Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уникальный суд: между «Роснефтью» и АФК «Система» не было юридических отношений

Уникальный суд: между «Роснефтью» и АФК «Система» не было юридических отношений

В итоге двухмесячной тяжбы башкирский суд предсказуемо встал на сторону «Роснефти». Теперь АФК придется выплатить 136 млрд рублей. Реакция экспертов на сам процесс неоднозначная

«Роснефть» против АФК «Системы». Башкирский суд ожидаемо встал на сторону нефтяной госкомпании, присудив ей 136 млрд рублей. Причиной спора стала реорганизация «Башнефти» три года назад. Тогда эта компания принадлежала Владимиру Евтушенкову, сейчас она входит в «Роснефть».

Суд тянулся больше двух месяцев. Интерес к нему успел охладеть, потерявшись за ворохом ходатайств, отводов и отказов. Нынешнее заседание было 11-м по счету. В Уфе было уже около шести вечера, когда арбитраж объявил, что слушания окончены. А еще через пару часов вынес решение. «Роснефть», как ожидали многие, победила. Комментарий вице-президента госкорпорации Михаила Леонтьева: 

«Суд полностью принял нашу правовую позицию, оценил наши доказательства представленные, а правовой позиции ответчиков безупречной, суд оценить не сумел, потому что эта правовая позиция не была продемонстрирована никак. Если она у них есть, они ее тщательно скрывали, заменяя это оскорблениями в судах и устраиванием циркового шоу».

В «Роснефти» заявили, что, возможно, будут требовать полную сумму по иску. Суд удовлетворил его частично. Изначально было 106 млрд рублей. Затем «Роснефть» потребовала 170 млрд. Арбитраж остановился на 136-ти. Почему — пока неизвестно, мотивировочной части решения нет. Нефтяная компания повысила сумму, потому что пересчитала свои убытки с учетом курсовой разницы. Стороны судятся из-за реорганизации «Башнефти». Это было три года назад, до обвала рубля. Ситуация уникальная: между истцом и ответчиком не было юридических отношений, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Мельников:

«У нас, согласно Гражданскому кодексу, валюта денежных обязательств — это российский рубль. Есть только тот случай, когда стороны договоров, подчеркну, устанавливают так называемую «валютную оговорку». В данном случае, какие бы убытки ни были причинены, говорить о какой-то валюте и о каком-то желании зафиксировать свои прибыль или убытки по отношению к валюте невозможно».

«Система» оспорит решение арбитража. Вероятно, это будет в Москве, а не в Башкирии, где местные власти поддержали в суде «Роснефть». В компании Владимира Евтушенкова заявили, что вердикт имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития России. В этом свете вспоминают июньское интервью РБК главы АФК «Система» Михаила Шамолина. Он употребил выражение «по понятиям» и сказал, что претензии понятийного плана к компании предъявить нельзя. Тему влияния процесса на инвестклимат продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Когда у вас в стране институты не действуют, нормы права, вы, конечно, живете по понятиям, но это хоть какие-то правила. А когда не действуют и институты, и право, и еще понятия, вообще непонятно, как бизнес в стране будет развиваться. В этом-то и есть проблема этой истории: то, что у нас не действуют институты формальные. Это действительно знали все. А вот то, что у нас не действуют понятия — вот это для многих откровение».

Насчет понятий, есть и другое мнение. Владимир Евтушенков три года назад вернул «Башнефть» государству. И даже компенсировал часть потраченных на нее денег. Так что с властью вопрос был закрыт. За время владения «Башнефтью» «Система» забирала всю прибыль на дивиденды. А когда стало ясно, что компанию могут отобрать, провела реорганизацию, выведя из «Башнефти» часть активов. И это уже противоречит понятийной системе координат нового собственника.

Еще до начала основных слушаний основные активы АФК по просьбе «Роснефти» были арестованы. В том числе большая часть пакета в МТС. В случае окончательного проигрыша Евтушенкову, скорее всего, придется продать акции сотового оператора, так как денег на счетах не хватит. «Роснефти», возможно, эти средства пригодятся, чтобы обслуживать долги. Они последнее время стабильно увеличиваются. 

Источник: BFM.RU, 24.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики