Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предлагает миру свою Энергетическую хартию

Россия предлагает миру свою Энергетическую хартию

Настоящая газовая лихорадка на этой неделе охватила евразийский континент. Россия пытается убедить в своей надежности как поставщика, Европа - ищет альтернативные пути и боится зависимости от большого восточного соседа. Россия предлагает свой более четкий и справедливый вариант Энергетической хартии, ЕС - ограничивает доступ «Газпрома» на свой рынок. Как найти компромисс, чтобы выгодно продать, купить и в итоге совсем не остаться без газа, - разбирался Игорь Наймушин.

На этой неделе на сайте Кремля появился новый документ, который сразу вызвал бурную дискуссию. На трех страницах Россия изложила свое видение международного энергетического сотрудничества. Основное отличие этого документа от Энергетической хартии в том, что Россия предлагает учесть все интересы и охватить самые разные стороны в поставках энергоресурсов. В то время как Энергетическая хартия, по сути, заботится только о потребителях. По хартии, и поставщики, и транзитеры обязаны лишь исправно поставлять свои природные ископаемые.

Однако о новых предложениях России в мире узнали еще раньше, а первой – глава Финляндии. Именно во время встречи с Тарьей Халонен Дмитрий Медведев изложил российскую концепцию мировой энергобезопасности. Принципиально, что Россия ведет речь не только о нефти и газе, но и о других энергоносителях: древесине, угле и даже ядерных материалах. Не менее важно и другое – взаимность обязательств – главный российский контраргумент энергетической хартии.

«Мы хотим, чтобы отношения строились на прозрачных, понятных, надежных и стабильных принципах, которые удовлетворяли бы все стороны: и потребителей, и производителей, и транзитеров энергоресурсов. Сегодня те документы, которые есть, уже не отвечают современным реалиям, современной ситуации», - отметил Аркадий Дворкович, помощник президента РФ.

«Главный посыл прост: будущее энергорынка должно определяться в справедливом диалоге между покупателями и продавцами», - пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, не дремлют не только продавцы, но и покупатели. Европарламент на этой неделе одобрил план либерализации энергетического рынка Евросоюза. Он уже получил неформальное название «третий энергопакет». Основной смысл в том, что ЕС ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями. То есть если какую-то европейскую страну что-то не устроит, то она может не допустить компанию-поставщика на свой энергорынок. Очевидно, что это решение напрямую затрагивает интересы России, а точнее, «Газпрома».

«Это целенаправленная антироссийская, антигазпромовская политика, проводимая Евросоюзом», - убежден Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы России, президент «Российского газового общества». «Значит, мы должны предлагать нашим друзьям и соседям из Средней Азии условия лучше, чем им предлагают европейские компании», - делает вывод Язев.

Очевидно, что минувшая неделя заставила «Газпром» иначе посмотреть в глаза своим партнерам, и не только в Европе. Туркменистан, поставлявший газ только в Россию, скоро может напрямую выйти и на другие рынки. Во-первых, в следующем году завершится строительство трубы из Туркмении в Китай. Во-вторых, что вызвало большой резонанс, Туркмения впервые пустила к себе европейскую компанию, подписав меморандум о поставках газа с немецким концерном RWE, который к тому же будет разрабатывать одно из месторождений на шельфе Каспия.

Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Турменистана, заявил: «Реализация альтернативных маршрутов сегодня больше, чем просто выгодный коммерческий проект. В современных условиях именно диверсификация энергетических потоков, включение географию маршрутов новых стран и регионов способно придать необходимую устойчивость глобальной экономике, обезопасить ее от перекосов и деформаций, обеспечить на основе здоровой конкуренции баланс интересов всех участников на международном энергетическом рынке».

Это заявление глава Туркмении сделал на Международной энергетической конференции в Ашхабаде. После аварии на туркмено-российском газопроводе обвинения посыпались в адрес «Газпрома», и туркменский ветер еще больше сменил направление. Вот он туркмено-европейский проект - первый этап - Транскаспийский газопровод по дну моря в Азербайджан, далее по уже существующей южнокавказской трубе в Турцию, и там газ должен подхватить многострадальный NABUCCO.

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы России, президент «Российского газового общества», напомнил, что статус Каспийского моря не определен. По Конвенции ООН, там нельзя ничего строить без согласия всех стран, имеющих его побережье. «Турция, по территории которой проходит один из участков NABUCCO, ставит жесткие условия принятия ее в ЕС. Таким образом, Турция становится транзитным региональным монополистом, как сегодня Украина. Затем NABUCCO проходит через районы политической нестабильности – северный Иран, Курдистан», - отмечает Язев.

Российский проект «Южный поток» - газ из России по дну Черного моря мог бы пойти напрямую в Болгарию, а там до Западной Европы - рукой подать. Риски минимальны, затраты оптимальны. Это в очередной раз Россия пыталась объяснить своим партнерам на энергетической конференции в Софии. Владимир Путин решил не ездить, все-таки уровень встречи гораздо ниже, да и сколько можно пытаться убеждать Европу в том, что «Южный поток» надежнее и дешевле NABUCCO, в то время как американцы пытаются убедить ЕС в обратном.

Михаил Корчемкин, эксперт из США, считает, что «предстоит очень сложная задача – доказать, что газопровод, который стоит в 3 раза дороже, чем NABUCCO, является более выгодным».

По словам Константина Симонова, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, проект NABUCCO – это только 30 млрд кубометров газа к 2013 году и неизвестно откуда. Эксперт убежден, что «надо смотреть на то, у кого есть большие запасы газа, а они есть у России, Ирана и Катара».

Очередное обсуждение, по сути, закончилось ничем. В итоговом заявлении отметили важность обоих проектов, хотя большинство европейских стран все же больше склоняются к «Южному потоку», предпочитая дела иметь непосредственно с крупнейшим поставщиком - Россией.

Георги Пырванов, президент Болгарии, считает, что «Брюсселю и ЕС пора понять, что «Южный поток» должен занять подобающее место в повестке дня Евросоюза. Европе не должны закрывать глаза на то, что все больше стран присоединяются к этому проекту».

Еще один момент, о котором в Софии почему-то умолчали. Азербайджанское месторождение газа Шах-Дениз-2 может не стать стартовой площадкой для NABUCCO. Не исключено, что уже в мае «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджана смогут окончательно договориться о продаже «Газпрому» газа с этого месторождения. Тогда у сторонников NABUCCO может появиться новая головная боль - чем наполнять трубу.

Расим Мусабеков, политолог (Азербайджан), напомнил слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что «две трубы – лучше, чем одна, а три – лучше, чем две». «Если газа будет достаточно, и его поставщики не будут вести такую политику, что цена на газ будет падать, то один проект не будет мешать другому», - добавил Мусабеков.

Вот такая непростая сегодня энерго-гео-политическая карта. Каждый пытается найти для себя наиболее выгодные условия: для одних важно хорошо продать, для других - дешевле купить. Третьи считают главным другой вопрос – как вообще не остаться без газа.

Источник: Mirtv.ru, 26.04.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики