Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередные кульбиты акций «Роснефти»: сделка с Китаем будет не последней

Очередные кульбиты акций «Роснефти»: сделка с Китаем будет не последней

Зачем Китаю акции «Роснефти»?

Сделка катарско-швейцарского консорциума QIA и Glencore по продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC («Хуасинь») может оказаться не последней в истории с продажей активов крупнейшей российской нефтедобывающей компанией. Об этом сегодня, 8 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

По его словам, в том, что такая сделка планируется, нет ничего удивительно, поскольку глава «Роснефти» Игорь Сечин давно склоняется к партнерству с китайскими компаниями. Например, крупные сделки по поставке российской нефти в КНР были заключены как раз при Сечине. Возможно даже, что такой вариант с продажей акций был изначально.

«Не исключаю, что там могли быть какие-то шероховатости на тему денег, и китайская компания требовала особо льготных условий. Изначально там фигурировали и другие компании, которые готовы были купить весь пакет акций «Роснефти», но требовали особых условий. Например, дополнительных мест в совете директоров, причем с правом принятия окончательных решений. Вероятно, что сразу китайцы не купили, потому что думали, что у Сечина нет альтернативы. Это мое предположение. Сечин эту альтернативу как раз нашел. После этого китайцы поняли, что актив им нужен и придется за свое упрямство переплатить», — высказал свою точку зрения эксперт.

В результате «Хуасинь» выкупила почти весь пакет акций. Она была в этом заинтересована, потому что «Роснефть» — крупнейший российский поставщик нефти в Китай. В целом сегодня Россия является крупнейшим поставщиком нефти в КНР, обогнав и Саудовскую Аравию, и Анголу, напоминает Симонов.

Он также отметил, что ходил слух о том, что китайцы будут вместе с компанией Худойнатова владеть акциями «Роснефти». Это тоже определенная интрига, говорит Сечин. Но пока этого не произошло.

«Не исключено, что дальнейшим условием этой сделки могла быть продажа части этого пакета каким-то российским структурам. Поэтому я думаю, что это еще не точка в истории с этими акциями. Мы видим, что они уже за год совершили столько кульбитов. Думаю, надо внимательно и в дальнейшем следить за тем, куда эти акции будут уходить», — подчеркнул гендиректор ФНЭБ.

С точки зрения управления «Роснефтью» и ее стратегии, сказал Симонов, вряд ли что-то поменяется. Потому что Китай как владелец крупного пакета удовлетворен тем, что такая крупная компания, как «Роснефть», давно развернулась к нему лицом. Маловероятно, что какие-то решения «Роснефти» могут быть оспорены китайской стороной.

Как ранее передавало ИА REGNUM, катарско-швейцарский консорциум QIA и Glencore планирует продать 14,16% акций «Роснефти» частной китайской «Хуасинь». После завершения этой сделки QIA и Glencore сохранят свои экономические интересы и участие в капитале российской компании соразмерно их начальным инвестициям в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года. Сечин уже подтвердил информацию об этой сделке СМИ.

Источник: ИА REGNUM. 09.09.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики