Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По сути происходит выдавливание Газпрома как конкурента с европейского рынка

По сути происходит выдавливание Газпрома как конкурента с европейского рынка

Французская энергетическая корпорация Engie рассматривает вопрос о прекращении дальнейшего финансирования проекта «Северный поток-2» в случае, если США утвердят антироссийские санкции.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
 
Ещё два месяца назад Газпром заявлял, что так как финансирование от партнёров получено. Тогда появился буквально первый вариант поправок в американское законодательство, которое касалось санкций против Северного потока-2. Так вот французская компания Engie была одной из первых, которые перечислила деньги, правда, виде кредита. Стратегия противостояния Газпрома санкциям США заключалась как раз в том, что финансирование будет получено предварительно, до того как вступят в силу санкций, чтобы успеть оформить весь проект до того, как американские законодатели оформят какие-либо ограничения. По сути европейских партнёров наказывать пока не за что, так как деньги они перечислили до вступления в силу санкций, а значит, их не нарушали. Во-вторых, Газпром хотел продемонстрировать, что Северный поток-2 - это не новый проект, как это описано в поправках к санкциям относительно России - они касаются только наших новых проектов в плане экспортных газопроводов. Газпром хочет показать, что к моменту принятия санкций он трубы для проекта уже закупил, забетонирован, маршрут газопровода определил, финансирование привлёк, все документы подписал. Значит, его западные партнёры не должны будут ничего выплачивать с учётом принятых США санкции.
 
Я думаю, что в Engie, когда говорят о выходе из проекта, имеют в виду прекращение существования проекта в общем. Дело в том, что компания, которая принадлежит судно-трубоукладчик, может выйти из проекта. Французы скорее всего опасаются именно этого - деньги выделены, трубы заготовлены, а прокладывать некому. В этом случае проект физически не будет реализован. Дело в том, что санкции распространяются на любые компании (не только из Соединенных Штатов, но европейские, азиатские), которые окажут услуги либо выделят какие-то средства, либо еще что-то сделают на сумму больше 1 млн долларов. Понятно, что укладка будет стоить больше этой суммы, поэтому проводить её нельзя. По сути французская компания говорит о том, что если проект не будет реализован, они из него выйдут. Но это логично. Однако пока рано говорить о том, что финансировавшие этот проект европейские компании одна за другой выйдут из проекта. Во-первых, они будут изучать текст этого закона, во вторых, консультироваться с юристами – какие ограничения в водятся, какие шаги можно делать, а какие нельзя, и потом уже будут оценивать, насколько перспективно дальше участвовать в этом проекте. Я считаю, что пока ещё рано кричать "Волки! Волки!" Надо посмотреть, что именно написано в тексте закона о санкциях. Кроме того нужно дождаться, что ответят американцам сами европейцы.
 
Трампу нет смысла накладывать на этот закон вето, так как его легко преодолеть тем большинством голосов, которое на этот счёт имеется в Конгрессе. Однако надо обязательно будет ознакомиться в подробностях с итоговой редакцией - что именно запрещается, а что разрешается. Я думаю, что никто из европейских партнёров Газпрома раньше времени не будет выходить из проекта. Насколько мне известно формулировки санкций очень общие и размытые. Это позволит США использовать санкции и для будущих проектов, реализуемых Россией. В принципе Газпром может обратиться в ВТО и не только. Другое дело, что США создали многие международные институты и организации. И такое обращение будет скорее всего бессмысленным. Однако размытость формулировок позволит и самому Газпрому подавать в суд и отстаивать свои права.
 
По большому счёту мы наблюдаем сейчас очевидное и неприкрытое выдавливание конкурента с рынка. Посмотрим, что скажут по поводу санкций наши европейские партнёры по этому проекту.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 28.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики