Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Жаркий крымский блэкаут: энергомост не справляется с нагрузками?

Крым снова остался в темноте. За несколько дней в Евпатории произошло 14 аварийных отключений света. Ночью 6 августа оказались обесточенными населенные пункты в районе Судака и Старого Крыма, а на следующий день электричество отключили в Гурзуфе и Курортном, а также в Севастополе и Симферополе.

Российские власти Крыма заявляют, что веерные отключения света – временная мера, пока на полуострове не построят две ТЭС. «Крымэнерго» просит местных жителей и отдыхающих экономить электроэнергию и реже использовать кондиционеры. А из соседней России обещают передать на полуостров четыре мобильные газотурбинные электростанции.

Радиослушатели из Крыма, помимо отключений, рассказывают о сильных скачках напряжения.

«Уже недели три со светом было в Феодосии стабильно, но вчера вечером его отключили часа на полтора. Вроде говорили, что заранее публиковали графики, но по ним не отключали. Я так понимаю, накрыло весь Крым. Напряжение при этом почему-то повышенное – около 250 вольт».

«У меня напряжение скакало постоянно, от 140 до 120 вольт. Самое низкое, что я зафиксировал – 78 вольт. Во всем районе так».

«В Черноморском отключают, как повезет: 10-20 минут, полтора часа. В селах чаще нет света и напряжение низкое. У нас еще зимой поломался холодильник, а на днях котел. Мастер измерил напряжение – оказалось 168 вольт. Пришлось покупать стабилизатор на весь дом. В обслуживающей компании во время аварий просто не берут трубку».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич отмечает, что одна из причин проблем со светом в Крыму – устаревшие сети.

– Напряжение в квартире или доме не всегда такое же, как во всей энергосистеме – оно падает особенно в пиковые нагрузки, но может быть связано и с устаревшими сетями в конкретном доме. Вдобавок в жару падает пропускная способность линий электропередач. Российские власти Крыма утверждают, что жители полуострова превысили рекорд энергопотребления 2012 года – нагрузка составила 1,25 гигаватт. Ограничения при этом ввели всего на 20 мегаватт. Веерные отключения всегда применяют во время пикового потребления – утром и вечером. Я слышал версию, что за счет гражданских Россия обеспечивает током военные части, но звучит это сомнительно, поскольку военные не могут создать такие пиковые нагрузки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что с растущим населением Крыма придется увеличивать и электрогенерацию.

– Распределительные станции в Крыму просто не выдерживают перегрузок – генерация есть, а сети не могут ее передать. Мобильные газотурбинные станции экстренно перекинули, а быстро заменить инфраструктуру невозможно. В тот же Севастополь переехало очень много россиян, население существенно выросло, а сети остались теми же. В долгосрочной перспективе надо увеличивать генерацию, модернизировать устаревшие ТЭС. Либо властям удастся договориться с Siemens и установить санкционные газовые турбины через дочерние компании, либо придется вернуть эти и найти другие турбины, которых много на вторичном рынке. В Индии по зависшему контракту лежит штук шесть таких – их можно запустить.

Эксперт заключает, что крымчанам так или иначе придется еще подождать стабильной энергосистемы.

– Можно перестроить сеть – поставить в узлах электростанции меньшей мощности, но это требует времени. Что бы не решили с немецкими турбинами, сроки сдачи ТЭС в эксплуатацию однозначно сдвигаются. Можно заменить их на менее мощные российские, но тогда придется расширять площадки и ставить больше турбин. Как именно действовать, российские власти еще не определились.

Автор: Сергей Мокрушин

Источник: Меридиан Севастополь, 09.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики