Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост активности «сланцевиков» потребует новых решений от ОПЕК

Рост активности «сланцевиков» потребует новых решений от ОПЕК

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефтяной рынок: $50 за баррель - точка притяжения" на сайте Finam.ru подняли вопрос целесообразности соглашения ОПЕК+, его влияния на рынок и нефтяные цены.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ",полагает, что объявленный объем сокращения добычи нефти является недостаточным. Рынок заранее спекулятивно отыграл ожидание "заморозки" добычи нефти, а после самого решения цены на "черное золото" уже стали снижаться. Кроме того, в США продолжает постепенно расти объем добычи нефти, который в скором времени перекроет квоту, которую "заморозили" в рамках соглашения ОПЕК+.

Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасностисомневается, что соглашение о лимитах реально эффективно работает. Он обратил внимание на то, что в ОПЕК уже заметили, что экспортные показатели все-таки слабо коррелируют с данными по добыче, и что надо это исправить. "Полагаю, "венская сделка" - довесок. Главное - отложенные инвестиции в нефтедобывающий сектор, они то и сделают свое дело. Фаза роста не за горами", - прогнозирует г-н Пасечник. При этом он обратив нимание на то, что "электромобилизация" не наступает так быстро, как прогнозировали, а лепта нефтехимической индустрии будет расти, заметно компенсируя намеченное сокращение рынка бензинов.

Несколько иную точку зрения высказывает Роман Кузнецов,  аналитик ИК QBF. Он не исключает возможность того, что у сделки ОПЕК существует вероятность оказать влияние на котировки, но только в том случае, если она будет выполняться. Объем сланцевой добычи в США зависит от динамики котировок, именно данный сегмент выступает наиболее гибким индикатором изменения конъюнктуры нефтяного рынка. "Иными словами сланцевая добыча сохранит свое влияние как ключевой балансирующий фактор для рынка", - резюмирует Роман Кузнецов.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", обращает внимание на то, что ОПЕК продолжает работать над ребансировкой рынка нефти, 24 июля были достигнуты договоренности об ограничении добычи в Нигерии и об ограничении экспорта нефти из Саудовской Аравии. Из запасов в мире необходимо убрать еще около 250 млн бар. При этом ОПЕК+ заявили о готовности продлить соглашение на 2 кв. 2018 года при необходимости. Таким образом постепенно создаются предпосылки для достижения баланса на мировом рынке нефти. Между тем, г-же Лукичева отмечает, что производство сланцевой нефти в США резко выросло после хеджирования продаж по $60, однако, темпы бурения постепенно замедляются по мере роста расходов и стагнации цен на нефть. "Не стоит ожидать прямой зависимости роста добычи от роста цен", - замечает она.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", отмечает, что работа ОПЕК ведется постоянно, просто в моменты заметного спада цен она выходит на первый план. "Для того, чтобы не допускать кризисных периодов, которые невыгодны всем участникам, организация стремится оценивать будущий спрос и предложение, чтобы принимать меры по устранению дисбалансов заранее. Если рост поставок сланцевой нефти продолжится, это потребует новых решений ОПЕК", - поясняет Игорь Клюшнев.

Источник: Finam.ru, 26.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики