Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Если арбитраж Стокгольма пересмотрит свое промежуточное решение по спору с «Нафтогазом» после его обжалования со стороны «Газпрома» и увеличит сумму взыскания до 3-4 млрд долларов, то Украине будет угрожать дефолт, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решение Стокгольмского арбитража

В соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» превышает сумму 1,7 миллиарда долларов, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер. Но такое решение представляется российской стороне недостаточным, поэтому «Газпром» намерен обжаловать его в суде Швеции.

«На сегодняшний день 1,7 млрд долларов представляется вполне подъемной суммой для «Нафтогаза». Другой вопрос, будут ли они исполнять решение арбитража, так как некоторое время назад оно подавалось в обратном свете, что якобы «Газпром» должен Украине денег. Сейчас же «Нафтогазу» придется объяснять, почему они "победили" в суде, но выплачивают какие-то деньги.

С точки зрения экономики  «Нафтогаз» сможет расплатиться. По требованию МВФ они подняли все тарифы – и на тепло, и на газ, и на коммунальные услуги, что приносит им существенные прибыли. Если раньше тарифы на газ и отопление были низкими, а внутренний рынок для «Нафтогаза» считался убыточным, то после реформ по настоянию МВФ компания стала прибыльной», - комментирует ФБА «Экономике сегодня» эксперт.

Судьба украинского транзита 

«Нафтогаз» не потянет выплат, если их сумма превысит 3 млрд долларов. В этом случае выплату долгов придется взять на себя государству как единственному собственнику «Нафтогаза». «Бюджет Украины такую сумму тоже не сможет выплатить. Стоит понимать, что они нам должны схожую сумму по облигациям. Я не исключаю, что развитие ситуации в этом ключе может привести к дефолту Украины. Вероятно, решение арбитража Стокгольма было вынесено в пользу России с минимальным перевесом, чтобы с одной стороны  удовлетворить претензии «Газпрома», а с другой окончательно не уничтожить Украину», - продолжает Юшков.

На пресс-конференции Миллер поделился и другими не менее значимыми цифрами. По его словам, к 2020 году через Украину будет прокачиваться не более 15 млрд кубометров российского газа в год.

Как отмечает наш собеседник, в 2016 году через Украину прошло транзитом 83 млрд кубов газа. В будущем 15 млрд из них уйдут на первую нитку «Турецкого потока», а 55 млрд на «Северный поток -2». В остатке остается 10-15 млрд кубов, но и они впоследствии могут уйти из Украины, в случае строительства второй нитки «Турецкого потока», просто пока никаких договоренностей по этому проекту нет.

«Сможет ли украинская ГТС прокачивать 10-15 млрд кубов в год еще большой вопрос. Чем меньше ты прокачиваешь, тем выше стоимость прокачки на каждую тысячу кубов, так как продолжать поддерживать газопровод в приемлемом техническом состоянии все равно необходимо. В связи с этим многие сегодняшние транзитные маршруты полностью отомрут, например,  балканское направление», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики