Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский газ не сможет отвоевать у «Газпрома» Европу

Американский газ не сможет отвоевать у «Газпрома» Европу

Во второй половине августа в Литву прибудет первая партия сжиженного природного газа из США. Насколько выгодны такие поставки покупателям, почему Латвия и Эстония не желают брать «голубое топливо» у Литвы и сможет ли СПГ вытеснить российский трубопроводный газ с европейского газового рынка, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ:

— Г‑н Юшков, во второй половине августа в Литву прибудет первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США. Чем оправданы такие поставки, когда под боком норвежский СПГ, да и Катар заявлял о готовности поставлять сжиженный газ Литве?

— Действительно, недостатка СПГ на рынке нет и можно купить его у кого угодно. Пока у Литвы есть долгосрочный контракт с Норвегией, со Statoil, и стороны выполняют обязательства. Контракт связан и с арендой норвежского терминала сжиженного газа, так что у Литвы есть большие связи с Норвегией в этой сфере. Однако надо понимать, что любой СПГ‑танкер будет дороже, чем трубопроводный газ. Как раз контракт со Statoil это показал, потому что Литва пытается выбирать минимальные объемы, которые прописаны в контракте, а остальное покупает либо на спотовом рынке, либо «по трубе».

Изначально единственным добровольным покупателем СПГ в Литве была государственная компания LITGAS, а все остальные компании не хотели закупать сжиженный природный газ, потому что он дороже. Пришлось даже на законодательном уровне заставить потребителей закупать часть газа с СПГ‑терминала. Но весь недостающий объем — трубопроводный газ. Потому что он дешевле.

С СПГ из США та же история: страны закупают этот газ для того, чтобы продемонстрировать свою политическую лояльность Соединенным Штатам. Все, кто поставляет американский СПГ, — это трейдеры. То есть им всё равно, куда поставлять, — главное, чтобы им за это дали больше денег. Основные поставки американского СПГ приходятся на Южную Америку и Азию. Там более маржинальный рынок. В Европе цены низкие, им сложно конкурировать с «Газпромом».

У «Газпрома» в Европе тысяча «кубов» газа стоит примерно 180 долларов, а американский СПГ для того, чтобы его поставить и получить хотя бы какую-то прибыль, должен стоить хотя бы 270 долларов за тот же объем.

С такой ценовой разницей понятно, что закупки идут в основном по политическим мотивам.

Правда, какая-то партия СПГ может быть куплена дешевле, например, если какой-то потребитель отказался и трейдеру надо срочно продать имеющийся СПГ. Говоря о политической мотивации, можно вспомнить и Польшу, куда пришел один танкер, который был куплен, чтобы угодить Трампу.

Другой вопрос, что СПГ закупают страны, в которые нет поставок трубопроводного российского газа: Португалия, Испания, например.

Так что здесь наверняка будет история такая: они закупят один танкер, будут говорить, что вот, смотрите, мы настолько диверсифицировались, что не только покупаем и трубопроводный газ, и СПГ, но еще и поставщиков СПГ разных выбираем себе.

Всё равно надо понимать, что цена от этого не меняется. В Америке нет государственных компаний. Никаких скидок, никакого дешевого газа они делать не будут, они будут продавать там, где покупают по хорошей цене. Если Литва готова платить такие деньги, тогда ей придет СПГ откуда угодно, в том числе и из Америки.

Здесь самое интересное — это то, по какой цене литовцы его закупят. Но, естественно, они будут говорить, что это коммерческая тайна, и разглашать ее не захотят.

— Значит, крупным поставщиком сжиженного природного газа в Европе США в ближайшее время не станут?

— В Европе крупнейшим поставщиком США явно не станут. Даже не то что в ближайшее время, а вообще это сложно пока представить, потому что Россия в 2016 году поставляла 178 млрд «кубов» газа в Европу, в этом году уже на 10% больше газа, и объем поставок достигает 190–200 млрд «кубов».

Максимум, который запланировали американцы, — это к 2022 году выйти на объем 100 млрд «кубов» общего экспорта СПГ. Основной объем будет приходиться на азиатские и южноамериканские рынки, потому что там цена на СПГ выше. Американцы даже не планируют «перебивать» Россию в Европе.

Другой вопрос, что принимаемые Штатами санкции в основном политические, но при этом не упускается возможность подзаработать. США начинают давить на Россию на европейском газовом рынке, запрещая нам строить новые газопроводы. Следующим шагом может быть ограничение торговли для того, чтобы создать дефицит газа на рынке в Европе. Если будет дефицит, то цена на газ вырастет и тогда можно будет рентабельно поставлять американский СПГ.

То есть убрать с рынка дешевый российский трубопроводный газ — это одна из задач санкций. Чтобы цены в Европе выросли.

Именно поэтому европейцы начали протестовать против последних санкций. Они ведь не за Россию бились, они отстаивают свои интересы. Чтобы цены на газ оставались низкими в Европе, тогда будет хорошо покупателям. Поэтому в общем-то американцы нам здесь, в Европе, не конкуренты.

Американцы сделали хитро: компания продала не готовый сжиженный газ, она продала трейдерским компаниям, в основном европейским, возможность держать на своем заводе определенные мощности. Условно говоря, кому-то они продали миллион тонн СПГ, кому-то две тонны в год. То есть трейдеры изначально отдали свои деньги, и дальше американцам неважно, куда этот СПГ продастся и продастся ли вообще. Дальше сами трейдеры ищут место сбыта.

Поэтому трейдеры могут торговать и себе в убыток, чтобы хоть как-то покрыть свои расходы. Поэтому иногда СПГ попадает на европейский рынок, потому что если в данный момент времени никуда не продать дороже, то хотя бы в Европу продают, чтобы хоть как-то сократить убытки. Это не гарантирует, что поставки были выгодными для продавца.

— В конце прошлой недели премьер-министры стран Балтии провели очередные газовые переговоры. Встреча закончилась благими намерениями создать региональную СПГ‑инфраструктуру. Литовскому премьеру Сквернялису пока не удалось убедить соседей в необходимости покупать газ с СПГ‑терминала в литовской Клайпеде. Будут ли Латвия и Эстония покупать СПГ у Литвы?

— Здесь как раз вопрос в цене. Латвия и Эстония видят, чем обернулась эта история с СПГ и в Литве, и в Польше. Все видят, что Польша основные объемы закупает у Катара, но на момент заключения контракта это было в два раза дороже, чем газпромовский газ. Сейчас примерно в полтора раза катарский газ дороже. Латвия тоже видит, какие колоссальные убытки идут по сравнению с закупками российского газа, и в общем-то не спешит на эти грабли наступать, хотя, с одной стороны, она продолжает российский газ закупать, а с другой — ЕС требует от нее иметь нескольких поставщиков.

И Латвия, и Эстония подумывают построить свой терминал, но, с другой стороны, есть потребители, которые понимают, что дешевле, чем Россия, газ никто не поставит.

Так что есть два варианта: либо свой терминал строить, либо продолжать потреблять российский газ.

Покупать СПГ у соседа — наименее привлекательный вариант, так как получается, что вы и соседу платите за транспортировку, и поставщику газа платите. СПГ получается еще дороже, чем закупает сосед. Так что выход такой: либо строить свой терминал СПГ, либо закупать газ у России.

Полностью у России покупать газ не получается, потому что Еврокомиссия настаивает на том, что каждая страна Евросоюза должна иметь три источника поставки, должна диверсифицироваться. Посмотрим, чем всё закончится. В нынешней конъюнктуре Латвия и Эстония видят, что российский газ сверхдешев, и пока будут закупать его.

— Способна ли Россия увеличить свое присутствие на европейском рынке сжиженного природного газа? Насколько привлекателен для Европы находящийся в практической стадии реализации проект «Ямал СПГ», проекты «Печора СПГ» и «Балтийский СПГ»?

— Здесь посмотрим, на какой основе будет торговать «Газпром», например, с «Балтийского СПГ». Если он будет весь объем выпускать на спотовый рынок, тогда на спотовых площадках будет определяться ежемоментно цена. По долгосрочным контрактам сложно будет «Газпрому» торговать, потому что тогда он будет вступать в конкуренцию сам с собой, ведь будет предлагать СПГ странам, которые уже получают российский трубопроводный газ. Понятно, что трубопроводный газ по себестоимости будет дешевле, чем СПГ. Поэтому «Балтийский СПГ», я думаю, будет ориентирован на те рынки, куда не дотягивается «труба». Это Португалия, Испания, частично, может быть, Великобритания. Также «Балтийский СПГ» будет конкурировать на спотовом рынке, и я думаю, что он будет нацелен еще и на Южную Америку.

Привлекать европейцев к российскому СПГ вполне возможно. Тем более, что СПГ на запускающемся заводе «Ямал СПГ» почти весь законтрактован. Но законтрактован в основном эфирными трейдерами — теми, кто договорился закупать в год определенные объемы. А кому трейдеры будут продавать, неизвестно. Нет четкой привязки, кому будет поставлен этот СПГ.

Один из трейдеров — это французский «Тэйтан». Вполне возможно, что газ с Ямала будет поступать и во Францию, и в другие европейские страны просто в расчете на то, что российским газом будет торговать не Россия, а французская компания. Этого газа, может быть, будут меньше бояться европейцы, воспринимая его не как российский, а как международный. 

— Сегодня на сжиженный природный газ в ЕС приходится около 12% в суммарном объеме импорта «голубого топлива». Будет ли расти доля СПГ в европейской газовой корзине?

— Суммарная мощь СПГ‑терминалов в Европе составляет около 8 млрд «кубов». Столько сжиженного природного газа может принять Европа. Но загружено всего около 12–15%. При этом они всё новые и новые терминалы строят. Европейцы думают, что если построят инфраструктуру, приемный терминал, то к ним волшебным образом приплывет танкер с дешевым газом, что терминал автоматически будет привлекать дешевый газ. Но этого не происходит.

Нет дешевого СПГ, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Здесь что-то может измениться, только если цена нефти существенно вырастет. Потому что российские газовые долгосрочные контракты привязаны к цене на нефть. Если нефть вдруг вырастет в цене до 100 долларов за баррель, то цена газа в Европе вырастет до 350–400 долларов за тысячу «кубов». Вот здесь уже большой вопрос, какова будет конкуренция на европейском рынке СПГ и трубопроводного газа. Скорее всего, конкуренция будет жестче тогда. Но пока цена на газ 180 долларов за тысячу «кубов», европейский рынок непривлекателен для поставщиков СПГ.

СПГ в принципе дорогой. Себестоимость сжиженного природного газа выше, чем у трубопроводного российского. Тем более, что это всё новые проекты. В Австралии и Америке новые проекты запускаются. В то время как в России трубопроводные проекты — это как минимум разработанные месторождения. Они уже готовы. Инфраструктура уже проложена.

Мы строим, конечно, новые трубопроводы: «Северный поток», потом второй затеваем, «Турецкий поток». Но там вложения не столь большие. Тот же «Ямал СПГ»… Сам завод и разработка месторождения стоили 27 млрд долларов, а строительство «Северного потока — 2» стоит 9 млрд долларов. То есть российские вложения в трубопроводы меньше, чем вложения в СПГ. Поэтому здесь пока кардинальных изменений не будет.  

Автор: Вера Александрова

Источник: Rubaltic.Ru, 19.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики