Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша надеется заменить российский газ американским СПГ

Польша надеется заменить российский газ американским СПГ

Сегодня доля российского газа на польском рынке достигает 50%

Польша надеется заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати, опубликованном сегодня, 5 июля, на завтрашней встрече с американским лидером Дональдом Трампом этот вопрос будет обсуждаться.

В четверг, 6 июля, в Варшаве состоится встреча лидеров европейских стран с Трампом. По словам Дуды, одной из основных тем, которая будет обсуждаться, является вопрос энергетической безопасности. В частности, речь идет о возможном заключении между Польшей и одной из американских компаний контракта на поставку СПГ.

Польский лидер подчеркнул, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

«В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», — сказал Анджей Дуда.

Как уже ранее писало ИА REGNUM, Польша является традиционным покупателем российского газа. В годы Второй мировой войны сюда поставлялось советское голубое топливо. Доля «Газпрома» на этом рынке достаточна велика, по итогам 2016 года она увеличилась до 50%. Так, с января по июнь 2016 года объемы закупок газа Польшей достигли 10,608 млрд кубометров газа, из которых 5,285 млрд кубометров — это российский газ. В целом в последние пять лет Польша входит в пятерку стран Восточной Европы по объемам закупок российского голубого топлива.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам. 

Между тем Польша активно пытается диверсифицировать свой газовый рынок. В частности, закупает СПГ из Катара, который обходится польской стороне почти в два раза дороже, чем российский. В апреле этого года Варшава в рамках программы диверсификации поставок газа заключила контракт с американской Cheniere Energy о единовременной поставке СПГ. 7 июня в Польшу из США была доставлена первая партия сжиженного природного газа. Варшава назвала это историческим моментом, заявив, что это будет сильным аргументом во время переговоров с «Газпромом».

Как ранее сообщалось, в рамках встречи 6 июля президент США Дональд Трамп планируется обсудить с европейскими лидерами возможности поставок американского СПГ. Многие американские политики, агрессивно настроенные против России, поддерживают такие намерения. Другие с осторожностью замечают, что попытка замещения «Газпрома» на европейском рынке может ухудшить и без того напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. В комментарии ИА REGNUM директор Фонда национального энергоразвития Константин Симонов обратил внимание на то, что, вероятно, сам Трамп не станет продвигать американский газ в Европе под маркой энергетической независимости от РФ. Однако этого американскому лидеру делать и не придется, поскольку об этом говорили много до того. Без такой политической антироссийской идеи продать СПГ из США в Европе было бы невозможно, уверен эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 05.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики