Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июль 2017 г.

Топ-лист событий за июль 2017 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июль 2017 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Одобрение парламентом США законопроекта об усилении антироссийских санкций

    Месяц начался встречей Путина и Трампа, подарившей позитивные надежды и ожидания. Возникло ощущение, что президенты двух стран симпатизируют друг другу. Но, видимо, это многих напугало внутри самих Соединенных Штатов, и была высказана такая точка зрения, что нельзя Трампа оставлять с Путиным наедине. И вот, собственно, наедине с Путиным его решили не оставлять - приняли довольно жесткий законопроект, который, на самом деле, позволяет применить санкции фактически к любым проектам с российскими компаниями в области энергетики. То есть теперь это вопрос желания правовой машины США применять репрессивный механизм к американским компаниям. Ситуация, конечно, довольно тревожная, и, по большому счету, эти санкции возвращают нас к лету 2014 года, снова виток противостояния. Когда принимаются такого рода решения, это означает, что, несмотря на наличие прагматичных политиков и в России, и в США, всё-таки значительная часть американской элиты считает Россию опасной страной. Но это означает, что и в России постепенно формируется такое ощущение, что нет смысла пытаться с Соединенными Штатами договориться. Это бесполезно, это разговор со стенкой. Это означает, что пора переходить к более жестким действиям. И вот эта логика самая опасная.

  2. Штраф компании Exxon на 2 млн долларов за нарушение режима антироссийских санкций

    Это продолжение той логики, о которой мы говорили в первом пункте. Конечно, в Америке есть прагматичные силы: это, прежде всего, бизнес, и бизнес, пришедший в политику, – это Трамп и Тиллерсон, бывший глава Exxon. Но всё-таки они не доминируют в политической элите Штатов. Там очень много людей со старым мышлением, и вот они с этим самым мышлением и продавливают решения, достаточно архаичные, решения из прошлого века. Совершенно очевидно, что двухмиллионный штраф с финансовой точки зрения никакого вреда Exxon не наносит. Это, извините, не 9 млрд штрафа, которые выписали французскому банку BNP Paribas. Но это знаковое решение. Это как раз попытка показать, что, ребята, вы имейте в виду, никакой нормализации отношений с Россией допускать нельзя и не думайте какие-то там проекты с ними реализовывать.

  3. Визит президента США Дональда Трампа в Польшу и обещание «залить Европу СПГ»

    Здесь, конечно, Трамп добрым дедушкой не выступает. Очевидно, что он лоббирует интересы американских энергетических компаний. И весь июль шли спекуляции на тему, что США зальют Европу своим СПГ. Спекуляции, кстати, во многом были связаны и с санкционным законопроектом, потому что его многие рассмотрели как попытку заблокировать строительство газопроводов из России в Европу и, соответственно, наполнить Европу своим СПГ. Но на самом деле пока, конечно, делать такие залихватские прогнозы рано, достаточно просто посмотреть на цифры. В прошлом году мы поставили в Европу 179 млрд кубометров газа, а Америка поставила 0,55 млрд кубометров СПГ. Разница, как мы видим, примерно в 350 с лишним раз. То есть это огромное расстояние, которое так просто не преодолеть. И все знают проблему цен: американский СПГ намного дороже российских трубопроводных поставок. И это при том, что российские трубопроводные поставки осуществляются с прибылью, а стоимость американского СПГ мы зачастую рассчитываем по себестоимости поставок. Да, Америка стремительно ворвалась на рынок СПГ, поставки в 2016 году начались, и отгрузки будут. Но говорить, что США завоюют европейский рынок, тем более рынок растущий, тем более рынок с падающей собственной добычей – об этом говорить не приходится. И достаточно хороший ответ – это результат продаж российского газа за начало 2017 года. Если брать первые 7 месяцев, то прирост поставок составил 12%. Вот и вся конкуренция на сегодняшний день.

  4. Конфликт вокруг поставок турбин Siemens в Крым

    Эта история тоже достаточно неприятная, потому что американские санкции имеют и европейского адресата. Многие теперь в Европе задумались, а стоит ли идти на поводу у США и полностью реализовывать те санкционные предложения, которые Вашингтон выдвигает. И мы видим, насколько жесткой оказалась позиция ряда европейских политиков, которых нельзя назвать друзьями России (например, фрау Меркель), которые очень жестко и решительно защищают сегодня «Северный поток-2». И вот на этом фоне скандал с турбинами Siemens, с немецкой компанией, да еще и слухи, которые активно вбрасываются в немецкую прессу, что Путин лично обещал эти турбины не поставлять, конечно, это очень неприятная история. И лишняя, безусловно, история. Понятно, что, скорее всего, Siemens догадывался, где окажутся его турбины вместо Тамани. Но в реальности этой истории, конечно, можно было избежать, она была слишком рискованная. Желание на авось решить все проблемы может теперь очень дорого нам обойтись.

  5. Начало строительства «Газпромом» второй нитки «Турецкого потока»

    Несмотря на санкционную историю, «Газпром» форсирует реализацию трубопроводных проектов. А может быть, как раз из-за нее. Потому что «Газпром» не может отложить решение этих вопросов надолго, мы прекрасно понимаем почему. Всё ближе и ближе окончание срока действии транзитного договора с Украиной – 1 января 2020 года. Соответственно, нужно построить две нитки «Турецкого потока», две нитки «Северного потока-2». «Газпром» понимает, что здесь слабым звеном может стать швейцарская компания Allseas, которая является официальным партнером проекта. Но при этом компания эта швейцарская, Швейцария санкций не накладывала на Россию, и большого бизнеса у Allseas в Америке нет. Однако американцы мастера находить какие-то слабые места. Посмотрим, удастся ли это сделать в отношении Allseas. А пока «Газпром» форсирует строительство. Причем, все же в большей степени дело в приближении даты 1 января 2020 года.

  6. Визит в Россию главы Китая Си Цзиньпина и встреча с Владимиром Путиным

    Здесь две основные новости. Во-первых, это продажа Китаю 20% в Верхнечоне, проекте «Роснефти». Эта история давно тянется, наконец-то в ней поставили юридическую точку. А вторая новость – это то, что «Газпром» взял обязательства начать поставки по «Силе Сибири» в декабре 2019 года. С одной стороны, «Газпром» ставит перед собой довольно жесткие задачи, потому что получается, что к концу 2019 года мы должны решить три трубопроводные задачи. Во-первых, 1 января 2020 года заканчивается украинский контракт. Значит, нужно к этому сроку нужно достроить две нитки «Турецкого потока», две нитки «Северного потока-2», чтоб решить проблему Украины и не подписывать новый транзитный договор. И еще, получается, нужно достроить «Силу Сибири». Но это реальная история, у нас трубопроводы строятся достаточно активно, и по Чаянде проблем никаких нет, так что здесь с технической точки зрения «Газпром», конечно, справится. Интересно, почему «Газпром» решил форсировать начало поставок, потому что по контракту мог вполне перенести их на 2021 год. Возможно, это связано с прогнозами и ожиданиями нефтяных цен. Многие западные аналитики считают, что всё-таки в 2020 году цены начнут серьезно расти. Все ждут, когда скажется дефицит инвестиций в нефтяную отрасль и выбытие инвестиций приведет к росту цен.

  7. Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Питере

    Все ждут, когда цены пойдут вверх, но они пока особо вверх не идут. Пока дефицит инвестиций не сказывается. На первый план выходят более спекулятивные факторы. Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ закончилось опять оптимистично, стороны говорят о возможном продлении соглашения и в 2018 году (оно заканчивается после первого квартала 2018 года). Но в реальности проблем, конечно, довольно много. Это и внутри ОПЕК – Нигерия и Ливия наращивают добычу, не хотят присоединяться к соглашению. Большие сложности с Ираком. Ну и самое главное – это «безбилетники» в Северной Америке. Северная Америка продолжает рост, пользуясь ростом цен, и ограничивать добычу не собирается. Поэтому говорить, что все в порядке, все отлично, сложно. Но тем не менее, пока сделка живет, пока цены находятся в районе 50 долларов, мы как-то худо-бедно привыкли жить в этой ситуации.

  8. Суд между АФК «Система» и «Роснефтью»

    Суд довольно знаковый. «Система» «кусается», огрызается, и пока великому и ужасному Игорю Ивановичу Сечину не удается ее проглотить. Сопротивление идет отчаянное. «Система» апеллирует ко всем, независимые члены директоров пишут письма Путину, «Система» дает интервью на тему конфликта, рушатся все правила игры, понятия. То есть «Система» пытается представить эту историю как процесс, который разрушает правила игры в России. Это любопытно, что г-н Сечин столкнулся с таким яростным сопротивлением. И пока мы наблюдаем процесс в развитии. «Система», вроде бы, обложена со всех сторон, но сдаваться не собирается и внимание к этой истории приковано, конечно же, повышенное. Посмотрим и мы, что будет дальше.

  9. Заявление главы ФАС о том, что тарифы на транспортировку газа независимых производителей повышаться не будут

    Всё время говорят, как у нас обижают независимых производителей, как им сложно жить. При этом они достаточно неплохо без всякой реструктуризации внутреннего рынка наращивают свою долю. И вот мы видим, что, с одной стороны, есть решение повысить цены на газ на внутреннем рынке, а с другой стороны, говорится о том, что тарифы на транспортировку для независимых повышены не будут. Очевидно, что независимые производители довольно уверено пользуются своим лоббистским ресурсом.

  10. Завершение аукциона по Эргинскому месторождению

    Месторождение, едва ли не последнее среди крупных, остававшихся еще в нераспределенном фонде государства. Всё, государству больше нечего продавать. После борьбы за Требса и Титова вообще была такая точка зрения, что, поскольку вообще уже ничего не осталось, борьба будет идти отчаянная. Но борьбы никакой не было. Аукцион завершился довольно быстро. Из крупных претендентов остались только «Газпром нефть» и «Роснефть», и первая из названных довольно быстро проиграла. Видимо, всё-таки нет желания у Путина превращать аукционы в битву титанов с очень далеко идущими последствиями. Потому что история с Требсом и Титовым, по сути, и завершилась историей с «Башнефтью», с «Системой», конфликтом «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. То есть в этом плане аукцион по Требсу и Титову стал началом большой-большой истории конфликтов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики