Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша решает вопрос «энергетической зависимости от РФ» за счет Норвегии

Польша решает вопрос «энергетической зависимости от РФ» за счет Норвегии

«Норвежцы — наши проверенные партнеры», — заявляет председатель польской энергокомпании

Польша продолжает действовать в рамках своей политики освобождения от «энергетической зависимости от России», закупая дорогой газ в далеких странах. Так, PGNiG, польская государственная энергокомпания, заключила новое спотовое соглашение с норвежской фирмой Statoil. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

Объем поставки составит 140 тыс. кубометров сжиженного природного газа или 84 млн кубометров голубого топлива после регазификации. Как отмечают представители польской компании, уже в эту субботу, 9 сентября, в СПГ-терминал в Свиноуйсьце должен прибыть танкер Arctic Discoverer. Это станет второй поставкой норвежского СПГ в Польшу.

Председатель PGNiG Петр Возняк заявил, что Норвегия является проверенным партнером Польши как в вопросе сотрудничества на норвежском континентальном шельфе, так и надежным партнером при операциях по сжиженному газу. По словам Возняка, польской стороне удается благодаря спотовым поставкам «выгодно пополнять» свое портфолио, а делается это за счет торгового представительства PGNiG в Лондоне, которое позволяет на постоянной основе осуществлять мониторинг рынка и быстро использовать появляющиеся предложения.

Как ранее писало ИА REGNUM, Польша несколько лет назад провозгласила политику «энергетической независимости от России» при том, что страна является традиционным покупателем российского газа. Еще в годы Второй Мировой войны сюда поставлялось советское голубое топливо. Сегодня основным поставщиков газа в Польшу является «Газпром», который занимает на этом рынке энергоносителя более 50%.

После 2022 года Варшава намерена больше не заключать долгосрочных контрактов с Россией на поставку газа, однако полностью от российских энергоносителей не отказывается. PGNiG объявила, что будет увеличивать спотовые поставки СПГ для дальнейшей диверсификации своего портфеля. Так, компания уже закупает сжиженный природный газ на долгосрочной основе у Катара. Хотя по мнению самих же польских экспертов, такие поставки обходятся стране почти в два раза дороже, чем российский газ. Также PGNiG заключила спотовый договор с США.

За период с июня 2016 года по август 2017 года в Польшу пришло около 2,1 млрд кубометров газа. В 2018 году за счет контракта между PGNiG и Катаром Варшава надеется получить около 2,9 млрд кубометров газа.

Напомним, что первая поставка катарского газа в СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце была осуществлена в июне 2016 года, ее объем составил 206 тыс. кубометров СПГ. По контракту, Польша закупает у Катара 1,3 млрд кубометров СПГ ежегодно. Вторая партия газа из этой страны была осуществлена в июле 2016 года, а со второй половины того же года поставки из Катара стали осуществляться ежемесячно. Позднее стороны продлили соглашение на период после 2030 года.

Что касается Statoil, то норвежская компания впервые продала свой СПГ PGNiG на спотовом рынке тоже в июне 2016 года. Объем поставки составил 140 тыс. кубометров. При этом нельзя сказать, что постоянные закупки на спотовом рынке — это выход для Польши. Например, летом прошлого года PGNiG на месяц отложила покупки СПГ на споте из-за недостаточно благоприятных условий на рынке.

В то же время польские официальные лица уже заявили, что с запуском и модернизацией СПГ-терминала, а также введением в строй газопровода в Норвегии страна сможет полностью диверсифицировать импорт энергоносителей и сократить долю российского газа до минимума. По этому поводу ранее в интервью ИА REGNUM заместитель генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сказал, что такой сценарий крайне маловероятен, «если не брать в расчет какие-то крайние и неразумные политические действия со стороны Польши». Терминал в Свиноуйсьце заработал в 2016 году, и стоило ожидать, что потребность в газе из РФ здесь сократится, но этого не произошло. Более того, отметил Гривач, в прошлом году Польша поставила рекорд по импорту российского газа.

Аналитик объяснил: «Можно построить трубу из Норвегии, чтобы поставлять норвежский газ, особенно после 2020-го года, учитывая их состояние ресурсной базы, им надо столько же газа не поставить в Западную Европу. Это довольное странное будет решение, если Польша заплатит Норвегии больше, чем им платят британцы».

Источник: ИА REGNUM, 05.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики