Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск может повлиять на Литву, пригрозив увести калийные удобрения из портов

Минск может повлиять на Литву, пригрозив увести калийные удобрения из портов

Вильнюс продолжает борьбу со строящейся Белорусской АЭС. На минувшей неделе литовское правительство утвердило план по блокировке БелАЭС. Литовское руководство намерено добиться запрета на покупку белорусской электроэнергии на уровне всего Евросоюза. Чем может ответить Минск на недружественные выпады соседа? Недавнее предложение Москвы о переводе транзита белорусских грузов из Прибалтики в российские порты может оказаться кстати. Риск остаться без белорусских грузов может поумерить пыл Вильнюса в бойкотировании БелАЭС.

Недавние заявления Владимира Путина о необходимости более плотного сотрудничества России и Беларуси за счет использования российских портов для перевалки белорусских нефтепродуктов активно обсуждаются политиками и экономистами. Россия не пытается давить на Беларусь с целью изменения путей транзита белорусских нефтепродуктов в пользу российских портов. «Есть предложение посмотреть пути транспортировки нефтепродуктов (через российские порты – прим. ред). Но экономика должна быть основой всего. Пока это просто рабочее предложение», – заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Россия проводит долгосрочную политику по переводу транзита из портов стран Прибалтики в порты Ленинградской области. Москва предлагает скидку 50% на перевозку белорусских нефтепродуктов до российских портов по железной дороге. Минск изучает предложение. Но можно подумать о переводе из прибалтийских портов в российские не только нефтепродуктов, но и других белорусских грузов, например, удобрений. 

Калийные удобрения «прописались» в Прибалтике 

92,5% производимого в Беларуси объема калийных удобрений отправляется на экспорт. В последние годы экспортирует примерно 5,5-5,7 млн т калийных удобрений в год. Почти весь этот объем идет в страны вне СНГ. 80% продукции доставляется заказчикам морским транспортом. Для этого трейдер «Белорусская калийная компания» (БКК) использует только три порта: Клайпеда (Литва, Балтийское море), порт Николаев и порт Рени (Украина).

Хотя отдельные поставки по запросу клиентов из Западной Европы могут осуществляться до порта Антверпен (Бельгия), где может быть произведена погрузка на баржи для доставки в порты выгрузки по Рейну. От Солгирска до Клайпеды железнодорожный состав идет 36 часов, до Николаева 72 часа, до Рени – 120 часов (транзитом через Румынию).

Калий-1.png

Источник: «Белстат» 

Основная трудность переориентации потока белорусских удобрений на российские порты заключается в том, что Литва успела укрепить свои позиции транзитера, передав Минску в собственность портовый терминал по низкой цене.

Весной 2013 г. «Беларуськалий» купил 30% акций клайпедского терминала насыпных грузов ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас» (БKT) за $30 млн с 10-летней рассрочкой и под гарантию перевалки калийных удобрений. Если белорусские производители решат перенаправить экспорт калия на российские порты, их собственные инвестиции окажутся напрасными. Терять вложения белорусские компании явно не собираются. 

Калий как рычаг давления Минска на Вильнюс 

Несмотря на все сложности, есть и веские аргументы «за» расширение сотрудничества РФ и РБ в рамках перевалки белорусского калия в российских портах. Одним из главных является напряженность в отношениях Минска и Вильнюса из-за Белорусской АЭС.

Литва заявила, что откажется от закупки белорусской электроэнергии в знак протеста против строительства АЭС. Причем литовские политики призывают все европейские страны последовать ее примеру. Это напоминает характер недавних отношений России и прибалтийских государств. Они ежедневно поливают Москву «грязью», но получают за счет России прибыль. Поэтому не исключено, что в какой-то момент белорусские экспортеры пойдут по пути российских коллег и откажутся от использования прибалтийских портов.

Допущение возможности перевода калийных удобрений из портов Клайпеды в порты Ленинградской области могло бы послужить рычагом ответного давления Минска на Вильнюс. Однако России необходимо предоставить белорусским компаниям максимально привлекательные экономические условия как при экспорте нефтепродуктов, так и калия.

Подобная кооперация может стать яркой демонстрацией преимуществ ЕАЭС. 

Фосфатные и азотные удобрения 

Есть и другие виды удобрений, такие как фосфатные и азотные, которые могут сменить порт отгрузки намного проще. Например, в 2016 г. Беларусь экспортировала 363 тыс. т азотных удобрений на сумму $155 млн. 47% этого объема уходит в страны ЕС. Остальное – в основном в отдаленные страны, а значит, доставка осуществляется преимущественно морским путем. Смешанных минеральных удобрений Беларусь в 2016 г. экспортировала 847 тыс. т на $238 млн. Но этот вид удобрений расходится в основном по ближайшим соседям.

Калий-2.png

Источник: Белстат.

Для перенаправления потока белорусских «некалийных» удобрений, как и в случае с нефтепродуктами, Россия должна предложить выгодные для Минска условия транспортировки. Однако вначале Москве стоит повлиять на российских экспортеров. В той же истории с нефтепродуктами Россия сначала перенаправила из прибалтийских портов собственные партии топлива, а уж потом стала предлагать свои услуги белорусам. В сегменте удобрений российские компании еще пока сами во многом ориентированы на Прибалтику.

Так, например, «Уралкалий» большую часть экспорта (80%) осуществляет через «Балтийский балкерный терминал» (мощность 7,4 млн. т.) Большого порта «Санкт-Петербург». Еще 20% продукции «Уралкалий» экспортирует по железной дороге – 16% в Китай и 4% в другие страны.

Другой крупный производитель удобрений и химикатов – «УралХим» около 50% своей продукции экспортирует через порты Латвии. В 2013 г. компания открыла в рижском порту терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal мощностью первой очереди 2 млн т в год. Проектом также предусмотрено увеличение мощности терминала до 3,5 млн т в год. Причем стратегия компании не предполагает переориентацию на отечественные порты, так как 18 августа 2014 г. «УралХим» приобрел крупнейший портовый терминал по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Латвии мощностью 1 млн т в год. За актив «УралХим» заплатил 2,648 млрд рублей.

В случае с экспортным каналом «некалийных» удобрений Россия и Беларусь могли бы пойти по пути кооперации экспортных мощностей. Москве было бы выгодно предоставить долю белорусским компаниям в портовых терминалах на Балтийском море.

То есть фактически пойти по пути Литвы, чтобы замкнуть на себя экспорт отдельных видов белорусской продукции. А Евразийский экономический союз в целом получил бы пример успешного совместного проекта.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 19.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики