет расплатиться. По требованию МВФ они подняли все тарифы – и на тепло, и на газ, и на коммунальные услуги, что приносит им существенные прибыли. Если раньше тарифы на газ и отопление были низкими, а внутренний рынок для «Нафтогаза» считался убыточным, то после реформ по настоянию МВФ компания стала прибыльной», - комментирует ФБА «Экономике сегодня» эксперт.

Судьба украинского транзита 

«Нафтогаз» не потянет выплат, если их сумма превысит 3 млрд долларов. В этом случае выплату долгов придется взять на себя государству как единственному собственнику «Нафтогаза». «Бюджет Украины такую сумму тоже не сможет выплатить. Стоит понимать, что они нам должны схожую сумму по облигациям. Я не исключаю, что развитие ситуации в этом ключе может привести к дефолту Украины. Вероятно, решение арбитража Стокгольма было вынесено в пользу России с минимальным перевесом, чтобы с одной стороны  удовлетворить претензии «Газпрома», а с другой окончательно не уничтожить Украину», - продолжает Юшков.

На пресс-конференции Миллер поделился и другими не менее значимыми цифрами. По его словам, к 2020 году через Украину будет прокачиваться не более 15 млрд кубометров российского газа в год.

Как отмечает наш собеседник, в 2016 году через Украину прошло транзитом 83 млрд кубов газа. В будущем 15 млрд из них уйдут на первую нитку «Турецкого потока», а 55 млрд на «Северный поток -2». В остатке остается 10-15 млрд кубов, но и они впоследствии могут уйти из Украины, в случае строительства второй нитки «Турецкого потока», просто пока никаких договоренностей по этому проекту нет.

«Сможет ли украинская ГТС прокачивать 10-15 млрд кубов в год еще большой вопрос. Чем меньше ты прокачиваешь, тем выше стоимость прокачки на каждую тысячу кубов, так как продолжать поддерживать газопровод в приемлемом техническом состоянии все равно необходимо. В связи с этим многие сегодняшние транзитные маршруты полностью отомрут, например,  балканское направление», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики