Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва умалчивает цену «энергонезависимости»

Литва умалчивает цену «энергонезависимости»

Литовские руководители уже которую неделю восторженно говорят об энергетической независимости и покупке сжиженного природного газа (СПГ) из США. Стартовую партию доставили 21 августа. Накануне же министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выступил с сенсационной новостью: американский газ дешевле российского. Вот только по мнению экспертов, заявление это — откровенная ложь.

Разговоры литовских политиков о необходимости избавиться от энергозависимости от России и опасности закупать газ у «вражеского государства» уже никого не удивляют. Первые лица страны настолько погрязли в агрессивной русофобии и желании угодить Вашингтону, что откровенно игнорируют интересы собственных граждан. Последние вынуждены содержать арендованный СПГ‑терминал в Клайпеде и платить за дорогой норвежский, а теперь и американский сжиженный газ.

Но литовские верхи не согласны с подобной оценкой. Неделей ранее глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас в одном из своих интервью во всеуслышанье объявил: доставленный американский газ дешевле российского.

«Несколько лет назад мы могли лишь мечтать о том, что американский СПГ мог бы быть дешвле российского газа. И сейчас эта мечта стала реальностью. (...) Доставленный в Литву газ из США дешевле российского. В перспективе это позволяет надеяться на то, что цены для рядовых потребителей уменьшатся», — констатировал он.

Примечательно, но ранее об этом не говорилось. Политические намерения литовского руководства были понятны всем, но с точки зрения экономики уменьшение поставок трубопроводного газа из России крайне невыгодно, ведь он значительно дешевле.

Впервые в Литве это опровергнули.

Правда, глава Минэнерго не сказал главного — сколько стоит американский газ и насколько он дешевле российского? На этот вопрос министр отвечать отказывается. Гробовая тишина царит и в других институтах власти.

Ни президент, ни премьер, ни литовские госкомпании — распределители газа никак не прокомментировали заявление Вайчюнаса. Официальные лица хранят молчание. О подобном «успехе» не говорилось ни до, ни после совершения сделки.

Исходя из этого, возникает логичный вопрос, правдивы ли слова министра энергетики, либо же они ложны. Абсолютное большинство экономистов, экспертов в области энергетики, как российских, так и литовских, считают, что здесь нечего обсуждать.

Заявление литовского главы Минэнерго — политический ход, поскольку американский газ, который доставили в Литву на танкере, априори не может быть дешевле российского.

Мнение экспертов

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач утверждает, что литовский министр лукавит, или же просто не договаривает. Это объясняет его отказ разглашать цену на газ. Ведь если американский газ действительно дешевле, почему бы не заявить об этом открыто. При этом непонятно и молчание руководства страны, которое предпочитает не замечать неосторожных высказываний главы Минэнерго.

«Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза дороже», — рассказал Гривач.

Другой российский эксперт, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин так же полагает, что решение закупить газ у американцев исключительно политическое. Говорить о какой либо экономической выгоде просто смешно.

«Конечно, тут сочетание политического шлейфа и очень большого интереса американцев, которые хотят показать, что их программа (введение санкций против энергокомпаний — прим. RuBaltic.Ru) уже «задышала». Кроме того, Литва хочет показать, что она буквально за год–два осуществляет диверсификацию. Хотя на терминал пришло 100 тысяч тонн — это же не спасение, но, тем не менее, это некая демонстрация. Но ведь весь вопрос в цене. Они, как говорится, всё сделали, но пока цена американского газа существенно превосходит цену на российский газ. В том, что здесь превалирует фактор политический — сомнений нет. Другой логики в этих поставках я не вижу», — говорит Фейгин. 

Обманутые ожидания

По данным Минэнерго Литвы, ежегодно в стране потребляют около 2,5 млрд кубометров газа. В 2016 году поставки СПГ покрыли 50% потребления, остальную часть рынка занял российский газ.

О цене СПГ для Литвы можно судить по тендеру, который провел в конце июля оператор СПГ‑терминала в Клайпеде Klaipedos nafta по закупке газа для испытания газораспределительной станции. Его выиграла Shell Western LNG BV, которая предложила самую низкую цену — 287 долларов за тысячу кубометров. Стоимость российского газа на границе с Германией при этом, по данным МВФ, составила в июне 177 долларов.

Эта информация дает понять, как литовские власти манипулируют цифрами и сознательно обманывают своих же граждан, говоря о том, что американский газ дешевле.

К слову сказать, ближайшие соседи и друзья литовцев — латыши и эстонцы не поддерживают энергетическую политику Вильнюса. Официальные Рига и Таллин уже который год отказываются покупать дорогой газ с СПГ‑ терминала в Клайпеде. Попытки литовской стороны договориться по общему рынку СПГ с Латвией и Эстонией накануне обернулись прахом.

Латвия отказывается помочь Литве привлечь европейские деньги для того, чтобы выкупить терминал СПГ, а эстонцы строят свой с терминал в Палдиски. Польша также обзавелась собственным СПГ‑терминалом в Свиноуйсьце.

Таким образом, попытки Литвы стать региональным «газовым лидером» провалились. Страна пока не потеряла возможность выбить деньги из Еврокомиссии на выкуп клайпедского терминала, но вероятность такого сценария крайне мала.

Основным условием европейских структур для Литвы, желающей получить деньги, являлось достижение договоренности всех стран Балтийского региона по поводу СПГ‑терминалов. Тогда СПГ‑терминал в Клайпеде получил бы статус регионального. Но соглашения достичь не удалось.

Умные соседи

Неудивительно, что не только Польша, Латвия и Эстония предпочитают сжиженному природному газу из Клайпеды трубопроводное «голубое топливо» «Газпрома», но и крупные потребители внутри страны. По данным российского холдинга, экспорт российского газа в Эстонию, Латвию и Литву за полгода вырос на 90%, 75% и 125%. Тем временем Klaipėdos nafta объявила о снижении объема поставок СПГ с января по июнь почти на треть — до 624 млн кубометров.

Разница Литвы с Латвией, Эстонией и Польшей заключается в том, что последние не идут против интересов своих граждан в газовом вопросе. Они вовсе не против доктрины об энергетической независимости от России, они так же были бы не против покупать норвежский или американский газ, но лишь в том случае, если его цена будет конкурентоспособной.

Сегодня в Риге, Таллине и Варшаве не видят альтернативы для российского газа.

Лучше всего это иллюстрирует позиция Польши, которая тоже недавно получила первую пробную партию СПГ из США. Несмотря на стратегическое партнерство Варшавы и Вашингтона и жесткость Польши по отношению к России, это не помешало им отказать Штатам в дальнейших сделках, если они не предложат адекватную цену. Польскую позицию ясно дал понять министр иностранных дел Витольд Ващиковский. 

«Мы еще не решили импортировать газ из США. Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера с сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов», — сказал глава польского МИД.

Ващиковский подчеркнул, что они вовсе не против закупаться в Штатах, но переплачивать поляки не собираются. Россия остается для Польши главным партнером по импорту газа.

«Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из США с тем условием, что цена будет конкурентоспособной с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его», — резюмирует министр.

Важно отметить, Польша ежегодно потребляет около 15 млрд кубометров газа, 10 из них поставляет «Газпром». Более того, в прошлом году доля российского газа в стране выросла на четверть. Между тем доля СПГ на польском газовом рынке составляет всего 10%.

Политика Польши вполне логична и прагматична. Варшава не собирается отказываться от сотрудничества с Москвой по вопросу газа, поддерживает политику диверсификации, но не стремится масштабно переходить на СПГ.

Как результат, цены на газ для потребителей в Польше и Литве сильно отличаются.

По данным Energypriceindex, средняя цена на газ для населения в Польше составляет 466 евро за тысячу кубометров, в то время как в Литве, по данным поставщика Lietuvos Dujų Tiekimas, она составляет 640 евро.

Близорукость по-литовски

Литва платит за СПГ больше всех в Европе. Согласно отчету ЕК, цена на газ, который закупала Литва в период за январь–март 2016 года, была на 44,85% больше, чем в других европейских странах‑импортерах СПГ. В Европе лишь шесть стран закупают СПГ.

Судно‑газохранилище Independence для терминала СПГ в Клайпеде Литва арендовала у Норвегии с конца 2014 года до декабря 2024 года.

В соответствии с подписанным в марте 2012 года договором с норвежской компанией «Hoegh LNG» за аренду судна в сутки Литва платит примерно 168 550 евро, в год — 61,446 млн евро.

Также литовские власти очень не любят говорить о том, что терминал задействован не в полную мощность, а всего на 15–20%, что приносит огромные убытки казне, так как его деятельность не покрывает расходы на эксплуатацию.

Как было обозначено выше, годовая потребность Литвы в газе составляет около 2,5 млрд кубометров. В 2016 году на терминал поставили 1,35 млрд кубометров норвежского газа. При этом мощность терминала равна 4 млрд кубометров. Спрашивается, зачем литовцы арендовали столь масштабное судно, если потребности всей страны в газе гораздо меньше?

Ряд литовских политиков задаются этим вопросом, например, лидер парламентской партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис.

«Эксплуатация терминала обходится нам по 169 тыс. евро в сутки. (...). У наших соседей в Латвии и Эстонии этого терминала нет, поэтому платят они дешевле, энергонезависимость может подождать. Конечно, я думаю, что терминал важен, но не настолько. Он ведь работает не в полную мощность, а это большие дополнительные убытки для государства, хватило бы терминала размерами в два раза меньше», — говорит Жемайтайтис.
 
В сложившейся ситуации политик винит литовских консерваторов. Именно они приняли решении об аренде судна.

«Но все эти решения принимались не нами, а консерваторами, когда они были у власти (в период с 2008 по 2012 год — прим. RuBaltic.Ru), нам это досталось в наследство, когда исправить уже ничего было нельзя, приходилось действовать, исходя из ситуации», — констатирует Жемайтайтис.

В свою очередь депутат Сейма социал‑демократ Артурас Скарджюс недавно поведал о других подробностях, связанных с терминалом СПГ. По его словам, инициаторов аренды Independence можно обвинить в преступной халатности и действиях против литовских граждан.

Скарджюс утверждает, что постройка судна обошлась Литве дороже его аренды, но изменить ситуацию уже нельзя.

«Существующий договор таков, что мы на протяжении десяти лет должны платить по установленной цене, чтобы выплатить всю сумму, которая по меньшей мере в 2,5 раза больше, чем цена самого судна. А после того, как закончатся выплаты за аренду, в договоре предусмотрена сумма, за которую можно купить это судно. Даже тогда, когда еще раньше говорилось о выкупе судна, всё равно было ясно, что ту сумму за аренду придется выплатить (720 млн долларов, а по старому курсу — 1,8 млрд литов)», — рассказал Скарджюс.

По словам политика, стране было бы проще построить судно, или же выкупить его у продавца по изначальной стоимости, однако власти почему‑то этого не сделали.

Исходя из всего вышесказанного, совершенно непонятно, откуда же литовский министр энергетики «выудил» информацию о том, что американский газ дешевле российского? Неужели литовские энергокомпании, руководители Эстонии, Латвии и Польши настолько глупы или «пророссийски», что не в состоянии последовать примеру литовских правящих. Ведь, по утверждению властей Литвы, газ из США дешевле.

Всё это говорит лишь о том, что литовские верхи откровенно лгут собственным гражданам и манипулируют фактами. На внешнеполитическом фронте страна терпит поражение за поражением. Первые лица не в состоянии договориться даже с соседями. Проект СПГ стал настолько убыточным и провальным, что руководство Литвы судорожно пытается сохранить лицо перед жителями страны.

Для этого власти не гнушаются всех средств — обмана, манипуляций, ложных вбросов в СМИ и отказа разглашать главное: во сколько литовским налогоплательщикам обходится «дешевый» американский и норвежский сжиженный газ. 

Автор: Денис Лепский

Источник: RuBaltic.Ru, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики