Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый поток попал под американский каток

Газовый поток попал под американский каток

Под санкции США попал газопровод "Северный поток-2". Теперь от подписи Трампа зависит даже Кургальский заказник в Кингисеппском районе. Мы услышали инвестора из Вены, "Газпром" из офиса в кантоне Цуг и вице-губернатора Ялова с Суворовского, 67. Кто-то из них говорил о надежде, а 47news услышал про вывод денег из России и нашел нулевую альтернативу.  

Пожалуй, впервые так явно решение нижней палаты Конгресса США, аналога нашей Госдумы, коснулось геополитического присутствия Ленобласти на мировой арене. 25 июля конгрессмены одобрили закон о новом пакете санкций против России. В нем упоминается совместный проект "Газпрома" и грандов европейского энергетического рынка - "Северный поток-2", реализуемый дочкой монополиста Nord Stream AG-2. Судя по тексту, грандам, имеющим дело с Россией, может не поздоровиться.

В пункте 9 раздела № 257, озаглавленного "Украинская энергетическая безопасность" говорится, что необходимо "...продолжать противодействие строительству трубопровода Nord Stream-2, учитывая пагубные последствия его появления для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине". В следующем пункте Конгресс не скрывает мотивов этого решения: "правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов США в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики США". Отметим, что привязка к Украине не случайна, сегодня немалая часть нашего топлива идет через эту братскую страну. 

Для понимания того, что за объект раздражает Конгресс, напомним, "Северный поток-2" предусматривает строительство подводного газопровода через Балтийское море длинной 1,2 тысячи километров. Под воду он спустится в Нарвском заливе Кингисеппского района, а  на берег выйдет рядом с немецком городом Грайфсвальд. Трубы лягут в воды Финляндии, Швеции и Дании. При строительстве будут задействованы заводы в финской Котке и немецком Мукране, площадка складирования труб будет в шведском Карлсхамне. Мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год на рынок Европы. "Этого будет достаточно для снабжения 26 миллионов домохозяйств", — как бы подчеркивают нужду европейцев в компании Nord Stream AG-2. Срок прокладки - с 2018 по конец 2019 года. 

1234.jpg

Бюджет строительства оценивается в  9,5 миллиарда евро. В проект вошли французская ENGIE S.A., австрийская OMV AG, совместная компания Великобритании и Нидерландов Royal Dutch Shell plc, немецкие Uniper SE и Wintershall Holding GmbH. Они обязались предоставить до 50% финансирования, то есть каждая выделит до 950 миллионов евро. Остальные 50% предоставляет "Газпрпом". 

Для Ленобласти строительство трубопровода в перспективе выгодно при взаимодействии с другим масштабным проектом - "Балтийским СПГ". Его заявленная мощность более 10 миллионов тонн сжиженного газа. Но пока о нем лишь говорят. Причем порой скептически. Зато вице-губернатор Ленобласти по инвестициям Дмитрий Ялов, как всегда, оптимистичен. 

"Северный поток-2" сможет обеспечивать предприятия и промышленные зоны более чем 20 миллионами кубометров газа в год. Этого достаточно для реализации десятка крупных промышленных объектов вблизи газопровода. С приходом магистрали интерес инвесторов к Кингисеппскому району возрастет. А развитие промышленных предприятий принесет региону сотни дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и существенные налоговые поступления", — сообщил 47news Ялов. Правда, в его комитете взяли паузу на то, чтобы понять, принесет ли прибыль региону собственно сам газопровод в виде  налогов. Финансовый вице-губернатор Роман Марков также сходу не ответил на этот меркантильный вопрос. 

Но, скорее всего, ничего не принесет, поскольку Nord Stream AG-2 зарегистрирован в швейцарском кантоне Цуг, там же будут оставаться и налоги. По словам собеседников в "Газпроме", это сделано по настоянию европейских партнеров для страховки от слишком управляемых органов госвласти и судов в России. Официально же декларируется нейтралитет от стран-участников.  

47news связался с офисом Nord Stream AG-2 и задал несколько вопросов представителям компании. В частности: каким образом санкции повлияют на реализацию проекта хронологически и в стоимостном выражении. Также мы спросили, каким образом закон повлияет на привлечение заемных средств участниками. Не забыли и про якобы влияние проекта на энергобезопасность Украины.   

В ответ получили корректную, но заградительную реплику: "Nord Stream-2 не комментирует происходящие законодательные процессы. Мы проанализируем законопроект в его окончательной форме, чтобы оценить, как он может быть приведен в исполнение", - отметили в дочке "Газпрома". Формально осторожность понятна. Ведь теперь закон уйдет на подпись в Сенат, а затем ляжет на стол президенту Дональду Трампу. В части газопроводов именно от него будет зависеть реализация санкций на деле. 

Трампу разрешено наказывать за инвестиции, если что-то из предоставленного России стоит больше миллиона долларов или совокупно пяти миллионам за год. Под инвестициями понимается всё, что позволит России развивать строительство трубопроводов для экспорта энергии - продажа, аренда оборудования, предоставление также услуг, технологий, информационной поддержки, разрешения на экспорт, лицензий, инвестиций и кредитов. Отметим, из текста закона понятно, что президент их может и не применять, а держать на готове как политическую дубинку.  

Надо понимать, что компании-дольщики "Газпрома" работают по всему миру в том числе и в США. Из всех вышеперечисленных на момент выхода статьи связаться удалось только с  главой российского представительства крупнейшей австрийской нефтяной компании в Центральной Европе OMV AG Андреасом Бильдом. Звонок 47news предсказуемо застал его в Вене, где находится штаб-квартира компании.  

  • Санкции повлияют на ваше участие в проекте? - спросил 47news.
  • Трудно пока сказать. Есть несколько вариантов, мы занимаемся их проработкой, - задумчиво ответил австриец.
  • Ваша компания уже инвестировала в проект, по какой схеме? 
  • Два месяца назад в Париже было достигнуто соглашение, мы, как и прочие участники, участвуем в денежной форме. 
  • Вы видите угрозу инвестициям?
  • Риски, конечно, есть, - аккуратно ответил собеседник. 
  • Надеетесь на поддержку Европы?
  • Надежда умирает последней, - подумав, усмехнулся иностранец.

Собеседники в "Газпроме" сообщили, что финансово партнеры уже вложили средства. "Мы чувствуем себя комфортно. Тем более Евросоюз сильно против, чтобы американцы трогали его компании", - бодро ответили сотрудники монополиста.

Директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что все договоренности были сделаны до разговора о санкциях. "Санкции, как известно, обратной силы не имеют. Хотя риски партнеров возрастают. Если закон вступит в силу, то все дополнительное финансирование "Газпрому" придется брать на себя. Это 3-4 миллиарда евро. Не ерунда, конечно, но средства вполне подъемные. Что касается технологий и оборудования, то что-то можно купить у европейцев, что-то сделать самим", - уверен эксперт. 

Его коллега по экспертному сообществу, замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заметил, что если санкции будут введены в полном объеме, то это будет чрезвычайным ударом по позициям европейских энергетических компаний, задействованных в проекте. "Либо закон не будет подписан, либо санкции так никогда и не будут введены. В ином случае Европа будет их, скорее всего, бойкотировать как это было с газопроводом "Уренгой — Помары — Ужгород" (экспортный газопровод,  построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири в страны Центральной и Западной Европы — прим. ред.)".     

Нефтегазовый аналитик, партнёр компании RusEnergy Михаил Крутихин был в разговоре более резок. "Если этот проект не будет реализован, то "Газпром" не потратит еще 10 миллиардов евро и бюджет России пополниться. Возможно, деньги дойдут до людей. Если состоится, то России ввяжется в затратную историю, а Германия получит еще один выгодный канал получения топлива. Именно поэтому европейцы всеми руками за этот проект", - отметил Крутихин. По его словам, опыт первого "Северного потока" наглядно показывает привлекательность участия в таких концессиях. "Вне зависимости от объема прокачанного газа, европейцы получают по 300 миллионов ежеквартально. И так на протяжении многих лет. Доля "Газпрома" оседает в Швейцарии. Таким образом, деньги выводят из России, и кто-то становится богаче", - высказал мнение эксперт. 

Кстати, больше всего возможные проблемы "Северного потока-2" должны обрадовать экологов. Они уже не первый год воюют с Nord Stream AG-2. Предмет ожесточенных баталий - Кургальский заказник в Кингисеппском районе Ленобласти с реликтовыми деревьями. В случае принятия этого варианта прокладки газопровода в его сухопутной части, заказник будет рассечен полосой шириной 85 метров и длиной около 4 километров. Хотя есть мнение, что нападки некоторых экологов - всего лишь желание заработать на "Газпроме". 

В конце истории отметим, при изучении документов, связанных с "Северным потоком-2", 47news наткнулся на  один из выводов, который делают эксперты при оценке перспектив проекта: "Нулевая альтернатива" — это оценка в случае, если трубопровод построен не будет. Тогда, очевидно, не будет ни отрицательных, ни положительных экологических и социально-экономических воздействий".  

Автор: Виктор Смирнов

Источник: 47регион, 27.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики