Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК + выгодно продлевать сделку, пока нефть не вырастет до $80

ОПЕК + выгодно продлевать сделку, пока нефть не вырастет до $80

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Нефть по $60: охота за максимумами"поделились своим мнением по поводу дальнейшей динамики цен на нефть. Рассказали, какие факторы будут способствовать росту котировок, а также о том, будет ли продлено соглашение ОПЕК+, как отреагирует на это рынок.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "Думаю, продление соглашения вероятно, но это уже заложено в цены. Кроме того, количество "быков" в нефти уже составляет 90%, что подтверждает вышеуказанное предположение. Потенциал роста ограничен. Локально допускается обновление отметки 59,3 доллара".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": "Решение по продлению соглашения ОПЕК+ будет рассматриваться не ранее января 2018 года, как сообщалось после заседания технического комитета 22 сентября. Исходить при принятии решения будут из состояния рынка нефти и уровня запасов, которые в августе превышали средний пятилетний уровень на 170 млн бар. По прогнозам, к концу 1 кв. 2018 года излишки накопленных запасов должны уйти с рынка, но ситуацию постоянно мониторят. Целью является создание сбалансированного мирового рынка нефти.  Рынок уже реагирует на сокращение запасов ростом цен, постепенно складывается дефицитность поставок свободной нефти.  Кроме того, В. Алекперов в последнем интервью на саммите Рейтер, сообщил, что соглашение об ограничении добычи приносит реальную прибыль производителям и может стать постоянной практикой для рынка.  Соответственно, рынок будет реагировать на постепенное ужесточение поставок, развивая движение в растущем тренде".

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка": "Продление соглашения ОПЕК+ не исключено, эта новость активно муссируется с последней министерской встречи, хотя четких рекомендаций не было дано. Но очевидно, что это уже заложено в цены. В ноябре пройдет заседание ОПЕК, где данный вопрос, скорее всего, будет на повестке дня".

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс": "На мой взгляд, ОПЕК + выгодно продлить соглашение как можно на долгий срок, пока нефть не врастет до $80. Но стоит отметить, что у него все же есть пределы. При столь высокой цене независимые производители увеличат добычу на 4-5 млн барр., и свою силу действие соглашения о сокращении добычи потеряет".

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "ОПЕК важно сохранять интригу до конца. Афиша о продлении соглашения о лимитах, горизонте продления не даст того эффекта рынку, как резолюция непосредственно с плановой сессии. Пока оперативного вмешательства в рынок ОПЕК не требуется, цены на комфортных для экспортеров рубежах". 

Источник: Finam.ru, 27.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики