Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия заинтересована в том, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» прошла через ее территорию, но ключевое решение в этом вопросе остается за Еврокомиссией, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вторая нитка "Турецкого потока" 

Венгерское информационное агентство со ссылкой на министра иностранных дел страны Петера Сийярто сообщает, что «Газпром» и Венгрия подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток». Подключение Венгрии к магистрали ожидается уже к концу 2019 года. Причем маршрут через Болгарию и Сербию в Будапеште считают более реалистичным, чем через Хорватию или Румынию.

«Пока вторая нитка «Турецкого потока» существует только в проекте, и соглашение носит сугубо предварительный характер. Рассчитываются предварительные варианты, по какому маршруту может быть направлен газ. Он может пойти по разным маршрутам, но Венгрия заинтересована в получении платы за транзит и бесперебойных поставках газа. И хотя соглашение с Будапештом носит предварительный характер, для «Газпрома» важно показывать свои намерения в обсуждении этих вопросов.

Чуть ранее в регионе прорабатывалось несколько газовых проектов. Например, газопровод Eastring мог подхватывать газ на границе Турции и Болгарии и вести его дальше на север. Газопровод Tesla,который был ориентирован на Хорватию, также мог подхватывать газ с «Турецкого потока», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Южный газовый коридор

В целом поставки газа в Европу по южному направлению возможны при двух условиях - если будет построена вторая нитка «Турецкого потока», и если удастся достигнуть договоренностей с Европейской комиссией. ЕК так или иначе будет регулировать работу газопровода на территории Евросоюза, без ее положительного решения проект не реализовать. Преодолеть возможное неприятие российского южного газового коридора, по мнению Митраховича, «Газпром» способен при поддержке со стороны южных стран.

«По мере завершения строительства первой нитки «Турецкого потока» за Венгрией могут последовать и другие страны, желающие стать частью транзитного маршрута, в том числе Болгария. Она также хочет получать надежные поставки газа и плату за транзит, но Болгария напугана американским влиянием», - продолжает наш собеседник.

В целом у Венгрии есть три основных варианта получения российского трубопроводного газа. Через «Северный поток-2», вторую нитку «Турецкого потока» и украинский транзит. Как отмечает Митрахович, «Газпром» пытается уговорить эту страну стать участником того или иного проекта, потому что стремящаяся стать транзитером страна, зачастую меняет свою политическую позицию в сторону поддержки проекта.

Пока стороны подписали только меморандум о взаимопонимании и «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы Венгрии. Окончательный облик южного газового коридора станет известен немного позже, но эксперты не исключают, что на выходе вместо второй нитки «Турецкого потока» мы по факту увидим возрождение «Южного потока», когда газ из России напрямую по морю будет поступать в Болгарию.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 05.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики