Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Крым снова остался в темноте. За несколько дней в Евпатории произошло 14 аварийных отключений света. Ночью 6 августа оказались обесточенными населенные пункты в районе Судака и Старого Крыма, а на следующий день электричество отключили в Гурзуфе и Курортном, а также в Севастополе и Симферополе.

Российские власти Крыма заявляют, что веерные отключения света – временная мера, пока на полуострове не построят две ТЭС. «Крымэнерго» просит местных жителей и отдыхающих экономить электроэнергию и реже использовать кондиционеры. А из соседней России обещают передать на полуостров четыре мобильные газотурбинные электростанции.

Радиослушатели из Крыма, помимо отключений, рассказывают о сильных скачках напряжения.

«Уже недели три со светом было в Феодосии стабильно, но вчера вечером его отключили часа на полтора. Вроде говорили, что заранее публиковали графики, но по ним не отключали. Я так понимаю, накрыло весь Крым. Напряжение при этом почему-то повышенное – около 250 вольт».

«У меня напряжение скакало постоянно, от 140 до 120 вольт. Самое низкое, что я зафиксировал – 78 вольт. Во всем районе так».

«В Черноморском отключают, как повезет: 10-20 минут, полтора часа. В селах чаще нет света и напряжение низкое. У нас еще зимой поломался холодильник, а на днях котел. Мастер измерил напряжение – оказалось 168 вольт. Пришлось покупать стабилизатор на весь дом. В обслуживающей компании во время аварий просто не берут трубку».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич отмечает, что одна из причин проблем со светом в Крыму – устаревшие сети.

– Напряжение в квартире или доме не всегда такое же, как во всей энергосистеме – оно падает особенно в пиковые нагрузки, но может быть связано и с устаревшими сетями в конкретном доме. Вдобавок в жару падает пропускная способность линий электропередач. Российские власти Крыма утверждают, что жители полуострова превысили рекорд энергопотребления 2012 года – нагрузка составила 1,25 гигаватт. Ограничения при этом ввели всего на 20 мегаватт. Веерные отключения всегда применяют во время пикового потребления – утром и вечером. Я слышал версию, что за счет гражданских Россия обеспечивает током военные части, но звучит это сомнительно, поскольку военные не могут создать такие пиковые нагрузки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что с растущим населением Крыма придется увеличивать и электрогенерацию.

– Распределительные станции в Крыму просто не выдерживают перегрузок – генерация есть, а сети не могут ее передать. Мобильные газотурбинные станции экстренно перекинули, а быстро заменить инфраструктуру невозможно. В тот же Севастополь переехало очень много россиян, население существенно выросло, а сети остались теми же. В долгосрочной перспективе надо увеличивать генерацию, модернизировать устаревшие ТЭС. Либо властям удастся договориться с Siemens и установить санкционные газовые турбины через дочерние компании, либо придется вернуть эти и найти другие турбины, которых много на вторичном рынке. В Индии по зависшему контракту лежит штук шесть таких – их можно запустить.

Эксперт заключает, что крымчанам так или иначе придется еще подождать стабильной энергосистемы.

– Можно перестроить сеть – поставить в узлах электростанции меньшей мощности, но это требует времени. Что бы не решили с немецкими турбинами, сроки сдачи ТЭС в эксплуатацию однозначно сдвигаются. Можно заменить их на менее мощные российские, но тогда придется расширять площадки и ставить больше турбин. Как именно действовать, российские власти еще не определились.

Автор: Сергей Мокрушин

Источник: Меридиан Севастополь, 09.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики