Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Признанием в закупках угля в Донбассе Польша освободилась от обязательств перед Украиной

Признанием в закупках угля в Донбассе Польша освободилась от обязательств перед Украиной

Отсутствие деловых обязательств по продаже угля Украине позволило Польше публично "признаться" в закупках в Донбассе, не опасаясь претензий Киева. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Польша закупила уголь в Донбассе. Этот факт подтвердил глава Минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский. "Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок", - отметил он.
 
На это отреагировал находящийся с визитом в Польше министр энергетики Украины Игорь Насалик.
 
"Мы покупаем антрацит у США и африканских стран, а Польша — у наших оккупированных территорий", - сказал Насалик. Министр выразил сожаление, что "победили экономические соображения" и заявил, что таким образом Варшава поддерживает ЛНР и ДНР. 

Свобода от обязательств

Публично пока что европейские страны не спешат признаваться в том, что покупают уголь в республиках Донбасса, говорит Станислав Митрахович. Неофициально об этом говорили уже давно, и в Европе готовы покупать и дальше, а регуляторы готовы закрывать на это глаза.
 
"То, что Польша сделала такое заявление в публичной сфере, немного необычно - все-таки Польша является одной из тех стран, которые очень активно поддерживают Украину. Осталось услышать нечто подобное, например, от Литвы - вот это было бы совсем пикантно. Ну, а то, что Польша по факту покупает уголь, и, более того, наращивает объемы закупок, было известно и раньше", - сказал эксперт.
 
Как это скажется на отношениях Варшавы и Киева? Прежние партнерские связи двух стран в этой сфере заморожены, и, возможно, именно эта свобода от обязательств и дала Польше право публично "признаться" в закупках в Донбассе. 
 
"Недавно, когда Украина предполагала множество рисков по обеспечению себя углем (что в итоге еще больше усложнилось из-за блокады Донбасса), шли разговоры и обсуждения - где все-таки брать уголь. Одним из вариантов были как раз закупки в Польше, и речь шла об угле газовой группы, который добывается и на территории самой Украины, но в недостаточном объеме. Есть шахты на Западной Украине, которые принадлежат государству и они очень нерентабельны", - говорит Митрахович.

Варшава Киеву не помощник

Для выхода в рентабельность нужно повысить тарифы на электричество, которое вырабатывают станции, работающие на угле этой группы. На это в Киеве пойти не могут, потому что такая мера сделает товары, производимые в стране, неконкурентноспособными (имеются ввиду производства, не обходящиеся без электричества).
 
"Украинцы хотели продать эти шахты, но покупателей не нашлось - себестоимость угля выходит высокая, а тарифы на электричество власти повышать, как уже сказано, боятся. Оставалось закупать уголь в Польше, но в этом году, учитывая, что самой Польше угля не хватает, получается, что Варшава больше Киеву не помощник", - пояснил эксперт.
 
Он предположил, что, возможно, именно это обстоятельство и дало полякам право признаться в связях с Донбассом: "Теперь они уголь на Украину не поставляют, и, значит, можно истерик Киева не опасаться".
 
Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики