Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свято место пусто не бывает: Россия не заметит отсутствия турбин Siemens

Свято место пусто не бывает: Россия не заметит отсутствия турбин Siemens

Скандал, который разгорелся в прошлом месяце по поводу поставки турбин компании Siemens на строящуюся электростанцию в Крыму, снова поднял тему импортозамещения в нашей стране.

В России обдумывают варианты решения проблемы с турбинами Siemens

Напомним, что из-за факта появления немецких турбин в Крыму, компания Siemens вынуждена была прервать все торгово-экономическое сотрудничество с Россией за исключением контрактов с «Росатомом», что может заставить нашу страну спешно искать аналоги на мировом рынке.

Например, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что по оценкам его ведомства, спрос на такие турбины будет 2-3 турбины в год или 53 единицы до 2035 года.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой истории у России пока нет необходимости искать быструю замену турбинам Siemens.

Во-первых, это все-таки штучный товар, который необходим под конкретные проекты, поэтому у нашей энергетической отрасли еще будет время для того, чтобы перестроиться и решить вопрос с помощью аналогов, а, во-вторых, Siemens не собирается уходить c российского рынка. 

Поставка турбин не подпадает под действие санкций

«Проблемы замены здесь, собственно, нет, поскольку никаких ограничений на поставку в нашу страну электроэнергетического оборудования не существует. Под западные санкции вопросы энергетики не подпадают, что, кстати говоря, дает нам возможность поменять Siemens на любую другую компанию, как в Евросоюзе, так и в той же Японии», - констатирует Юшков.

Таким образом, на сегодня весь этот скандал с Siemens носит характер локальной истории, которая связана исключительно с тем обстоятельством, что данные турбины объявились в Крыму, а этот полуостров, как мы знаем, является «серой зоной» для западных компаний.

Также этот скандал развивался параллельно с введением в США нового пакета санкций против России, касающегося сферы энергетики, что также сыграло здесь свою роль, ведь о том, что эти немецкие турбины будут поставлены в Крым, стало впервые известно еще два года назад.

«В России есть платежоспособный спрос, а рынок для таких турбин является очень узким, так что, Siemens сделает все, чтобы удержаться в нашей стране», - резюмирует Юшков.

 

В случае чего, Россия быстро найдет замену турбинам Siemens

Поэтому, как считает Игорь Валерьевич, на сегодня вопрос здесь заключается исключительно в том, как запустить эти силовые турбины Siemens на территории Крымского полуострова.

«Очень интересно, продолжит ли России здесь действовать по первоначальному плану и запускать турбины Siemens самостоятельно. Сейчас все готовятся к тому, что немецкая компания откажется от программы обеспечения крымских турбин, после чего нашим специалистам эти агрегаты придется запускать самостоятельно, а это очень и очень сложно», - заключает Юшков.

Теперь отечественным специалистам придется ставить на турбины свой софт или адаптировать немецкое программное обеспечение путем его перепрошивки под российские стандарты.

«Это сейчас самый главный вопрос, поскольку пока в контексте эксплуатации турбин Siemens мы никогда не сталкивались с такой ситуацией. Что касается поставки оборудования для будущих российских электростанций в случае отказа Siemens от сотрудничества, то найти его будет очень легко, учитывая, что западных санкций по этому вопросу здесь нет, а у России чрезвычайно позитивная репутация, как клиента», - констатирует Юшков

При этом, если вспомнить практику последних трех лет, то в случае разрыва отношений c Siemens, наша страна будет, как искать альтернативного поставщика, так и пытаться найти другие варианты по производству подобных турбин в России с применением своих национальных технологий.

Для России нет особого смысла самой строить такие турбины

Эта проблема вызывает большое число не только технологических, но и экономических проблем, ведь в случае, если России потратит значительные средства на разработку и отладку производства для таких турбин, то она будет должна найти для них и рынок сбыта. Ведь не просто же так, мы покупаем эти турбины в Германии – это нам значительно выгодней, чем строить их самостоятельно.

«В России ведь не так много объектов, которые требуют поставок больших турбин, из-за чего в случае, если в России будет принято решение обдумать перспективы производства таких средств в нашей стране, сразу возникнет вопрос, а будет ли пользоваться подобная продукция российского производства спросом на мировом рынке. Ведь потребности России здесь ограничены, и строить огромный завод для производства пары турбин в год, не имеет смысла», - резюмирует Юшков.

При таком решении нам нужно понять, а сможем ли мы продавать подобные турбины на мировом рынке или нет. Поэтому, если мы не сможем конкурировать с Siemens или с General Electrics на мировом рынке, то нет особого смысла затевать такое большое и дорогостоящее производство для того, чтобы построить 2-3 турбины для нужд российской экономики. 

«В таком случае, проще так компоновать электростанции, чтобы ставить туда больше турбин меньшей мощности, которые в России производятся предприятиями «Ростеха». На случай чего, это самый эффективный способ решения данной проблемы», - заключает Юшков.

Чтобы сделать самим турбины большой мощности, по мнению эксперта, необходимо годами нарабатывать технологии и постоянно выпускать такой продукт, поэтому решить подобную проблему в сжатые сроки и формате разовой партии, скорее всего, не получится.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики