Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мазуров решил бросить нефтепереработку? Что происходит с «Новым потоком»

Мазуров решил бросить нефтепереработку? Что происходит с «Новым потоком»

Дмитрий Мазуров разделит правление "Новым потоком" с Игорем МакаровымМеждународная группа компаний "Арети" (до ребрендинга – "Итера") приступила к закрытию сделки по приобретению 50% доли "Нового потока". Акционеры планируют совместно руководить компанией: президентом по-прежнему останется Дмитрий Мазуров, он будет отвечать за бизнес-проекты и оперативное управление, а Игорь Макаров станет председателем совета директоров управляющей компании и займется стратегией и развитием ГК на международных рынках.

"Стороны запланировали усовершенствовать систему управления группой, оптимизировать кредитный портфель, объединить профильные активы, планируется ряд новых стратегических приобретений. Сделка полностью завершится после разрешения уполномоченных органов, корпоративных согласований и иных предварительных условий", - сообщает пресс-служба "Нового потока".

Группа компаний "Новый поток" — российская частная группа компаний, в которую входят активы, занимающиеся добычей и переработкой нефти. Еще в 2004 году Дмитрий Мазуров совместно с Геннадием Лисовиченко основал современное предприятие по выпуску топлива - Антипинский нефтеперарабатывающий завод, ставший базовым активом группы. Поддержку созданию предприятия оказал тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин. На долю Антипинского НПЗ в 2016 году пришлось 156 млрд руб. выручки или около 70% выручки группы.

Известно, что сделка касается группы, а не отдельных активов. Антипинский НПЗ по-прежнему принадлежит группе "Новый поток" (80% акций) и сокурснику Владимира Путина, профессору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Егорову (20%), который входит в состав совета директоров предприятия. Кроме того, группа теперь управляет Афипским НПЗ.

Компания Игоря Макарова "Итера" в начале 2000-х была крупнейшим производителем газа после "Газпрома", она поставляла природный газ из Туркменистана в страны бывшего СССР и Восточной Европы, на ее счету – девять введенных в эксплуатацию газовых месторождений в Западной и Восточной Сибири России. Но закрытие поставок в Европу и на Украину вынудило Макарова в 2012 г. продать 51% компании "Роснефти". В следующем году госкорпорация полностью поглотила "Итеру", заплатив около 3 млрд долларов.

В 2015 г. ожившая после ребрендинга компания, которая стала носить название "Арети", сконцентрировалась на инвестициях в нефтегазовый сектор, поставках нефти и "продовольственных товаров" в различные страны мира, инжиниринге, девелопменте.

Чего ожидают от объединения "погоревший" от сделки с "Роснефтью" владелец "Арети" и глава "Нового потока" - "жертва" налогового маневра и недобросовестных перегонных заводов, из-за которых группа компании недополучает запланированных доходов и медлит с погашением долларовых кредитов? Об этом Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков:

- Вполне возможно, что "Итера" хочет вернуться в нефтегазовый бизнес, потому что когда его руководители продали все свои активы "Роснефти", компания осталась без нефтегазового бизнеса, у них остался только девелопмент, который шел не очень хорошо. Были претензии со стороны Белоруссии по поводу строительства объекта, в Туркменистане тоже не все гладко шло. Я думаю, что Макаров понял, что таких денег, такого успеха, какой у него был в нефтегазовом бизнесе, он в итоге не достигнет.

Возможно, он просто хочет войти в одну воду дважды и как-то попытаться развить нефтегазовый бизнес в России и на этом заработать, но проблема в том, что, когда он впервые это начинал, у него была четкая поддержка со стороны определенных персон в "Газпроме". Весь свой бизнес он построил благодаря хорошим знакомствам с одной стороны в Туркменистане, с другой – с топ-менеджерами "Газпрома". По сути, ему просто позволяли наладить этот бизнес по продаже туркменского газа на Украину, топ-менеджеры "Газпрома" получали от этого определенные дивиденды.

На что он рассчитывает сейчас, сложно сказать. Возможно, это будет оказание определенных услуг. Возможно, за его спиной будет реальный владелец этого нефтегазового бизнеса, а Макаров будет лишь под публичным прикрытием. Такая схема делалась с штабом Эдуарда Худайнатова: они создали "Независимую нефтегазовую компанию", которая должна была самостоятельно развиваться и, в том числе, скупать активы с рынка, хотя все прекрасно понимали, что за ними стоит "Роснефть", и даже суд установил, что эта компания аффилиирована "Роснефтью". Единственное, на что может рассчитывать Макаров, - это на такую же роль прикрытия каких-либо операций крупных игроков. Развиться сейчас на российском нефтегазовом секторе с "нуля" без знакомств, без бекграунда никому не удастся. Он сейчас просто-напросто никому не нужен. Макарову повезло, что у него по хорошей цене выкупили весь бизнес, иначе у него его просто забрали бы, и он остался бы без всего. Доверять ему оказание таких услуг, как доверили Худайнатову, никто не будет.

Возможно, на преобразования действительно повлияло и нынешнее положение "Нового потока". Бизнес малорентабельный, иногда и нерентабельный. Мазурову хотелось, видимо, сбагрить этот бизнес и закрыть историю с переработкой. Но продать 50% бывшей "Итере" - довольно сомнительное решение. Надо было продавать либо 100%, либо подыскать кого-нибудь другого, потому что он и из бизнеса не вышел, и никаких конкурентных преимуществ не приобрел. Ему не позволит развиваться тот факт, что у него появились партнеры в виде Игоря Макарова. 

Другое дело, если бы он сделал точно так же, как в свое время сделал сам Макаров - взял и продал всю свою компанию какому-нибудь крупному игроку, той же "Роснефти", это было бы хорошо. Может быть, никто покупать не хочет? Возможно, он продал тому, кто вообще этим заинтересовался и кто предложил большую цену. Тогда вопрос к Макарову - неужели он отдает деньги, зная, какие препятствия его ждут? Я думаю, что Мазуров хочет выйти из бизнеса, другой вопрос - кто хочет его купить? Тут и появился Макаров, который,может быть, решил вспомнить молодость - поймать рыбку в мутной воде. Я думаю, у него очень сомнительная перспектива.

Автор: Анна Смирнова

Источник: Накануне.Ru, 02.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики