Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Золотая эра газа: эксперт рассказал о преимуществах главного источника энергии

Золотая эра газа: эксперт рассказал о преимуществах главного источника энергии

Чуть менее чем через 20 лет газ станет главным источником энергии в мире, такое мнение высказал министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме. Несмотря на диверсификацию энергетики в целом, ведущая роль нефти и газа в этом секторе будет сохраняться. Более того, по мнению экспертов, доля используемого ископаемого топлива сократится на 30% до 50% лишь к 2050 году.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства сообщил, что потенциал у газа как у первичного энергетического ресурса очень значительный. 

«Мысль Донского не нова, западные аналитики говорят об этом уже несколько лет. Например, в знаменитом докладе мирового энергетического агентства «Золотой век газа» речь идет о том, что в будущем произойдет рост потребления газа. Существует даже такой термин — «газовая пауза». Он означает не приостановку потребления газа, а наоборот, других энергетических ресурсов. Почему? Во-первых, стоимость. Газ – очень дешевый вид топлива, если сравнивать его с той же нефтью. При этом использование газа и использование нефти – это разные сегменты. Где используется нефть? В основном, как топливо для автомобилей. И газ сегодня очень активно внедряется в эту сферу. Происходит расширение сферы использования газа.  Газомоторное топливо очень активно используется по всему миру», — объясняет Симонов

Эксперт скептически смотрит на рост популярности электромобилей и считает, что транспорт, использующий газомоторное топливо, может стать достойной альтернативой электромобилям. Более того, этот вариант развития событий наиболее реален.

«Газ гораздо дешевле, доступнее, разумнее и понятнее. Я сильно сомневаюсь, что будущее за электромобилями», — заключает эксперт. 

Экология, продолжает Симонов, — это тоже важный аргумент в пользу газа. В сегменте углеводородов газ является самым экологически чистым видом топлива.

«Да, можно говорить о солнечной энергии. Но не стоит забывать о стоимости газа, это очень дешевое топливо. С точки зрения экономической целесообразности, с ним не сравнится ни солнце, ни ветер», — сравнивает эксперт. 

Кроме того, Симонов напомнил, что газ — неотъемлемая часть газохимии, энергоресурс используется не только как топливо, но также и для производства продукции, например, минеральных удобрений.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности считает, что потребление газа будет увеличиваться как в регионах с развивающейся экономикой, так и с уже устоявшейся, например, в Европе. Симонов напоминает, что Китай и Индия сейчас используют уголь. И они будут постепенно отказываться от угля в пользу газа.

«Современные технологии тоже помогают газовой отрасли развиваться. Например, активно потребляется сжиженный газ. Необязательно строить газопровод, можно построить терминал в порту и поставлять ресурс за океан», — резюмирует Константин Симонов

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 20.09.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики