Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Визит Трампа в Польшу особой важности

Визит Трампа в Польшу особой важности

Перед саммитом G20 президент США «наведается в гости» к полякам. Встреча будет касаться поставки Штатами энергоресурсов

Дональд Трамп может заключить газовую сделку с Польшей. Американский президент посетит Варшаву за сутки до саммита G20 в Гамбурге. Как сообщает Reuters, США намерены упростить поставки сжиженого газа в Центральную и Восточную Европу и таким образом сделать эти страны более независимыми от России. Именно об этом Трамп намерен объявить на саммите «Трех морей» в Варшаве.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Такая история об американском сжиженном природном газе в Европе давняя, звучит постоянно, то есть любой диалог европейцев с Трампом всегда в энергетическое поле попадает. Опять же всегда поднимается тема энергоресурсов из Америки, и понятно, что как выстроить эти коридоры, остается коммерческим вопросом. Политически они желают эту историю, но когда дело касается коммерции, это дело не движется с места. Да, приходили там метановозы в Европу, несколько штук, ну и что толку? Если бы это был коммерческий интерес, мы бы увидели, по сути, просто вереницы газовозов с американским СПГ. Но этого не происходит. Не все так просто, поэтому американский газ в Европе — это больше все-таки напоминает историю с сомнительным концом, потому что, в любом случае, сетевой газ «Газпрома» перебивает, если не кратно, то значительно, с точки зрения интересов бизнеса, американский газ. Поэтому я не думаю, что там может реально быть достигнут какой-то авангард экспорта американского газа». 

Сейчас американцы поставляют сжиженый газ в Испанию, Португалию и Италию. В начале июня первый танкер с СПГ прибыл из США в Польшу. Как ранее писала газета The Washington Post, Вашингтон планирует стать полноценным экспортером газа в Европу уже в этом году. 

Источник: BFM.RU, 05.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики