Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС может проверить сделку о продаже акций «Роснефти» китайской компании

ФАС может проверить сделку о продаже акций «Роснефти» китайской компании

Сделка может потребовать согласования правкомиссии

Сделка между швейцарского-катарским консорциумом QHG Oil Ventures Pte. Ltd. и китайской компанией CEFC («Хуасинь») по продаже части акций российской нефтегазовой компании «Роснефть» может потребовать согласования правовой комиссии по иностранным инвестициям. Об этом сегодня, 12 сентября, заявил журналистам Игорь Артемьев, глава Федеральной Антимонопольной службы.

По его словам, необходимо выяснить, какой конкретно процент акций покупает китайская компания. Дело в том, что пока все детали этой сделки неизвестны, а официальных документов нет.

Артемьев обратил внимание на то, что потребуется определить, сколько в целом будет акций «Роснефти» у иностранных компаний. Далее при определенных условиях может потребоваться согласование. Также глава ФАС назвал «Роснефть» «стратегом».

Напомним, что в декабре 2016 года Glencore в консорциуме с катарским суверенным фондом QIA приобрела 19,5% пакета акций «Роснефти». Бюджет России получил от сделки 710,8 млрд рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда отмечал, что представители от Glencore и QIA будут иметь представителей в составе совета директоров «Роснефти» пропорционально приобретенной доле.

Однако 8 сентября, как передавало ИА REGNUM, стало известно о планах катарско-швейцарского консорциума по продаже 14,16% акций российской нефтегазовой корпорации «Роснефть» «Хуасинь». Премия по сделки составит 16%. Причем QIA и Glencore после этого сохранят свои экономические интересы и участие в капитале фирмы аналогично их начальным инвестициям в капитал: 0,5% для Glencore и 4,7% для QIA.

Позднее глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил эту информацию. По его словам, частная китайская энергетическая корпорация приобрела акции «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore, и на саммите БРИКС стороны подписали пакет документов по этой сделке. Таким образом, договор купли-продажи состоялся, и после всех необходимых процедур «Хуасинь» станет обладателем 14,16% акций «Роснефти». Китайская компания будет принимать участие в ряде проектов российской корпорации в РФ как миноритарный акционер. Главным образом это серия проектов по добычи нефти в Восточной Сибири. Позднее станет ясно и про участие компании КНР в нефтехимических проектах.

Глава «Роснефти» заявил, что стоимость сделки оказалась максимально возможной в актуальных условиях, а это 10,5 млрд евро. При этом компания предоставила китайским партнерам скидку в размере 5% от биржевой стоимости акций на 6 декабря.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в интервью ИА REGNUM, комментируя соответствующие договоренности по поводу «Роснефти», отметил, что в этой сделке нет ничего удивительного, потому как Сечин давно взял курс на расширение партнерства с Китаем. Так, крупные сделки по поставкам нефти из России в Китай были заключены как раз после того, как главной «Роснефти» стал Игорь Сечин.

Симонов предположил, что покупка акций «Роснефти» изначально рассматривалась китайской компаний, но в итоге могла сорваться из-за условий, которые были предложены России. Поэтому теперь «Хуасинь» решила все же приобрести пакет акций российской компании, но уже не на таких выгодных условиях. Кроме того, как подчеркнул гендиректор ФНЭБ, в будущем, возможно, эти акции могут быть проданы какой-либо российской структуре.

Источник: ИА REGNUM, 12.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики