Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу?

Энергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу?

Япония и США предлагают запретить продажу нефти КНДР. Как скажутся новые энергетические ограничения на экономике страны? 

После очередного пуска ракеты северокорейскими военными Япония и США рассматривают возможность ужесточить санкции против Пхеньяна. Санкции предусматривают введение запрета на экспорт нефти в КНДР. Об этом заявил постпред Японии при ООН на экстренном заседании Совета Безопасности, созванного после очередного пуска ракеты, осуществленного 29 августа Северной Кореей. Повлияют ли новые — энергетические — ограничения на экономику Северной Кореи?

Как рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, весь энергетический комплекс КНДР существует вполне автономно — за счет собственной  гидроэнергетики и добычи угля, поэтому запрет на экспорт нефти вряд ли доведет страну до энергетического коллапса: «Безусловно, страна зависима от поставок, там существует серьезный внутренний дефицит нефти. Но эмбарго сильно не повлияет на ее экономику. КНДР давно испытывает санкционное давление в разных секторах — это перманентный процесс, без особых послаблений, страна привыкла к такому режиму. Так что и дополнительные энергетические санкции будут не фатальны», — полагает Пасечник.

Есть и другой аспект: энергоблокада Северной Кореи представляется маловероятной из-за ее тесных связей с Китаем, считает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Артем Малов: «Основным поставщиком нефти в Северную Корею является Китай. По разным оценкам объемы поставок могут доходить от 500 000 до 525 000 тонн в год. Данная цифра скорее всего сложилась еще в 1994 году в рамочном соглашении по которому для компенсации энергопотребления после замораживания ядерных реакторов Северной Кореи, Соединенные Штаты пообещали организовать поставки 500 000 тонн нефти в год». 

В последние два года Китай перестал предоставлять точные данные о поставках нефти, что может косвенно свидетельствовать и о более высоких цифрах, поясняет Малов: «Помимо нефти данные ООН показывают, что Китай также экспортировал 218 087 тонн нефтепродуктов в Северную Корею в 2015 году, а в 2016 году — больше 300 000 тонн».

По разным оценкам в случае полного эмбарго КНДР способна автономно просуществовать около трех месяцев, после чего окажется парализована: «Крах КНДР вызовет и нестабильность в самом Китае, поэтому скорее всего он пойдет лишь на ограничения или временные приостановки поставок нефти, но не полное прекращение», — уверен аналитик.

Призыв со стороны Японии и США не означает, что весь мир присоединится к энергетической блокаде КНДР, поскольку есть круг поставщиков, которым будет интересно сохранить, расширить или же занять освободившуюся нишу за счет выбывания тех, кто поддержит призыв Вашингтона и Токио, полагает Александр Пасечник: «Поэтому к консенсусу будет прийти непросто, если у большинства государств нет ни мотива, ни руководства к действию. Замечу, что Россия, кстати, в I полугодии почти удвоила поставки нефти Пхеньяну».   

По некоторым данным существенные объемы нефтепродуктов поставляются и из России через сингапурских трейдеров: «Якобы существуют нелегальные схемы поставок еще с 1990 годов. Поэтому утверждать, что экономика КНДР зависит только от Китая будет неправильно», — полагает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково. По мнению Малова, альтернативным поставщиком энергоресурсов логичнее всего представить ближайшего соседа — Россию с ее портами в Находке и Владивостоке, вопрос в том, насколько сейчас России нужен такой партнер.

По информации ФНС России, в период с января по июнь 2017 года из России в Северную Корею было экспортировано примерно 4304 тонны нефтепродуктов на сумму около $2,4 млн. В такой же период 2016 года эти показатели составляли 2171 тонн и $980 тысяч соответственно. 

Автор: Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 30.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики