Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть вернулась в май

Нефть вернулась в май

Цены на нефть бенч-марок поднимаются в ходе торгов сегодня на информации о сокращении запасов и объемов производства топлива в Америке.

Стоимость фьючерсов с поставкой в октябре на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:45 мск выросла на $0,42 (0,8%), добравшись до $53,12 за баррель. Таким образом, североморская смесь Brent торгуется на максимальной отметке с 25 мая, передает "Интерфакс".

Легкая нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в цене к этому же времени на $0,28 (0,56%) - до $49,84 за баррель.

Накануне в Минэнерго США заявили, что товарные запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 6,45 млн баррелей, хотя аналитики обещали снижение на 2,2 млн баррелей. Производство нефти в Америке упало на 7 тыс баррелей в сутки (б/с) - до 9,42 млн б/с.

Также на участников рынка повлиял ежемесячный обзор ОПЕК о состоянии рынка "черного золота". Картель увеличил оценку мирового спроса на нефть, производимую им, примерно на 200 тыс б/с на текущий и следующий годы. Помимо этого, ОПЕК понизила прогноз добычи в странах не-ОПЕК на 50 тыс б/с в этом году и на 90 тыс б/с - в будущем.

Завтра свой доклад опубликует Международное энергетическое агентство.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на данный момент нельзя с уверенностью сказать, что цены на нефть остановятся на том или ином уровне. "Долгосрочная тенденция заключается в том, что нефтяные цены образуют некую кривую линию, которая идет то вверх, то вниз. Более-менее точно можно говорить о верхней и нижней границе - это примерно коридор $55-$45 за баррель. Так, буквально месяц назад цена была ниже $50 за баррель, она постоянно менялась в диапазоне $45-$46-$47, она постоянно скакала, сейчас она вышла за $50 за баррель", - пояснил эксперт.

По его словам, теперь стали понятны причины такой динамики. "Алгоритм изменения цены более-менее уже устоялся. Когда цена нефти подрастает, в Америке запускаются буровые установки, так как они вновь становятся рентабельными. Начинается рост добычи, все трейдеры видят, что в Америке растет добыча, начинается падение цены из-за переизбытка на рынке, а потом следует падение. Оно длится от несколько недель до нескольких месяц. Наконец нефть падает к $45 за барель, и тут же буровые установки останавливаются, начинается сокращение объемов добычи в США, и опять мы видим возрастающий рост, с которого начинается новый цикл", - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Но при этом параллельно идет долгосрочная тенденция - рост потребления нефти в мире. Потребление растет буквально каждый день. Первый и главный драйвер - это Китай и Индия, они больше всего наращивают потребление. Выходит, с одной стороны наблюдается рост потребления, с другой стороны - постоянная чехарда от $45 до $55 за баррель и обратно", - охарактеризовал ситуацию Юшков.

Какие-то радикальные изменения, указал эксперт, возможны, когда годовой объем добычи сравняется с годовым объемом потребления: тогда могут появиться некие новые факторы воздействия на рынок. На данный момент, уточнил он, предложение немного превышает спрос, но все идет к тому, чтобы примерно в конце текущего либо в начале следующего года предложение, наконец, сравнялось со спросом, и восстановился баланс.

Сложившийся уровень цен на нефть - $50-$55 за баррель, поведал Юшков, для России довольно позитивен, поскольку бюджет РФ сверстан на 2017 год исходя из $40 за баррель, так что любая нефть по цене более высокой - это дополнительный доход для России. "На экспорт мы отправляем доллары, и для бюджета выгодно, чтобы цена нефти была высокой, рубль стоил дешево, а доллар был дорогой. Тогда мы вывозим нефть, получаем, допустим, $100 долларов и на них покупаем рубли, которые уже идут в доход бюджета. Нам выгодно, чтобы за доллар мы получали максимальный объем рублей. Сейчас это немного тоже изменилось, потому что у нас рубль окреп, и надо будет смотреть картину по итогам года. Пока бюджет чувствует себя лучше, чем ожидалось в конце 2016 года, когда его верстали. Ведь тогда все говорили, что нефть упадет до $20, $30 – это максимум на ближайшие 10 лет, а теперь мы видим среднюю цену $50, и это для России довольно позитивно", - заявил аналитик.

"Для остальных стран ситуация может быть иной. Венесуэле, чтобы сверстать бюджет, нужна нефть чуть ли не по $200 за баррель. Их уже ничего не спасет, они в экономическом коллапсе, и все это усугубляется политическим кризисом. У них никогда не было резервных фондов, они все направляли сразу в расходы. В России был резервный фонд, сейчас он уже более-менее истощился, потому что часть резервов передали на стратегические проекты. Но это деньги возвратные, компании должны вернуть их обратно государству", - сообщил он.

В целом, нельзя отрицать, что все нефтепроизводители чувствуют себя некомфортно после цены в $100-$120 за баррель, и нынешние $50 для всех очень серьезный шок, признал эксперт. "И именно поэтому создается коалиция ОПЕК+, которая пытается влиять на рынок, мы договариваемся о каких-то действиях, сначала о сокращении добычи, теперь о заморозке. Это показывает, что и Саудовской Аравии, и Ираку, и Ирану - всем хочется цену нефти более высокую, чем она есть, потому что бюджет, сверстанный на 2017 год при $40, подразумевает дефицит бюджета в 3%. Чтобы был бездефицитный бюджет, нужна цена повыше, наверное, ближе к $60", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Россия может еще больше сократить расходы. В частности, на этом настаивал Минфин: чтобы снять часть расходов на оборону, так как перевооружение армии частично уже произошло, и такие большие расходы не нужны. Но мир ведь нестабилен, поэтому президент сохраняет, по крайней мере, видимость высоких расходов на оборону. Посмотрим, как сейчас будет проходить обсуждение бюджета на 2019-2020 годы, какой там будет баланс", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 10.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики