Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый поток попал под американский каток

Газовый поток попал под американский каток

Под санкции США попал газопровод "Северный поток-2". Теперь от подписи Трампа зависит даже Кургальский заказник в Кингисеппском районе. Мы услышали инвестора из Вены, "Газпром" из офиса в кантоне Цуг и вице-губернатора Ялова с Суворовского, 67. Кто-то из них говорил о надежде, а 47news услышал про вывод денег из России и нашел нулевую альтернативу.  

Пожалуй, впервые так явно решение нижней палаты Конгресса США, аналога нашей Госдумы, коснулось геополитического присутствия Ленобласти на мировой арене. 25 июля конгрессмены одобрили закон о новом пакете санкций против России. В нем упоминается совместный проект "Газпрома" и грандов европейского энергетического рынка - "Северный поток-2", реализуемый дочкой монополиста Nord Stream AG-2. Судя по тексту, грандам, имеющим дело с Россией, может не поздоровиться.

В пункте 9 раздела № 257, озаглавленного "Украинская энергетическая безопасность" говорится, что необходимо "...продолжать противодействие строительству трубопровода Nord Stream-2, учитывая пагубные последствия его появления для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине". В следующем пункте Конгресс не скрывает мотивов этого решения: "правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов США в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики США". Отметим, что привязка к Украине не случайна, сегодня немалая часть нашего топлива идет через эту братскую страну. 

Для понимания того, что за объект раздражает Конгресс, напомним, "Северный поток-2" предусматривает строительство подводного газопровода через Балтийское море длинной 1,2 тысячи километров. Под воду он спустится в Нарвском заливе Кингисеппского района, а  на берег выйдет рядом с немецком городом Грайфсвальд. Трубы лягут в воды Финляндии, Швеции и Дании. При строительстве будут задействованы заводы в финской Котке и немецком Мукране, площадка складирования труб будет в шведском Карлсхамне. Мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год на рынок Европы. "Этого будет достаточно для снабжения 26 миллионов домохозяйств", — как бы подчеркивают нужду европейцев в компании Nord Stream AG-2. Срок прокладки - с 2018 по конец 2019 года. 

1234.jpg

Бюджет строительства оценивается в  9,5 миллиарда евро. В проект вошли французская ENGIE S.A., австрийская OMV AG, совместная компания Великобритании и Нидерландов Royal Dutch Shell plc, немецкие Uniper SE и Wintershall Holding GmbH. Они обязались предоставить до 50% финансирования, то есть каждая выделит до 950 миллионов евро. Остальные 50% предоставляет "Газпрпом". 

Для Ленобласти строительство трубопровода в перспективе выгодно при взаимодействии с другим масштабным проектом - "Балтийским СПГ". Его заявленная мощность более 10 миллионов тонн сжиженного газа. Но пока о нем лишь говорят. Причем порой скептически. Зато вице-губернатор Ленобласти по инвестициям Дмитрий Ялов, как всегда, оптимистичен. 

"Северный поток-2" сможет обеспечивать предприятия и промышленные зоны более чем 20 миллионами кубометров газа в год. Этого достаточно для реализации десятка крупных промышленных объектов вблизи газопровода. С приходом магистрали интерес инвесторов к Кингисеппскому району возрастет. А развитие промышленных предприятий принесет региону сотни дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и существенные налоговые поступления", — сообщил 47news Ялов. Правда, в его комитете взяли паузу на то, чтобы понять, принесет ли прибыль региону собственно сам газопровод в виде  налогов. Финансовый вице-губернатор Роман Марков также сходу не ответил на этот меркантильный вопрос. 

Но, скорее всего, ничего не принесет, поскольку Nord Stream AG-2 зарегистрирован в швейцарском кантоне Цуг, там же будут оставаться и налоги. По словам собеседников в "Газпроме", это сделано по настоянию европейских партнеров для страховки от слишком управляемых органов госвласти и судов в России. Официально же декларируется нейтралитет от стран-участников.  

47news связался с офисом Nord Stream AG-2 и задал несколько вопросов представителям компании. В частности: каким образом санкции повлияют на реализацию проекта хронологически и в стоимостном выражении. Также мы спросили, каким образом закон повлияет на привлечение заемных средств участниками. Не забыли и про якобы влияние проекта на энергобезопасность Украины.   

В ответ получили корректную, но заградительную реплику: "Nord Stream-2 не комментирует происходящие законодательные процессы. Мы проанализируем законопроект в его окончательной форме, чтобы оценить, как он может быть приведен в исполнение", - отметили в дочке "Газпрома". Формально осторожность понятна. Ведь теперь закон уйдет на подпись в Сенат, а затем ляжет на стол президенту Дональду Трампу. В части газопроводов именно от него будет зависеть реализация санкций на деле. 

Трампу разрешено наказывать за инвестиции, если что-то из предоставленного России стоит больше миллиона долларов или совокупно пяти миллионам за год. Под инвестициями понимается всё, что позволит России развивать строительство трубопроводов для экспорта энергии - продажа, аренда оборудования, предоставление также услуг, технологий, информационной поддержки, разрешения на экспорт, лицензий, инвестиций и кредитов. Отметим, из текста закона понятно, что президент их может и не применять, а держать на готове как политическую дубинку.  

Надо понимать, что компании-дольщики "Газпрома" работают по всему миру в том числе и в США. Из всех вышеперечисленных на момент выхода статьи связаться удалось только с  главой российского представительства крупнейшей австрийской нефтяной компании в Центральной Европе OMV AG Андреасом Бильдом. Звонок 47news предсказуемо застал его в Вене, где находится штаб-квартира компании.  

  • Санкции повлияют на ваше участие в проекте? - спросил 47news.
  • Трудно пока сказать. Есть несколько вариантов, мы занимаемся их проработкой, - задумчиво ответил австриец.
  • Ваша компания уже инвестировала в проект, по какой схеме? 
  • Два месяца назад в Париже было достигнуто соглашение, мы, как и прочие участники, участвуем в денежной форме. 
  • Вы видите угрозу инвестициям?
  • Риски, конечно, есть, - аккуратно ответил собеседник. 
  • Надеетесь на поддержку Европы?
  • Надежда умирает последней, - подумав, усмехнулся иностранец.

Собеседники в "Газпроме" сообщили, что финансово партнеры уже вложили средства. "Мы чувствуем себя комфортно. Тем более Евросоюз сильно против, чтобы американцы трогали его компании", - бодро ответили сотрудники монополиста.

Директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что все договоренности были сделаны до разговора о санкциях. "Санкции, как известно, обратной силы не имеют. Хотя риски партнеров возрастают. Если закон вступит в силу, то все дополнительное финансирование "Газпрому" придется брать на себя. Это 3-4 миллиарда евро. Не ерунда, конечно, но средства вполне подъемные. Что касается технологий и оборудования, то что-то можно купить у европейцев, что-то сделать самим", - уверен эксперт. 

Его коллега по экспертному сообществу, замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заметил, что если санкции будут введены в полном объеме, то это будет чрезвычайным ударом по позициям европейских энергетических компаний, задействованных в проекте. "Либо закон не будет подписан, либо санкции так никогда и не будут введены. В ином случае Европа будет их, скорее всего, бойкотировать как это было с газопроводом "Уренгой — Помары — Ужгород" (экспортный газопровод,  построенный СССР в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири в страны Центральной и Западной Европы — прим. ред.)".     

Нефтегазовый аналитик, партнёр компании RusEnergy Михаил Крутихин был в разговоре более резок. "Если этот проект не будет реализован, то "Газпром" не потратит еще 10 миллиардов евро и бюджет России пополниться. Возможно, деньги дойдут до людей. Если состоится, то России ввяжется в затратную историю, а Германия получит еще один выгодный канал получения топлива. Именно поэтому европейцы всеми руками за этот проект", - отметил Крутихин. По его словам, опыт первого "Северного потока" наглядно показывает привлекательность участия в таких концессиях. "Вне зависимости от объема прокачанного газа, европейцы получают по 300 миллионов ежеквартально. И так на протяжении многих лет. Доля "Газпрома" оседает в Швейцарии. Таким образом, деньги выводят из России, и кто-то становится богаче", - высказал мнение эксперт. 

Кстати, больше всего возможные проблемы "Северного потока-2" должны обрадовать экологов. Они уже не первый год воюют с Nord Stream AG-2. Предмет ожесточенных баталий - Кургальский заказник в Кингисеппском районе Ленобласти с реликтовыми деревьями. В случае принятия этого варианта прокладки газопровода в его сухопутной части, заказник будет рассечен полосой шириной 85 метров и длиной около 4 километров. Хотя есть мнение, что нападки некоторых экологов - всего лишь желание заработать на "Газпроме". 

В конце истории отметим, при изучении документов, связанных с "Северным потоком-2", 47news наткнулся на  один из выводов, который делают эксперты при оценке перспектив проекта: "Нулевая альтернатива" — это оценка в случае, если трубопровод построен не будет. Тогда, очевидно, не будет ни отрицательных, ни положительных экологических и социально-экономических воздействий".  

Автор: Виктор Смирнов

Источник: 47регион, 27.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики