Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа НДПИ: Путин нашел новый драйвер для крымской экономики

Реформа НДПИ: Путин нашел новый драйвер для крымской экономики

Дальнейшее экономическое развитие обоих регионов Крымского полуострова плотно связано с вопросами энергетики – достаточно посмотреть на то, как рост крымской экономики напрямую зависит от генерации электричества в рамках народного хозяйства этого региона.

Путин решил простимулировать газодобычу в Крыму

При этом, если не брать в расчет энергомост, то основная ставка в Крыму будет делаться на ТЭЦ, которые сейчас достраиваются на полуострове, причем данные теплоэлектростанции будут работать на природном газе.
 
И, естественно, из-за этого также возникает проблема поставок газа в Крым, которую можно купировать только за счет собственной добычи этого энергоресурса на полуострове.
 
В этой связи, интересно выглядит одно из последних распоряжений президента РФ Владимира Путина, который подписал федеральный закон о предоставлении налогового вычета по НДПИ в рамках добычи природного газа на территории Крымского полуострова. Этот вычет будет равен сумме инвестиционных программ в рамках реализации стратегических проектов на территории этого российского региона.
 
Это важное решение, учитывая тот факт, что НДПИ, т.е. налог на добычу полезных ископаемых, является базовым при налогооблажении российского энергетического сектора. Поэтому выдача производителям газа в Крыму подобной законодательной льготы говорит о том, что Кремль рассчитывает на то, что Крымский полуостров может перейти в этом стратегически важном вопросе на частичное самообеспечение.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на шельфе Крыма сегодня есть целый ряд газовых проектов, которые осуществляются в этом регионе еще со времен юрисдикции Украины.

В Крыму есть собственные запасы природного газа

«Собственно, тот факт, что в Крыму существуют и признаны достаточно серьезные запасы газа, является составной тенденцией того, что в последние годы в восточном Средиземноморье стали открываться крупные газовые месторождения», - констатирует Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, эта тенденция касается шельфов Египта, Израиля, Ливана и Румынии, что представляет собой одно «идеологическое явление».
 
«По этой причине в Крыму существуют достаточно серьезные варианты дальнейшего развития местных газовых проектов, которые могли бы вывести этот российский полуостров на высокий уровень по самообеспечению природным газом», - заключает Митрахович.
 
Что касается масштабов данного процесса, то этот вопрос имеет дискуссионный характер, хотя бы по той причине, что в Крыму не работает «Газпром».
 
«Тем более, все инфраструктурные проекты в области энергетики, реализующиеся на полуострове, рассчитаны на газ, который приходит в Крым из Кубани. Поэтому здесь необходимо учитывать и тот момент, что «Газпром» не работает на полуострове, а сам этот регион имеет проблемы со своим статусом», - резюмирует Митрахович.

Газовая добыча в Крыма является позитивным фактором для экономики этого региона

В настоящее время все газовые проекты на Крымском полуострове осуществляются компанией «Черноморнефтегаз», которая была национализирована правительством полуострова в контексте бурных событий весны 2014 года.
 
«Проблема с оператором имеет большое значение, поскольку от этого обстоятельства напрямую зависит реализация подобных проектов. Таким образом, нельзя прогнозировать, что в Крыму будут какие-то большие объемы производства, вследствие чего, этот полуостров будет в первую очередь, скорее всего, ориентирован на то, чтобы получать природный газ по газопроводу из Кубани», - констатирует Митрахович.
 
Собственная добыча в Крыму не будет развиваться быстро, но будет всегда присутствовать, как фактор, влияющий на развитие крымского народного хозяйства.
 
«Резервы тут есть, а по мере их разработки возможна и нормализация внешнеполитической ситуации вокруг Крыма и его правового статуса», - заключает Митрахович.

Добыча газа является вторичной для экономики Крыма

Поэтому все эти процессы напрямую не связаны с налогами, хотя российские компании давно высказываются о необходимости отмены или реформы НДПИ.
 
И в этом плане характерно, что эта реформа НДПИ принимается не в отношении главных отечественных гигантов, а тех суррогатов, которые сегодня существуют в Крыму.
 
«В Крыму в настоящее время официально не работает ни «Сбербанк», ни РЖД, и все это явления одного порядка с политикой «Газпрома» по этому региону, в рамках которой отсутствует его прямое вхождение на полуостров. Эта линия является «оптимальным вариантом» в рамках развития энергетики этого российского полуострова, причем, все это сказывается на эффективности целого ряда проектов. При этом, если мы говорим о газе, то в плане отечественных проектов в Крыму добыча этого ресурса на этом полуострове является глубоко вторичной», - резюмирует Митрахович.
 
Здесь нужно понимать, что Украина до 2014 года активно развивала эти проекты в Крыму по той причине, что у нее в наличии было не так много собственных ресурсов, а когда мы говорим о России, то в рамках нашей экономики есть и другие месторождения, откуда газ будет поставлять намного рентабельней.
 
Из-за этого правительством и было принято это решение по льготам в Крыму, чтобы мотивировать наши компании добывать газ на шельфе Крымского полуострова.
 
«Ведь этот газ в принципе нам не помешает, учитывая тот факт, что экономика Крыма будет расти и ей будет нужная новая энергия, а она, в свою очередь, будет генерироваться здесь исключительно на газе. Так что, это долгосрочный проект, рассчитанный на результат не сегодня, а завтра», - констатирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики