Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия заинтересована в том, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» прошла через ее территорию, но ключевое решение в этом вопросе остается за Еврокомиссией, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вторая нитка "Турецкого потока" 

Венгерское информационное агентство со ссылкой на министра иностранных дел страны Петера Сийярто сообщает, что «Газпром» и Венгрия подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток». Подключение Венгрии к магистрали ожидается уже к концу 2019 года. Причем маршрут через Болгарию и Сербию в Будапеште считают более реалистичным, чем через Хорватию или Румынию.

«Пока вторая нитка «Турецкого потока» существует только в проекте, и соглашение носит сугубо предварительный характер. Рассчитываются предварительные варианты, по какому маршруту может быть направлен газ. Он может пойти по разным маршрутам, но Венгрия заинтересована в получении платы за транзит и бесперебойных поставках газа. И хотя соглашение с Будапештом носит предварительный характер, для «Газпрома» важно показывать свои намерения в обсуждении этих вопросов.

Чуть ранее в регионе прорабатывалось несколько газовых проектов. Например, газопровод Eastring мог подхватывать газ на границе Турции и Болгарии и вести его дальше на север. Газопровод Tesla,который был ориентирован на Хорватию, также мог подхватывать газ с «Турецкого потока», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Южный газовый коридор

В целом поставки газа в Европу по южному направлению возможны при двух условиях - если будет построена вторая нитка «Турецкого потока», и если удастся достигнуть договоренностей с Европейской комиссией. ЕК так или иначе будет регулировать работу газопровода на территории Евросоюза, без ее положительного решения проект не реализовать. Преодолеть возможное неприятие российского южного газового коридора, по мнению Митраховича, «Газпром» способен при поддержке со стороны южных стран.

«По мере завершения строительства первой нитки «Турецкого потока» за Венгрией могут последовать и другие страны, желающие стать частью транзитного маршрута, в том числе Болгария. Она также хочет получать надежные поставки газа и плату за транзит, но Болгария напугана американским влиянием», - продолжает наш собеседник.

В целом у Венгрии есть три основных варианта получения российского трубопроводного газа. Через «Северный поток-2», вторую нитку «Турецкого потока» и украинский транзит. Как отмечает Митрахович, «Газпром» пытается уговорить эту страну стать участником того или иного проекта, потому что стремящаяся стать транзитером страна, зачастую меняет свою политическую позицию в сторону поддержки проекта.

Пока стороны подписали только меморандум о взаимопонимании и «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы Венгрии. Окончательный облик южного газового коридора станет известен немного позже, но эксперты не исключают, что на выходе вместо второй нитки «Турецкого потока» мы по факту увидим возрождение «Южного потока», когда газ из России напрямую по морю будет поступать в Болгарию.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 05.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики