Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша надеется заменить российский газ американским СПГ

Польша надеется заменить российский газ американским СПГ

Сегодня доля российского газа на польском рынке достигает 50%

Польша надеется заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати, опубликованном сегодня, 5 июля, на завтрашней встрече с американским лидером Дональдом Трампом этот вопрос будет обсуждаться.

В четверг, 6 июля, в Варшаве состоится встреча лидеров европейских стран с Трампом. По словам Дуды, одной из основных тем, которая будет обсуждаться, является вопрос энергетической безопасности. В частности, речь идет о возможном заключении между Польшей и одной из американских компаний контракта на поставку СПГ.

Польский лидер подчеркнул, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

«В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», — сказал Анджей Дуда.

Как уже ранее писало ИА REGNUM, Польша является традиционным покупателем российского газа. В годы Второй мировой войны сюда поставлялось советское голубое топливо. Доля «Газпрома» на этом рынке достаточна велика, по итогам 2016 года она увеличилась до 50%. Так, с января по июнь 2016 года объемы закупок газа Польшей достигли 10,608 млрд кубометров газа, из которых 5,285 млрд кубометров — это российский газ. В целом в последние пять лет Польша входит в пятерку стран Восточной Европы по объемам закупок российского голубого топлива.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам. 

Между тем Польша активно пытается диверсифицировать свой газовый рынок. В частности, закупает СПГ из Катара, который обходится польской стороне почти в два раза дороже, чем российский. В апреле этого года Варшава в рамках программы диверсификации поставок газа заключила контракт с американской Cheniere Energy о единовременной поставке СПГ. 7 июня в Польшу из США была доставлена первая партия сжиженного природного газа. Варшава назвала это историческим моментом, заявив, что это будет сильным аргументом во время переговоров с «Газпромом».

Как ранее сообщалось, в рамках встречи 6 июля президент США Дональд Трамп планируется обсудить с европейскими лидерами возможности поставок американского СПГ. Многие американские политики, агрессивно настроенные против России, поддерживают такие намерения. Другие с осторожностью замечают, что попытка замещения «Газпрома» на европейском рынке может ухудшить и без того напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. В комментарии ИА REGNUM директор Фонда национального энергоразвития Константин Симонов обратил внимание на то, что, вероятно, сам Трамп не станет продвигать американский газ в Европе под маркой энергетической независимости от РФ. Однако этого американскому лидеру делать и не придется, поскольку об этом говорили много до того. Без такой политической антироссийской идеи продать СПГ из США в Европе было бы невозможно, уверен эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 05.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики