Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия протолкнет вторую нитку «Турецкого потока» через «игольное ушко» Еврокомиссии

Венгрия заинтересована в том, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» прошла через ее территорию, но ключевое решение в этом вопросе остается за Еврокомиссией, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Вторая нитка "Турецкого потока" 

Венгерское информационное агентство со ссылкой на министра иностранных дел страны Петера Сийярто сообщает, что «Газпром» и Венгрия подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток». Подключение Венгрии к магистрали ожидается уже к концу 2019 года. Причем маршрут через Болгарию и Сербию в Будапеште считают более реалистичным, чем через Хорватию или Румынию.

«Пока вторая нитка «Турецкого потока» существует только в проекте, и соглашение носит сугубо предварительный характер. Рассчитываются предварительные варианты, по какому маршруту может быть направлен газ. Он может пойти по разным маршрутам, но Венгрия заинтересована в получении платы за транзит и бесперебойных поставках газа. И хотя соглашение с Будапештом носит предварительный характер, для «Газпрома» важно показывать свои намерения в обсуждении этих вопросов.

Чуть ранее в регионе прорабатывалось несколько газовых проектов. Например, газопровод Eastring мог подхватывать газ на границе Турции и Болгарии и вести его дальше на север. Газопровод Tesla,который был ориентирован на Хорватию, также мог подхватывать газ с «Турецкого потока», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Южный газовый коридор

В целом поставки газа в Европу по южному направлению возможны при двух условиях - если будет построена вторая нитка «Турецкого потока», и если удастся достигнуть договоренностей с Европейской комиссией. ЕК так или иначе будет регулировать работу газопровода на территории Евросоюза, без ее положительного решения проект не реализовать. Преодолеть возможное неприятие российского южного газового коридора, по мнению Митраховича, «Газпром» способен при поддержке со стороны южных стран.

«По мере завершения строительства первой нитки «Турецкого потока» за Венгрией могут последовать и другие страны, желающие стать частью транзитного маршрута, в том числе Болгария. Она также хочет получать надежные поставки газа и плату за транзит, но Болгария напугана американским влиянием», - продолжает наш собеседник.

В целом у Венгрии есть три основных варианта получения российского трубопроводного газа. Через «Северный поток-2», вторую нитку «Турецкого потока» и украинский транзит. Как отмечает Митрахович, «Газпром» пытается уговорить эту страну стать участником того или иного проекта, потому что стремящаяся стать транзитером страна, зачастую меняет свою политическую позицию в сторону поддержки проекта.

Пока стороны подписали только меморандум о взаимопонимании и «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы Венгрии. Окончательный облик южного газового коридора станет известен немного позже, но эксперты не исключают, что на выходе вместо второй нитки «Турецкого потока» мы по факту увидим возрождение «Южного потока», когда газ из России напрямую по морю будет поступать в Болгарию.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 05.07.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики