Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пришли, пробурили, ушли»: Белоруссия поможет Эквадору с добычей нефти

«Пришли, пробурили, ушли»: Белоруссия поможет Эквадору с добычей нефти

Геологические исследования и последующие данные подтвердили, что белорусские специалисты открыли на месторождении Армадильо в Эквадоре новую залежь нефти

В 2018 году производственное объединение «Белоруснефть» планирует пробурить и обустроить семь разведочных и эксплуатационных нефтяных в Эквадоре. Как пояснил в интервью ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в результате реализации этого проекта Белоруссия не получит дополнительных поставок нефти, но сам по себе этот контракт говорит о том, что белорусская сторона предложила Эквадору самые экономически выгодные условия, раз смогла обойти других иностранных конкурентов.

Речь идет о работе на сети скважинах на месторождении Армадильо в Эквадоре в восточной провинции Напо. Запасы этого месторождения достигают 10 млн баррелей нефти, что совсем небольшой показатель для Эквадора. Впрочем, как предполагают эксперты, этого объема хватит для эффективной работы в течение 15 лет.

Планируется, что проект реализуют тоже за 15 лет по контракту об оказании специализированных интегрированных услуг между двумя эквадорскими компаниями. Здесь пробурено уже три скважины, начали эксплуатировать месторождение, но приток промышленной нефти получили пока только на одной скважине. Белорусским специалистам, как заявили в «Белоруснефти», в результате геологических исследований удалось открыть новую залежь нефти. В целом здесь за 2018 год должно быть пробурено семь скважин. В будущем, возможно, исследования пласта на предмет новых залежей нефти продолжат.

Игорь Юшков отметил, что «Белоруснефть» является сервисной компанией в различных зарубежных проектах. У нее есть технологии, чтобы добывать, бурить скважины. Опыт был получен еще в советское время. Потом Белоруссия продолжила совершенствовать свои технологии в сфере бурения скважин и разработке месторождений. Однако белорусская компания не имеет никакого отношения к дальнейшему распределению нефти в этом случае. Она будет выполнять только технические работы.

«Она приходит, бурит скважину, получает деньги и уходит. К распределению нефти «Белоруснефть» не имеет никакого отношения в данном случае. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что Белоруссия получить какого-то автоматическую дополнительного поставщика нефти»,— объяснил аналитик.

«Белоруснефть» работает в ряде стран, включая Россию, Украину, но имеет также проекты в Венесуэле и Эквадоре. Однако у последней страны опыт работы с белорусской нефтесервисной компанией не так богат. Непонятно, почему именно «Белоруснефть» займется бурением скважин для добычи нефти в Эквадоре.

По предположению ведущего эксперта ФНЭБ, основную роль сыграть могло соотношение цены и качества, поскольку белорусские технологии конкурентные. Особенно в плане цены. Поэтому, вероятно, белорусская сторона предложила выполнять работы на самых экономически выгодных условиях.

«Конечно, можно предположить, что у них остались хорошие связи между властями Эквадора. Но мне кажется, что для Эквадора Белоруссия — настолько удаленный партнер, что на словах они готовы дружить, но все, что касается энергетики, экономии в целом — это финансовые интересы», — заключил Юшков.

Источник: ИА REGNUM, 20.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики