Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев попал на Opal: транзитный статус Германии растет за счет Украины и спроса на газ из РФ

Киев попал на Opal: транзитный статус Германии растет за счет Украины и спроса на газ из РФ

Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по снятию запрета на полную загрузку газопровода Opal эксперты находят довольно ожидаемым, называя польские претензии несостоятельными и контрподуктивными.

Мощность газопровода Opal

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью снял все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal, тем самым отклонив исковые претензии польской государственной компании PGNiG к «Газпрому».
 
«Учитывая предстоящий высокий сезон спроса на газ, решение выглядит ожидаемым. Тем более Германия не относится к той категории стран, которые ведут жесткую политику в отношении энергетических проектов «Газпрома». Понятно, что участвуя в реализации российских энергетических проектов, включая увеличение мощности прокачки по газопроводу Opal и строительство «Северного потока-2», Германия только усиливает свой транзитный статус.
Тот факт, что контрпродуктивные действия Польши не были услышаны, выглядит довольно очевидно. Но запуск Opal на полную мощность на нынешнем этапе все равно не позволит нам отказаться от украинской ГТС. Определенная часть транзита продолжит идти через украинскую территорию. В целом же прокачка газа по системе «Северный поток» с точки зрения экономики для нас выглядит предпочтительнее», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
Напомним, что Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal еще в октябре 2016 года. Российский холдинг обладал эксклюзивным правом на использование 50% транзитных мощностей, а еще в 40% «Газпром» мог участвовать посредством аукционов. Но впоследствии польская компания PGNiG подала жалобу в Европейский суд, заявив об угрозе нарушения принципа диверсификации поставок. Пока шло разбирательство мощности газопровода Opal не использовались в полном объеме.  Сейчас же ситуация вернулась к исходному решению ЕК.

Транзит газа через Украину

«Решение было ожидаемым. По большому счету и европейский суд, и суд в Германии еще несколько месяцев назад приняли решение в пользу Opal. Сейчас до конца разрешились уже технико-юридические моменты. Теперь Opal будет работать на полную мощность. Кроме того, «Газпром» постарается как можно активнее использовать эту трубу для того, чтобы перебросить свой транзит с Украины.
 
Но учитывая, что в этом году «Газпром» ставит очередной рекорд поставок газа в страны Европы, то украинский транзит даже в условиях открытия Opal все равно выростет по сравнению с прошлым годом. Их ГТС будет загружена в объеме около 83 млрд кубов газа. Вероятно, подобная ситуация сохранится до тех пор, пока мы  не достроим «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Отмечу, что столь высокая загрузка украинской трубы связана исключительно с рекордным экспортом России, а не с надежностью поставок через Украину», - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
В перспективе же после ввода новых газовых маршрутов только газопровод OPAL лишит Украину пятой части газовых транзитных доходов. Ввод же «Северного потока-2» и «Турецкого потока» оставит Украину и вовсе почти ни с чем. Как считают эксперты, по украинской трубе в этом случае будет проходить максимум 10-15 млрд кубов, направляемых Россией для обеспечения Молдавии, Приднестровья и Румынии.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики