Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Признанием в закупках угля в Донбассе Польша освободилась от обязательств перед Украиной

Признанием в закупках угля в Донбассе Польша освободилась от обязательств перед Украиной

Отсутствие деловых обязательств по продаже угля Украине позволило Польше публично "признаться" в закупках в Донбассе, не опасаясь претензий Киева. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Польша закупила уголь в Донбассе. Этот факт подтвердил глава Минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский. "Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок", - отметил он.
 
На это отреагировал находящийся с визитом в Польше министр энергетики Украины Игорь Насалик.
 
"Мы покупаем антрацит у США и африканских стран, а Польша — у наших оккупированных территорий", - сказал Насалик. Министр выразил сожаление, что "победили экономические соображения" и заявил, что таким образом Варшава поддерживает ЛНР и ДНР. 

Свобода от обязательств

Публично пока что европейские страны не спешат признаваться в том, что покупают уголь в республиках Донбасса, говорит Станислав Митрахович. Неофициально об этом говорили уже давно, и в Европе готовы покупать и дальше, а регуляторы готовы закрывать на это глаза.
 
"То, что Польша сделала такое заявление в публичной сфере, немного необычно - все-таки Польша является одной из тех стран, которые очень активно поддерживают Украину. Осталось услышать нечто подобное, например, от Литвы - вот это было бы совсем пикантно. Ну, а то, что Польша по факту покупает уголь, и, более того, наращивает объемы закупок, было известно и раньше", - сказал эксперт.
 
Как это скажется на отношениях Варшавы и Киева? Прежние партнерские связи двух стран в этой сфере заморожены, и, возможно, именно эта свобода от обязательств и дала Польше право публично "признаться" в закупках в Донбассе. 
 
"Недавно, когда Украина предполагала множество рисков по обеспечению себя углем (что в итоге еще больше усложнилось из-за блокады Донбасса), шли разговоры и обсуждения - где все-таки брать уголь. Одним из вариантов были как раз закупки в Польше, и речь шла об угле газовой группы, который добывается и на территории самой Украины, но в недостаточном объеме. Есть шахты на Западной Украине, которые принадлежат государству и они очень нерентабельны", - говорит Митрахович.

Варшава Киеву не помощник

Для выхода в рентабельность нужно повысить тарифы на электричество, которое вырабатывают станции, работающие на угле этой группы. На это в Киеве пойти не могут, потому что такая мера сделает товары, производимые в стране, неконкурентноспособными (имеются ввиду производства, не обходящиеся без электричества).
 
"Украинцы хотели продать эти шахты, но покупателей не нашлось - себестоимость угля выходит высокая, а тарифы на электричество власти повышать, как уже сказано, боятся. Оставалось закупать уголь в Польше, но в этом году, учитывая, что самой Польше угля не хватает, получается, что Варшава больше Киеву не помощник", - пояснил эксперт.
 
Он предположил, что, возможно, именно это обстоятельство и дало полякам право признаться в связях с Донбассом: "Теперь они уголь на Украину не поставляют, и, значит, можно истерик Киева не опасаться".
 
Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики