Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблема «далекого угля»: чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

Проблема «далекого угля»: чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

Поставки угля из США и ЮАР будут продолжаться до тех пор, пока Киев сможет переплачивать за них по политическим соображениям. Нынешнего объема импорта угля пока недостаточно для прохождения отопительного сезона, но Киев, вероятно, вновь рассчитывает на мягкую зиму, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Уголь из ЮАР и США

На Украину прибыло четвертое судно из ЮАР с партией угля антрацитовой группы в 80 тысяч тонн. Судно Panamax Semiramis пришвартовалось в порту «Южный», который в сентябре планирует принять еще шесть судов с углем «общим объемом более 530 тысяч тонн».
 
«Киев фактически срывает подготовку к отопительному сезону. Появление американского и южноафриканского угля представляют собой попытки уйти от российского и донбасского угля через диверсификацию поставок. Понятно, что в коммерческом плане такой подход является убыточным. Что касается объемов поставок, то их тоже пока недостаточно. Как долго Киев сможет переплачивать по политическим соображениям за так называемый «далекий уголь» - это большой вопрос.
 
Параллельно сохраняется проблема с газом -  объемов наполнения подземных хранилищ еще недостаточно, и газотранспортная система требует серьезных затрат на ремонт. Киев же, вероятно, рассчитывает на мягкую зиму, поэтому говорить о готовности к текущему осенне-зимнему периоду преждевременно», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Последствия переплаты за уголь 

Как ранее рассказал нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки Украиной угля в США следует воспринимать исключительно как политический жест, которые демонстрирует лояльность киевских властей. В то же время этот политический жест способен оказать крайне негативное влияние на украинскую экономику – росту безработицы, снижению конкурентоспособности местной промышленности и скачку тарифов.
 
«Сегодня на Украине наблюдается перманентный рост тарифов, причем индексации происходят с большой частотой, что приводит к деградации промышленного сектора. Как известно, энергетическая составляющая играет довольно большое значение в развитии и конкурентоспособности промышленной продукции. А раз тарифы продолжат расти, то и продукция украинской промышленности продолжит дорожать, что повлечет за собой проигрыш на рынке конкурентам.
 
Сегодня промышленный комплекс Украины и так недоразвит, но из-за дорогого угля он продолжит деградировать. Самое же главное, что украинские власти до сих пор не в состоянии выработать последовательный подход к проведению своей энергетической политики. Сначала они стремились уходить от газа, путем его замещения углем. Потом начали уходить от угля и перестраивать мощности опять на газ. А теперь ищут баланс, но найти его не могут - по всем направлениям  очевидны коммерческие потери и переплаты, которые в конечном счете сказываются на потребителях энергоресурсов», - резюмирует Александр Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики