Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая зависимость: карты Еврокомиссии по газу оказались биты

Энергетическая зависимость: карты Еврокомиссии по газу оказались биты

Задача снижения зависимости от импорта российского газа давно поднимается в Евросоюзе, но, несмотря на все приложенные усилия, есть основания полагать, что европейцам не удастся найти эффективное решение данной проблемы.

Европе не удастся отказаться от сотрудничества с Россией

Например, согласно докладу Министерства энергетики США, Евросоюз не сможет преодолеть зависимость от российского газа.
 
В данном докладе анализируется расклад на энергетическом рынке Евросоюза до 2040 года и по результатам подсчетов делается вывод, что наша страна продолжит доминировать на энергетическом рынке Евросоюза, причем во многом из-за того, что Россия будет развивать свои проекты в Арктике и Восточной Сибири.
 
Все это говорит о том, что, несмотря на все политические усилия Еврокомиссии и таких стран, как Польша, Европе все равно придется сотрудничать с Россией по газу.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при все своих попытках политизировать этот вопрос европейцы бессильны перед преимуществами сотрудничества с «Газпромом».
 
Это объективный экономический факт, с которым невозможно спорить даже при том желании, которым сегодня располагает ряд отдельных европейских политиков.

У Евросоюза нет аргументов против преимуществ «Газпрома»

«Объективные преимущества «Газпрома» в виде гибкой ценовой политики умело противостоят всем поползновениям в Евросоюзе», - констатирует Пасечник.
 
Кроме того, если учесть, что Россия и целый ряд европейских стран расширяют инфраструктуру поставок природного газа из нашей страны в Евросоюз, то это, как считает эксперт, говорит о том, что сегодня обе стороны делают ставку на долгосрочное сотрудничество друг с другом.
 
«В первую очередь, это «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые существенно увеличат возможности «Газпрома» на европейском рынке. Все это говорит о том, что «Газпром» делает ставку на увеличение стратегического сотрудничества с Евросоюзом и то, что российская сторона рассчитывает на поступательный рост общего объема экспорта своего газа на старый континент», - резюмирует Пасечник.
 
Соответственно, тот факт, что Министерство энергетики США подтвердило зависимость Европы от российского газа, доказывает, что «Газпром» в этом вопросе все делает правильно.

Россия имеет прекрасные позиции на европейском рынке газа

«Европа остается стратегическим рынком для России, а в недалеком будущем к ней в рамках расклада нашего экспорта газа добавится и Китай», - заключает Пасечник.
 
Отметим, что на сегодня доля «Газпрома» в потреблении газа Евросоюзом составляет 33 процента, но, как замечает Александр Михайлович, Россия не ставит задачи по увеличению этих показателей на старом континенте.
 
«Газпром» действительно не ставит такой задачи, и это для России абсолютно приемлемый результат, который нас полностью устраивает», - констатирует Пасечник.
 
Кроме того, не надо забывать про то, что цены на углеводороды, в любой момент, могут начать снова расти, а позитивные тренды в европейской экономике в состоянии привести к увеличению суммарного потребления природного газа на всем пространстве старого континента.

Политизированность газовой тематики никуда не уйдет

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что главной проблемой в этом вопросе является тот факт, что энергетическая сфера является крайне чувствительной для Европы, из-за чего ее постоянно пытаются политизировать.
 
«По этой причине различные силы в Евросоюзе регулярно нагружают вопрос энергетики разными выгодными для себя политическими трендами, поэтому, несмотря на общие экономические интересы России и Европы, «токсичность» этого фактора никуда не уйдет», - резюмирует Воронов.
 
Таким образом, полностью отказаться от политизированности энергетических проблем нам не удастся, особенно в период резкого обострения двусторонних отношений нашей страны с коллективным Западом.
 
«Очевидно, что сегодня этот фактор усиливается, поэтому хотелось бы рассчитывать на лучшее, но на практике нам придется смириться с существующими реалиями», - заключает Воронов.

В Европе понимают фактор взаимозависимости с Россией

Впрочем, то обстоятельство, что европейские страны отказались в 2014 году вводить санкции на импорт российских энергоресурсов, говорит нам о том, что Россия и Евросоюз зависят друг от друга, причем настолько, что подобные ограничения пришлось «придумывать» Соединенным Штатам.
 
«Лучше говорить здесь не взаимозависимости, а о взаимодополняемости. По экономической структуре ресурсы России дополняют высокотехнологичный комплекс Евросоюза, причем политика американцев уже многие годы направлена на то, чтобы разрушить эту связь», - констатирует Воронов.
 
При этом, как считает Константин Валентинович, несмотря на все сложности и перетрубации, США сделать это так и не удалось, вследствие чего, российско-европейское энергетическое сотрудничество продолжается и сегодня.
 
«Все это говорит о том, что в Европе есть круги, которые прекрасно понимают, что без такого сотрудничества старый континент не сможет развиваться. Это в первую очередь, европейский бизнес, настроенный на улучшение отношений с Россией», - резюмирует Воронов.
 
Очевидно, что без поддержки европейского бизнеса «Газпрому» не удалось бы выйти на 33 процента поставок газа в рамках энергетического баланса Европы.
 
«Можно даже говорить о том, что у России есть экономическое лобби в Европе, которое понимает заинтересованность Евросоюза в хозяйственном сотрудничестве и большей интеграции с нашей страной, несмотря на все политические трения», - заключает Воронов.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики