Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточный прорыв?

Восточный прорыв?

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник — о перспективах экспорта российского газа в Китай 
 
Пожалуй, главным энергетическим итогом визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Москву стало подписание дополнительного соглашения к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»), заключенному «Газпромом» и CNPC еще в первой половине 2014 года.

4 июля в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялась церемония обмена подписанными документами между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем совета директоров CNPC Ваном Илинем.

Согласно допсоглашению, поставки газа в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в декабре 2019 года. «Нет сомнений, что 20 декабря 2019 года начнутся поставки российского газа в Китай», — заверил Алексей Миллер.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. В рамках этого договора планируется ежегодно поставлять в Китай по 38 млрд кубометров газа.

«Подписание этого документа — важный этап в реализации проекта, к которому «Газпром» и CNPC пришли благодаря четким, слаженным действиям по обе стороны границы. Работа ведется строго по графику, по «Силе Сибири» — даже с некоторым опережением. Российский газ начнет поступать в Китай точно в установленный срок», — подытожил Алексей Миллер.

Кроме того, наш газ в Китай планируется поставлять еще двумя маршрутами. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири-2», ранее носившему название «Алтай»). Проектная мощность этой системы — до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь пока окончательно не определены ценовые параметры контракта.

Также «Газпром» ведет переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Алексей Миллер на ПМЭФ-2017.

Как видно, восточные экспортные планы России обширны. Но возникает вопрос: насколько сегодня важно форсирование сроков подачи первого газа в Поднебесную? И впору ли здесь петь акафисты?

Как известно, 2019 год — это дата ввода «Газпромом» в строй и двух маршрутов по доставке газа в Европу — «Северного потока-2» и «Турецкого потока». И тут уместен вопрос: хватит ли ресурсов у холдинга (прежде всего финансовых), чтобы синхронно выдерживать план сразу на всех направлениях?

Еще замечу, что изначально контракт по газопроводу «Сила Сибири» имел плавающую дату ввода в строй — 2019–2021 годы. И на момент подписания (в мае 2014 года) форсирование сроков сдачи имело смысл, так как ценовая конъюнктура на углеводороды в то время была весьма благополучной на мировых биржах — баррель нефти Brent стоил порой выше $100. Соответственно, традиционная привязка цен на сетевой газ к нефтяной корзине позволяла рассчитывать на скорую окупаемость проекта и дороговизну сырья в перспективе. Но во второй половине 2014 года неожиданно наступил затяжной период обвала мировых котировок нефти — соответственно, и газ тоже сильно подешевел. К примеру, если в 2014 году наш трубопроводный газ европейские потребители получали по $500 за тысячу кубометров, то в 2016 году его средняя цена не превысила и $200 за тысячу кубометров.

«Газпром» в переговорах с китайскими партнерами тогда исходил из стоимости газа в Европе, логично преследуя принцип соблюдения равнодоходности экспортных рынков. Но даже тогда необнародованная «Газпромом» контрактная формула вызывала у экспертов вопросы — были подозрения, что компания дает дисконт CNPC по отношению к европейскому «чеку». Официально «Газпром» всё отвергал. Теперь же, надо понимать, сроки окупаемости газопровода могут увеличиться и по объективным причинам — из-за значительного удешевления сырья. В общем, пока росхолдинг умалчивает о коммерческой эффективности проекта «Сила Сибири». Хотя здесь, быть может, важно все-таки рассуждать в контексте категории долгосрочности — именно 30-летний горизонт сделки позволяет поставщику рассчитывать на восстановление котировок на голубое топливо и итоговую маржинальность контракта.

В стратегическом смысле важно и то, что открытие китайского экспорта должно приободрить Старый Свет. Брюсселю пора вспомнить слова Алексея Миллера о том, что если своевременно не будет построено приемной инфраструктуры от европейцев в части формирования экспортной части «Южного коридора», в основе которого — проект «Турецкий поток», то газ уйдет на другие рынки.

В целом же Россия ставит на паритет рынков сбыта в долгосрочной перспективе в формате «Восток–Запад». Это серьезно диверсифицирует риски, и у Еврокомиссии будет резон поумерить свой пыл как эмитента юридических препятствий бизнесу «Газпрома» в государствах ЕС.

А возможности для заполнения всех новых российских трубопроводов сырьем есть — задел по добычной мощности «Газпрома» сегодня достигает коэффициента 1,5. Также ничто не мешает холдингу скупать газ у независимых производителей с целью его дальнейшего экспорта на правах монополии.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 06.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики