Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппетит Киева растет: «Нафтогаз» хочет увеличить требования к «Газпрому» вдвое (видео)

Аппетит Киева растет: «Нафтогаз» хочет увеличить требования к «Газпрому» вдвое (видео)

"Нафтогаз Украины" планирует увеличить исковые требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде на 5 миллиардов долларов. Почему растут аппетиты Киева?

Киев рассчитывает получить дополнительную компенсацию по транзитному контракту. Изначально "Нафтогаз" подал иск на 13 миллиардов долларов, но Киеву нужны деньги, а 5 дополнительных миллиардов не помешают. "Газпром" использует газотранспортную систему Украины, но контракт истекает через два года. К этому времени должны заработать два новых газопровода в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Владимир Путин уже заявлял: транзит российского газа через Украину может сохраниться и после истечения контракта, но только если он будет признан экономически целесообразным. Если нет, то по подсчетам "Нафтогаза" Киев потеряет вместе с транзитом 16 миллиардов долларов.

"Ситуация довольно смешная и абсурдная. Пока о пролонгации договора речи не идет. Таким образом, "Нафтогаз" пытается манипулировать условиями договора, того, который будет после 2019 года. Поэтому, я считаю, конечно, что шансов ноль. Это — больше имиджевая история", — отмечает депутат Госдумы России Игорь Ананских.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж еще в 2014 году. Киев, во-первых, требует возместить "переплату" за газ, приобретенный с 2011 по 2015 годы. По другому иску украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. Общая сумма требований "Нафтогаза" к "Газпрому" превышает 26,6 миллиарда долларов. Москва требует оплатить счета в размере 2,9 миллиарда долларов и оплатить не поставленный газ в рамках условия "бери или плати" на сумму почти в 43 миллирада долларов.

Решения суда надо ждать не позднее 30 ноября 2017 года. Но поражение в Стокгольмском арбитраже может обернуться для "Нафтогаза" банкротством. Продажа активов не коснется только газотранспортной системы Украины, которая находится в государственной собственности, но которая далеко в не лучшем состоянии.

Сегодня в российском Минэнерго заявили, ситуация с изношенностью украинской газотранспортной системы, недостаточным объемом инвестиций на модернизацию и транзитных рисках регулярно обсуждается с представителями Еврокомиссии. Следующий раунд переговоров был запланирован на август, но европейская сторона попросила перенести встречу на октябрь.

"Украинская система с каждым днем не молодеет, а стареет. Мантры о том, что Украина является надежным транзитером, ничем кроме политического трепа не являются", — говорит заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

А в Киеве, конечно, говорят о том, что украинская газотранспортная система готова к бесперебойной работе, и нет никаких оснований переживать относительно надежности ее работы. Бесперебойный транзит вроде и гарантируют, но верится в это с трудом — газ из трубы продолжает утекать.

Автор: Наиля Аскер-заде

Источник: Вести.Ru, 08.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики