Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Крым снова остался в темноте. За несколько дней в Евпатории произошло 14 аварийных отключений света. Ночью 6 августа оказались обесточенными населенные пункты в районе Судака и Старого Крыма, а на следующий день электричество отключили в Гурзуфе и Курортном, а также в Севастополе и Симферополе.

Российские власти Крыма заявляют, что веерные отключения света – временная мера, пока на полуострове не построят две ТЭС. «Крымэнерго» просит местных жителей и отдыхающих экономить электроэнергию и реже использовать кондиционеры. А из соседней России обещают передать на полуостров четыре мобильные газотурбинные электростанции.

Радиослушатели из Крыма, помимо отключений, рассказывают о сильных скачках напряжения.

«Уже недели три со светом было в Феодосии стабильно, но вчера вечером его отключили часа на полтора. Вроде говорили, что заранее публиковали графики, но по ним не отключали. Я так понимаю, накрыло весь Крым. Напряжение при этом почему-то повышенное – около 250 вольт».

«У меня напряжение скакало постоянно, от 140 до 120 вольт. Самое низкое, что я зафиксировал – 78 вольт. Во всем районе так».

«В Черноморском отключают, как повезет: 10-20 минут, полтора часа. В селах чаще нет света и напряжение низкое. У нас еще зимой поломался холодильник, а на днях котел. Мастер измерил напряжение – оказалось 168 вольт. Пришлось покупать стабилизатор на весь дом. В обслуживающей компании во время аварий просто не берут трубку».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич отмечает, что одна из причин проблем со светом в Крыму – устаревшие сети.

– Напряжение в квартире или доме не всегда такое же, как во всей энергосистеме – оно падает особенно в пиковые нагрузки, но может быть связано и с устаревшими сетями в конкретном доме. Вдобавок в жару падает пропускная способность линий электропередач. Российские власти Крыма утверждают, что жители полуострова превысили рекорд энергопотребления 2012 года – нагрузка составила 1,25 гигаватт. Ограничения при этом ввели всего на 20 мегаватт. Веерные отключения всегда применяют во время пикового потребления – утром и вечером. Я слышал версию, что за счет гражданских Россия обеспечивает током военные части, но звучит это сомнительно, поскольку военные не могут создать такие пиковые нагрузки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что с растущим населением Крыма придется увеличивать и электрогенерацию.

– Распределительные станции в Крыму просто не выдерживают перегрузок – генерация есть, а сети не могут ее передать. Мобильные газотурбинные станции экстренно перекинули, а быстро заменить инфраструктуру невозможно. В тот же Севастополь переехало очень много россиян, население существенно выросло, а сети остались теми же. В долгосрочной перспективе надо увеличивать генерацию, модернизировать устаревшие ТЭС. Либо властям удастся договориться с Siemens и установить санкционные газовые турбины через дочерние компании, либо придется вернуть эти и найти другие турбины, которых много на вторичном рынке. В Индии по зависшему контракту лежит штук шесть таких – их можно запустить.

Эксперт заключает, что крымчанам так или иначе придется еще подождать стабильной энергосистемы.

– Можно перестроить сеть – поставить в узлах электростанции меньшей мощности, но это требует времени. Что бы не решили с немецкими турбинами, сроки сдачи ТЭС в эксплуатацию однозначно сдвигаются. Можно заменить их на менее мощные российские, но тогда придется расширять площадки и ставить больше турбин. Как именно действовать, российские власти еще не определились.

Автор: Сергей Мокрушин

Источник: Меридиан Севастополь, 09.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики