Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Апрель 2009 г.

Топ-лист событий за Апрель 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Официальное начало строительства нефтепровода в Китай

    Отвод от нефтепровода ВСТО мощностью 15 млн. тонн нефти в год будет строиться от российской станции Сковородино до китайского уезда Мохэ. Российский вице-премьер Игорь Сечин спешит выполнить это соглашение и развивает свой успех. Уже начались переговоры о строительстве НПЗ на территории Китая - в этом проекте намерена принять участие сечинская «Росснефть». В то же время до сих пор нет никакой ясности, насколько выгодны России эти соглашения. Министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз озвучил прогноз падения добычи нефти в РФ на 8% в ближайшие пять лет. Получается, что по политическим мотивам Россия может уйти на менее доходный китайский рынок в ущерб рынку европейскому.

  2. Резкое ухудшение российско-европейских энергетических отношений

    ЕС пытается воспользоваться временным сокращением потребления газа, что, якобы, может сделать лишившийся значительной части своих доходов «Газпром» более сговорчивым. На практике ситуация совсем не так катастрофична для РФ в среднесрочной перспективе. Между тем, российская исполнительная власть явно нервничает, что создает иллюзию успеха ЕС. На самом деле, проблем нет. Если проявить сейчас активность, то при помощи того же третьего энергопакета «Газпром» может заработать неплохие деньги, получив, наконец, то, о чем давно мечтал, – доступ к конечным потребителям.

  3. Европарламент одобрил «третий энергопакет» - план либерализации энергетического рынка

    «Третий энергопакет» сулит России, на наш взгляд, немалые выгоды. Большие возможности открываются при переходе на краткосрочный – спотовый – рынок, хотя в это никто и не верит. Производители газа должны получить либеральный доступ к инфраструктуре. «Газпрому» нужно инвестировать деньги в собственную добычу и требовать того, чтоб его газ получил возможность доставляться напрямую конечным потребителям. Теперь для этого у него есть все козыри.

  4. Визит Тимошенко в Москву и потепление в энергетических отношениях между Россией и Украиной

    Наиболее существенной интригой встречи было ожидание реакции российской стороны на последние предложения Украины по новому межправительственному соглашению, предусматривающему расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы. Однако никаких конкретных решений по газу в рамках состоявшейся встречи двух лидеров принято не было. Такой результат неудивителен, так как стороны до сих пор не могут четко для самих себя уяснить, что же им нужно друг от друга в газовом бизнесе. На фоне процесса «перебора вариантов», которым занята Москва, цели Тимошенко более понятны. За словами о «предложении России деклараций по типу брюссельской» стоит просто желание получить денег на остро необходимый ремонт ГТС у каких угодно внешних партнеров, включая и Европу, и Россию.

  5. «Газпром» закрыл сделку с Eni по опциону 20% акций «Газпром нефти»

    Экономический смысл в решении «Газпрома» выкупить долю в «Газпром нефти» у Eni не очевиден. Холдингу резоннее и предпочтительнее было взять отсрочку на столь капиталоемкий опцион: сделка едва ли может принести синергетический эффект, а ситуацию с задолженностью, и без того довольно напряженную, концерн только усугубил. Но «Газпром» в лице Алексея Миллера не может допустить усиления самостоятельности «Газпром нефти», поэтому для него принципиально было закрыть сделку. Со временем вопрос о приватизации «Газпром нефти» встанет обязательно – и поводом как раз будут большие долги «Газпрома», а также неблагополучная ситуация на объектах компании, требующая значительной инвестиционной подпитки.

  6. ОАО «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской компании MOL

    Вхождение «Сургутнефтегаза» в капитал MOL насторожило политические круги Венгрии. Но Европа традиционно воспринимает «в штыки» любой приход российских инвесторов в стратегические отрасли и активы. Пока реальным экономическим негативом для «Сургутнефтегаза» стала «оперативная» отмена руководством MOL выплат дивидендов акционерам компании. Главный же вопрос о причинах странной покупки «Сургутнефтегаза» остается открытым. Богданов действует скорее как финансовый инвестор, который даже не сможет вмешиваться в управление компанией, что полностью противоречит его производственной философии.

  7. АФК «Система» завершила сделку по консолидации активов башкирского ТЭК

    30 марта АФК «Система» официально объявила о выкупе за $2,5 млрд акций шести компаний башкирского ТЭК. Официально «новый владелец» заявил, что стратегической задачей «Системы» станет создание на базе независимых сейчас башкирских предприятий новой вертикально-интегрированной российской нефтекомпании (ВИНК). Для этого, правда, «Системе» потребуются новые вливания в нефтяную отрасль. Вообще башкирская нефтехимия - довольно странный актив для телекоммуникационной группы, по этой причине наиболее вероятным видится иной сценарий: АФК использована как «буфер» с целью дальнейшей перепродажи активов одной из крупных компаний нефтяной отрасли, которые реально заинтересованы в столь лакомых активах. Такая схема позволяет отдалить ассоциации «рейдерского» окраса и нивелировать резонанс, который возник бы, если бы поглощение предприятий башкирского ТЭК проходило при прямом и непосредственном участии крупных номенклатурных гигантов: «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» или «Роснефти».

  8. Отставка Митволя

    Увольнение замглавы Росприроднадзора Олега Митволя случилось в тот момент, когда казалось, что ему удалось переиграть своего руководителя Владимира Кириллова. Выходит, что министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу так и не удалось отстоять Митволя, который был ему нужен как противовес Кириллову. Кириллов формально является подчиненным Трутнева, но в реальности проводит совершенно независимую политику, что не может не беспокоить министра. Теперь у Трутнева возникает необходимость сменить аппаратную тактику - скорее всего, он сделает ставку на слияние Росприроднадзора и Ростехнадзора. В этой связи начавшийся разгром Ростехнадзора выглядит вполне логичным.

  9. Газовый конфликт между Россией и Туркменией

    Причиной для эскалации конфликта стало ЧП на магистральном газопроводе Средняя Азия – Центр-4 (САЦ-4) на территории Туркмении (близ границы с Узбекистаном). Туркмения обвинила «Газпром» в том, что он сознательно понизил давление в трубе, что и привело к взрыву. «Газпром» же счел основной причиной аварии износ газопроводной системы – старейшей на постсоветском пространстве. При этом понятно, что в ситуации резкого падения спроса на российский газ в Европе приостановка работы магистрали оказалась выгодной «Газпрому». Россия продает туркменский газ в Европу себе в убыток, а добыча газа в РФ продолжает падать чудовищными темпами – минус 15% за I квартал. Авария же дала возможность «Газпрому» сократить поставки газа из Туркмении. Сомнительно, что «Газпром» сознательно пошел на «диверсию» на трубопроводе. Но резкая реакция Туркмении вновь ставит вопрос о том, насколько верной является политика России в Центральной Азии.

  10. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву и сомнительная схема «Карабах в обмен на газ»

    Азербайджанский газ давно интересует всех игроков, конкурирующих за каспийские углеводороды. Для Запада это возможность снизить свою зависимость от российских поставок, для России же контроль над азербайджанским газом - это шанс восстановить свою монополию на транзит газа из каспийского региона в Европу. Российская схема игры вызывает сомнения. Во-первых, режим Ильхама Алиева почти полностью ориентирован на США, поэтому вряд ли будет участвовать в любых проектах, имеющих привкус целей "давления на Запад (Европу)". Во-вторых, даже если Баку согласится продавать весь свой экспортный газ "Газпрому", цена его будет очень велика, то есть де-факто России придется согласится с ролью транзитера, который не сможет перепродавать товар конечному потребителю со значительной выгодой для себя. В-третьих, возобновившаяся "энергетическая дружба" с Азербайджаном с очень большой степенью вероятности потребует политических уступок ("сдачи Нагорного Карабаха"), после чего о статусе Армении как непосредственного союзника России можно будет забыть.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики