Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппетит Киева растет: «Нафтогаз» хочет увеличить требования к «Газпрому» вдвое (видео)

Аппетит Киева растет: «Нафтогаз» хочет увеличить требования к «Газпрому» вдвое (видео)

"Нафтогаз Украины" планирует увеличить исковые требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде на 5 миллиардов долларов. Почему растут аппетиты Киева?

Киев рассчитывает получить дополнительную компенсацию по транзитному контракту. Изначально "Нафтогаз" подал иск на 13 миллиардов долларов, но Киеву нужны деньги, а 5 дополнительных миллиардов не помешают. "Газпром" использует газотранспортную систему Украины, но контракт истекает через два года. К этому времени должны заработать два новых газопровода в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Владимир Путин уже заявлял: транзит российского газа через Украину может сохраниться и после истечения контракта, но только если он будет признан экономически целесообразным. Если нет, то по подсчетам "Нафтогаза" Киев потеряет вместе с транзитом 16 миллиардов долларов.

"Ситуация довольно смешная и абсурдная. Пока о пролонгации договора речи не идет. Таким образом, "Нафтогаз" пытается манипулировать условиями договора, того, который будет после 2019 года. Поэтому, я считаю, конечно, что шансов ноль. Это — больше имиджевая история", — отмечает депутат Госдумы России Игорь Ананских.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж еще в 2014 году. Киев, во-первых, требует возместить "переплату" за газ, приобретенный с 2011 по 2015 годы. По другому иску украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. Общая сумма требований "Нафтогаза" к "Газпрому" превышает 26,6 миллиарда долларов. Москва требует оплатить счета в размере 2,9 миллиарда долларов и оплатить не поставленный газ в рамках условия "бери или плати" на сумму почти в 43 миллирада долларов.

Решения суда надо ждать не позднее 30 ноября 2017 года. Но поражение в Стокгольмском арбитраже может обернуться для "Нафтогаза" банкротством. Продажа активов не коснется только газотранспортной системы Украины, которая находится в государственной собственности, но которая далеко в не лучшем состоянии.

Сегодня в российском Минэнерго заявили, ситуация с изношенностью украинской газотранспортной системы, недостаточным объемом инвестиций на модернизацию и транзитных рисках регулярно обсуждается с представителями Еврокомиссии. Следующий раунд переговоров был запланирован на август, но европейская сторона попросила перенести встречу на октябрь.

"Украинская система с каждым днем не молодеет, а стареет. Мантры о том, что Украина является надежным транзитером, ничем кроме политического трепа не являются", — говорит заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

А в Киеве, конечно, говорят о том, что украинская газотранспортная система готова к бесперебойной работе, и нет никаких оснований переживать относительно надежности ее работы. Бесперебойный транзит вроде и гарантируют, но верится в это с трудом — газ из трубы продолжает утекать.

Автор: Наиля Аскер-заде

Источник: Вести.Ru, 08.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики