Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о перспективах запрета ламп накаливания мощнее 50 Вт‍

Эксперт рассказал о перспективах запрета ламп накаливания мощнее 50 Вт‍

Предложение Министерства энергетики запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт упрется в ряд проблем – как информационных, так и экономических. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"После того, как в 2011 году под запрет попали самые популярные 100-ваттные лампы накаливания, спрос среди привыкших к их дешевизне россиян падать упорно не желал. Тогда производители просто сменили маркировку все тех же лампочек на "95 ватт" – с учетом, что погрешность в мощности допускается, ничего не изменилось. А программа правительства по энергосбережению де-факто провалилась.
 
Сейчас, чтобы добиться показателей по экономии, правительство хочет загнать рынок в более жесткие рамки запрета – от 50 ватт. Но тут оно рискует столкнуться в первую очередь с психологической проблемой. Лампочка накаливания стоила, к примеру, 10 рублей. Самая дешевая плохого качества энергосберегающая – от 100 рублей. Но такая "третьесортная" продукция перегорит довольно быстро, и россиянин задумывается: за эти деньги он купил бы 10 ламп накаливания, для него смысл переходить на энергопотребление теряется", - отмечает специалист.
 
Сегодня заместитель главы Минэнерго Антон Инюцын на полях ВЭФ заявил, что ведомство разрабатывает постановление о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт. "Надо дальше создавать условия, чтобы эти лампочки стоили как, например, в Индии, $1,5–2", - сказал замминистра. По его данным, сейчас в России они стоят $3,5. Инюцын добавил: необходимо взвешенно оценить, готова ли промышленность заместить "запретные" объемы, под которые попадут "лампочки Ильича".
 
"В России относительно дешевая электроэнергия, потому смысл в экономии для обычного потребителя теряется. Если в Германии человек разом сменил все лампочки в доме и в следующий месяц заплатил за свет на 100 евро меньше, то в РФ хозяин вложит в качественные европейские лампы половину месячного семейного бюджета, а в итоге сэкономит 20 рублей. Кроме того, в РФ нет опыта жизни с качественными лампочками, россияне не испытали на себе, что они светят пять и больше лет", - подчеркивает энергетик.

Экономическая ловушка

Инюцын отметил, что в России уже сформирована производственная база для выпуска энергосберегающих лампочек. Однако в 2012 году было подсчитано: на российском рынке 95% энергосберегающих ламп – импорт из Китая, российские компании работают по модели ОЕМ, то есть заказывают лампы на китайских заводах, где это более выгодно, а потом поставляют в Россию под собственным брендом. Хотя за последние пять лет доля светодиодных ламп увеличилась с 2% до 28% рынка.
 
Лампочки мощность в 100 ватт и выше были запрещены в 2009 году при федеральным законом «Об энергосбережении...», полный запрет действует с 2011-го. В бюджетных учреждениях удалось снизить долю ламп накаливания до 20%, однако на бытовом уровне россияне все еще отдают предпочтение дешевым лампам накаливания. В 2014 г. в России было продано 800 млн лампочек, из них 420 млн - лампочек накаливания всех номиналов. Лампы мощностью 60 и 75 Вт составляют около 30-40% общего числа ламп накаливания.
 
"Противниками инициативы Минэнерго, вероятнее всего, станут и генерирующие энергокомпании. В рамках модернизации их фактически заставили переоборудовать производство и повысить мощности, а сейчас отбирают потребителей – читай, доходы.
 
Есть возможность сделать ставку на производство в РФ собственных энергосберегающих лампочек, но для этого нужна мощная господдержка, о которой пока не заговаривали. При этом с 2011 года страну уже "подсадили" на дешевые, некачественные и экологически небезопасные лампы с использованием ртути, хотя уже тогда говорилось, что безопасные светодиодные намного перспективнее.
 
Даже если в РФ будет создано свое производство качественных лампочек, страна рискует попасть в экономическую ловушку. На рынке останутся дешевая плохого качества китайская продукция по 100 рублей, неплохая отечественная по 200 и самые лучшие европейские по 300. Ценители качества вложатся в дорогой сегмент, бережливые "проголосую кошельком" за экономию. Российская "серединка" вновь может остаться без массового покупателя", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики