Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередные кульбиты акций «Роснефти»: сделка с Китаем будет не последней

Очередные кульбиты акций «Роснефти»: сделка с Китаем будет не последней

Зачем Китаю акции «Роснефти»?

Сделка катарско-швейцарского консорциума QIA и Glencore по продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC («Хуасинь») может оказаться не последней в истории с продажей активов крупнейшей российской нефтедобывающей компанией. Об этом сегодня, 8 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

По его словам, в том, что такая сделка планируется, нет ничего удивительно, поскольку глава «Роснефти» Игорь Сечин давно склоняется к партнерству с китайскими компаниями. Например, крупные сделки по поставке российской нефти в КНР были заключены как раз при Сечине. Возможно даже, что такой вариант с продажей акций был изначально.

«Не исключаю, что там могли быть какие-то шероховатости на тему денег, и китайская компания требовала особо льготных условий. Изначально там фигурировали и другие компании, которые готовы были купить весь пакет акций «Роснефти», но требовали особых условий. Например, дополнительных мест в совете директоров, причем с правом принятия окончательных решений. Вероятно, что сразу китайцы не купили, потому что думали, что у Сечина нет альтернативы. Это мое предположение. Сечин эту альтернативу как раз нашел. После этого китайцы поняли, что актив им нужен и придется за свое упрямство переплатить», — высказал свою точку зрения эксперт.

В результате «Хуасинь» выкупила почти весь пакет акций. Она была в этом заинтересована, потому что «Роснефть» — крупнейший российский поставщик нефти в Китай. В целом сегодня Россия является крупнейшим поставщиком нефти в КНР, обогнав и Саудовскую Аравию, и Анголу, напоминает Симонов.

Он также отметил, что ходил слух о том, что китайцы будут вместе с компанией Худойнатова владеть акциями «Роснефти». Это тоже определенная интрига, говорит Сечин. Но пока этого не произошло.

«Не исключено, что дальнейшим условием этой сделки могла быть продажа части этого пакета каким-то российским структурам. Поэтому я думаю, что это еще не точка в истории с этими акциями. Мы видим, что они уже за год совершили столько кульбитов. Думаю, надо внимательно и в дальнейшем следить за тем, куда эти акции будут уходить», — подчеркнул гендиректор ФНЭБ.

С точки зрения управления «Роснефтью» и ее стратегии, сказал Симонов, вряд ли что-то поменяется. Потому что Китай как владелец крупного пакета удовлетворен тем, что такая крупная компания, как «Роснефть», давно развернулась к нему лицом. Маловероятно, что какие-то решения «Роснефти» могут быть оспорены китайской стороной.

Как ранее передавало ИА REGNUM, катарско-швейцарский консорциум QIA и Glencore планирует продать 14,16% акций «Роснефти» частной китайской «Хуасинь». После завершения этой сделки QIA и Glencore сохранят свои экономические интересы и участие в капитале российской компании соразмерно их начальным инвестициям в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года. Сечин уже подтвердил информацию об этой сделке СМИ.

Источник: ИА REGNUM. 09.09.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики