Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК + выгодно продлевать сделку, пока нефть не вырастет до $80

ОПЕК + выгодно продлевать сделку, пока нефть не вырастет до $80

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Нефть по $60: охота за максимумами"поделились своим мнением по поводу дальнейшей динамики цен на нефть. Рассказали, какие факторы будут способствовать росту котировок, а также о том, будет ли продлено соглашение ОПЕК+, как отреагирует на это рынок.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "Думаю, продление соглашения вероятно, но это уже заложено в цены. Кроме того, количество "быков" в нефти уже составляет 90%, что подтверждает вышеуказанное предположение. Потенциал роста ограничен. Локально допускается обновление отметки 59,3 доллара".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "Решение по продлению соглашения ОПЕК+ будет рассматриваться не ранее января 2018 года, как сообщалось после заседания технического комитета 22 сентября. Исходить при принятии решения будут из состояния рынка нефти и уровня запасов, которые в августе превышали средний пятилетний уровень на 170 млн бар. По прогнозам, к концу 1 кв. 2018 года излишки накопленных запасов должны уйти с рынка, но ситуацию постоянно мониторят. Целью является создание сбалансированного мирового рынка нефти.  Рынок уже реагирует на сокращение запасов ростом цен, постепенно складывается дефицитность поставок свободной нефти.  Кроме того, В. Алекперов в последнем интервью на саммите Рейтер, сообщил, что соглашение об ограничении добычи приносит реальную прибыль производителям и может стать постоянной практикой для рынка.  Соответственно, рынок будет реагировать на постепенное ужесточение поставок, развивая движение в растущем тренде".

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка": "Продление соглашения ОПЕК+ не исключено, эта новость активно муссируется с последней министерской встречи, хотя четких рекомендаций не было дано. Но очевидно, что это уже заложено в цены. В ноябре пройдет заседание ОПЕК, где данный вопрос, скорее всего, будет на повестке дня".

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс": "На мой взгляд, ОПЕК + выгодно продлить соглашение как можно на долгий срок, пока нефть не врастет до $80. Но стоит отметить, что у него все же есть пределы. При столь высокой цене независимые производители увеличат добычу на 4-5 млн барр., и свою силу действие соглашения о сокращении добычи потеряет".

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "ОПЕК важно сохранять интригу до конца. Афиша о продлении соглашения о лимитах, горизонте продления не даст того эффекта рынку, как резолюция непосредственно с плановой сессии. Пока оперативного вмешательства в рынок ОПЕК не требуется, цены на комфортных для экспортеров рубежах". 

Источник: Finam.ru, 27.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики