Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблема «далекого угля»: чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

Проблема «далекого угля»: чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

Поставки угля из США и ЮАР будут продолжаться до тех пор, пока Киев сможет переплачивать за них по политическим соображениям. Нынешнего объема импорта угля пока недостаточно для прохождения отопительного сезона, но Киев, вероятно, вновь рассчитывает на мягкую зиму, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Уголь из ЮАР и США

На Украину прибыло четвертое судно из ЮАР с партией угля антрацитовой группы в 80 тысяч тонн. Судно Panamax Semiramis пришвартовалось в порту «Южный», который в сентябре планирует принять еще шесть судов с углем «общим объемом более 530 тысяч тонн».
 
«Киев фактически срывает подготовку к отопительному сезону. Появление американского и южноафриканского угля представляют собой попытки уйти от российского и донбасского угля через диверсификацию поставок. Понятно, что в коммерческом плане такой подход является убыточным. Что касается объемов поставок, то их тоже пока недостаточно. Как долго Киев сможет переплачивать по политическим соображениям за так называемый «далекий уголь» - это большой вопрос.
 
Параллельно сохраняется проблема с газом -  объемов наполнения подземных хранилищ еще недостаточно, и газотранспортная система требует серьезных затрат на ремонт. Киев же, вероятно, рассчитывает на мягкую зиму, поэтому говорить о готовности к текущему осенне-зимнему периоду преждевременно», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Последствия переплаты за уголь 

Как ранее рассказал нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки Украиной угля в США следует воспринимать исключительно как политический жест, которые демонстрирует лояльность киевских властей. В то же время этот политический жест способен оказать крайне негативное влияние на украинскую экономику – росту безработицы, снижению конкурентоспособности местной промышленности и скачку тарифов.
 
«Сегодня на Украине наблюдается перманентный рост тарифов, причем индексации происходят с большой частотой, что приводит к деградации промышленного сектора. Как известно, энергетическая составляющая играет довольно большое значение в развитии и конкурентоспособности промышленной продукции. А раз тарифы продолжат расти, то и продукция украинской промышленности продолжит дорожать, что повлечет за собой проигрыш на рынке конкурентам.
 
Сегодня промышленный комплекс Украины и так недоразвит, но из-за дорогого угля он продолжит деградировать. Самое же главное, что украинские власти до сих пор не в состоянии выработать последовательный подход к проведению своей энергетической политики. Сначала они стремились уходить от газа, путем его замещения углем. Потом начали уходить от угля и перестраивать мощности опять на газ. А теперь ищут баланс, но найти его не могут - по всем направлениям  очевидны коммерческие потери и переплаты, которые в конечном счете сказываются на потребителях энергоресурсов», - резюмирует Александр Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики