Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Стокгольмский арбитраж Украину до дефолта доведет

Если арбитраж Стокгольма пересмотрит свое промежуточное решение по спору с «Нафтогазом» после его обжалования со стороны «Газпрома» и увеличит сумму взыскания до 3-4 млрд долларов, то Украине будет угрожать дефолт, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решение Стокгольмского арбитража

В соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» превышает сумму 1,7 миллиарда долларов, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер. Но такое решение представляется российской стороне недостаточным, поэтому «Газпром» намерен обжаловать его в суде Швеции.

«На сегодняшний день 1,7 млрд долларов представляется вполне подъемной суммой для «Нафтогаза». Другой вопрос, будут ли они исполнять решение арбитража, так как некоторое время назад оно подавалось в обратном свете, что якобы «Газпром» должен Украине денег. Сейчас же «Нафтогазу» придется объяснять, почему они "победили" в суде, но выплачивают какие-то деньги.

С точки зрения экономики  «Нафтогаз» сможет расплатиться. По требованию МВФ они подняли все тарифы – и на тепло, и на газ, и на коммунальные услуги, что приносит им существенные прибыли. Если раньше тарифы на газ и отопление были низкими, а внутренний рынок для «Нафтогаза» считался убыточным, то после реформ по настоянию МВФ компания стала прибыльной», - комментирует ФБА «Экономике сегодня» эксперт.

Судьба украинского транзита 

«Нафтогаз» не потянет выплат, если их сумма превысит 3 млрд долларов. В этом случае выплату долгов придется взять на себя государству как единственному собственнику «Нафтогаза». «Бюджет Украины такую сумму тоже не сможет выплатить. Стоит понимать, что они нам должны схожую сумму по облигациям. Я не исключаю, что развитие ситуации в этом ключе может привести к дефолту Украины. Вероятно, решение арбитража Стокгольма было вынесено в пользу России с минимальным перевесом, чтобы с одной стороны  удовлетворить претензии «Газпрома», а с другой окончательно не уничтожить Украину», - продолжает Юшков.

На пресс-конференции Миллер поделился и другими не менее значимыми цифрами. По его словам, к 2020 году через Украину будет прокачиваться не более 15 млрд кубометров российского газа в год.

Как отмечает наш собеседник, в 2016 году через Украину прошло транзитом 83 млрд кубов газа. В будущем 15 млрд из них уйдут на первую нитку «Турецкого потока», а 55 млрд на «Северный поток -2». В остатке остается 10-15 млрд кубов, но и они впоследствии могут уйти из Украины, в случае строительства второй нитки «Турецкого потока», просто пока никаких договоренностей по этому проекту нет.

«Сможет ли украинская ГТС прокачивать 10-15 млрд кубов в год еще большой вопрос. Чем меньше ты прокачиваешь, тем выше стоимость прокачки на каждую тысячу кубов, так как продолжать поддерживать газопровод в приемлемом техническом состоянии все равно необходимо. В связи с этим многие сегодняшние транзитные маршруты полностью отомрут, например,  балканское направление», - резюмирует Юшков

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики