Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия дает зеленый свет «Северному потоку — 2»

Финляндия дает зеленый свет «Северному потоку — 2»

Строительство трубопровода в финских территориальных водах начнется в марте 2018 года

Финляндия не имеет претензий к газопроводу «Северный поток — 2», сообщила «Известиям» директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо. По оценке этого ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже, напротив, может поспособствовать улучшению ситуации с загрузкой местной промышленности. Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее «Газпром» заявлял, что оно начнется на квартал позже. Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, заявил «Известиям» представитель Минэнерго. Как сообщил представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании. 

«Северный поток — 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток»: он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет. 

— Планируемый к строительству газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна, — сообщила «Известиям» Лииза Ханкинхеймо.

Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил «Известиям» советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.

— Мы проинформированы и готовы получить заявку в сентябре, — сказал Кари Мякинен.

Таким образом, Финляндия ожидает начала укладки газопровода через полгода после подачи заявки — в марте 2018 года. Сам же оператор Nord Stream 2 AG до сих пор не ставил жестких дедлайнов по началу строительства. Но по последним данным, строительство должно начаться во II квартале 2018 года, говорил в середине июня глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннел.

Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, сказал «Известиям» представитель Минэнерго. По данным российского ведомства, заявка на строительство должна поступить финским властям в августе 2017 года.

Дата начала строительства газопровода не меняется, проект успешно проходит согласование в финском министерстве экологии, и его ответ ожидается в августе, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG. С Данией и Швецией тоже ведется диалог, подчеркнул представитель оператора.

Однако, кроме лояльной к проекту Финляндии и лоббирующей его Германии, заявки на разрешение строительства должен согласовать еще ряд стран, где проект может встретить сопротивление, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Так, в прошлом году Швеция провела консультации по газопроводу с США и с тех пор чинила препятствия проекту, ссылаясь на вопросы безопасности, — напомнил эксперт.

Одобрение проекта Финляндией было вполне ожидаемо, считают аналитики польского Центра восточноевропейских исследований (OSW). 

— Во-первых, именно финская государственная Fortum была первоначальным партнером «Газпрома» по первому «Северному потоку» и до 2005 года владела половиной акций российско-финской компании North Transgas (позже Nord Stream AG), — пояснили эксперты.

Также, по их данным, сегодня «Газпром» обеспечивает все 100% потребляемого страной газа, и Финляндия считает его вполне надежным партнером. 

За строительство газопровода в Финляндии выступают целые ассоциации. К примеру, его строительство выгодно Союзу сталелитейщиков, имеющему большой политический вес. Вместе с ними проект лоббируют местные логистические компании, ожидающие существенного увеличения инвестиций в порты городов Котка и Ханко, которые будут использоваться для перевозки труб при реализации проекта «Северный поток — 2». 

Основной темой визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию в декабре прошлого года было именно получение поддержки местных властей, сообщал глава аппарата кабмина Сергей Приходько. Сразу после визита Финляндия подтвердила, что политических или экономических причин требовать отмены проекта нет.

 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 13.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики