Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев попал на Opal: транзитный статус Германии растет за счет Украины и спроса на газ из РФ

Киев попал на Opal: транзитный статус Германии растет за счет Украины и спроса на газ из РФ

Решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по снятию запрета на полную загрузку газопровода Opal эксперты находят довольно ожидаемым, называя польские претензии несостоятельными и контрподуктивными.

Мощность газопровода Opal

Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью снял все ограничения на проведение аукционов на мощности Opal, тем самым отклонив исковые претензии польской государственной компании PGNiG к «Газпрому».
 
«Учитывая предстоящий высокий сезон спроса на газ, решение выглядит ожидаемым. Тем более Германия не относится к той категории стран, которые ведут жесткую политику в отношении энергетических проектов «Газпрома». Понятно, что участвуя в реализации российских энергетических проектов, включая увеличение мощности прокачки по газопроводу Opal и строительство «Северного потока-2», Германия только усиливает свой транзитный статус.
Тот факт, что контрпродуктивные действия Польши не были услышаны, выглядит довольно очевидно. Но запуск Opal на полную мощность на нынешнем этапе все равно не позволит нам отказаться от украинской ГТС. Определенная часть транзита продолжит идти через украинскую территорию. В целом же прокачка газа по системе «Северный поток» с точки зрения экономики для нас выглядит предпочтительнее», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
Напомним, что Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal еще в октябре 2016 года. Российский холдинг обладал эксклюзивным правом на использование 50% транзитных мощностей, а еще в 40% «Газпром» мог участвовать посредством аукционов. Но впоследствии польская компания PGNiG подала жалобу в Европейский суд, заявив об угрозе нарушения принципа диверсификации поставок. Пока шло разбирательство мощности газопровода Opal не использовались в полном объеме.  Сейчас же ситуация вернулась к исходному решению ЕК.

Транзит газа через Украину

«Решение было ожидаемым. По большому счету и европейский суд, и суд в Германии еще несколько месяцев назад приняли решение в пользу Opal. Сейчас до конца разрешились уже технико-юридические моменты. Теперь Opal будет работать на полную мощность. Кроме того, «Газпром» постарается как можно активнее использовать эту трубу для того, чтобы перебросить свой транзит с Украины.
 
Но учитывая, что в этом году «Газпром» ставит очередной рекорд поставок газа в страны Европы, то украинский транзит даже в условиях открытия Opal все равно выростет по сравнению с прошлым годом. Их ГТС будет загружена в объеме около 83 млрд кубов газа. Вероятно, подобная ситуация сохранится до тех пор, пока мы  не достроим «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Отмечу, что столь высокая загрузка украинской трубы связана исключительно с рекордным экспортом России, а не с надежностью поставок через Украину», - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
В перспективе же после ввода новых газовых маршрутов только газопровод OPAL лишит Украину пятой части газовых транзитных доходов. Ввод же «Северного потока-2» и «Турецкого потока» оставит Украину и вовсе почти ни с чем. Как считают эксперты, по украинской трубе в этом случае будет проходить максимум 10-15 млрд кубов, направляемых Россией для обеспечения Молдавии, Приднестровья и Румынии.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики