Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Визит Трампа в Польшу особой важности

Визит Трампа в Польшу особой важности

Перед саммитом G20 президент США «наведается в гости» к полякам. Встреча будет касаться поставки Штатами энергоресурсов

Дональд Трамп может заключить газовую сделку с Польшей. Американский президент посетит Варшаву за сутки до саммита G20 в Гамбурге. Как сообщает Reuters, США намерены упростить поставки сжиженого газа в Центральную и Восточную Европу и таким образом сделать эти страны более независимыми от России. Именно об этом Трамп намерен объявить на саммите «Трех морей» в Варшаве.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Такая история об американском сжиженном природном газе в Европе давняя, звучит постоянно, то есть любой диалог европейцев с Трампом всегда в энергетическое поле попадает. Опять же всегда поднимается тема энергоресурсов из Америки, и понятно, что как выстроить эти коридоры, остается коммерческим вопросом. Политически они желают эту историю, но когда дело касается коммерции, это дело не движется с места. Да, приходили там метановозы в Европу, несколько штук, ну и что толку? Если бы это был коммерческий интерес, мы бы увидели, по сути, просто вереницы газовозов с американским СПГ. Но этого не происходит. Не все так просто, поэтому американский газ в Европе — это больше все-таки напоминает историю с сомнительным концом, потому что, в любом случае, сетевой газ «Газпрома» перебивает, если не кратно, то значительно, с точки зрения интересов бизнеса, американский газ. Поэтому я не думаю, что там может реально быть достигнут какой-то авангард экспорта американского газа». 

Сейчас американцы поставляют сжиженый газ в Испанию, Португалию и Италию. В начале июня первый танкер с СПГ прибыл из США в Польшу. Как ранее писала газета The Washington Post, Вашингтон планирует стать полноценным экспортером газа в Европу уже в этом году. 

Источник: BFM.RU, 05.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики