Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это попытка захеджировать стоимость»

«Это попытка захеджировать стоимость»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о покупке пакета акций «Роснефти»

Нефтетрейдер Glencore раскрыл точную сумму продажи доли в российской компании «Роснефть» китайской «Хуасинь». По информации газеты «Ведомости», за чуть более 14% акций китайские инвесторы заплатят двумя частями: первая зафиксирована в евро — €4 млрд, вторая имеет привязку к курсу доллара — эквивалент $4,6 млрд. О сделке объявили еще в начале сентября — тогда пакет акций оценивали в сумму, превышающую $9 млрд. Сообщалось, что пакет будет продан с премией в 16%. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Рамазом Чиаурели прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— По последним данным, пакет «Роснефти» стал дороже или дешевле для «Хуасинь»?

— Я так понимаю, что эта идея разделить платеж на две части — одну четко зафиксировать в евро, а другую тоже зафиксировать, то есть заплатить все равно в евро, но с привязкой к курсу доллара — означает просто попытку двум сторонам захеджировать друг друга от возможных изменений стоимости евро в процессе заключения сделки. Мы знаем, что евро укреплялся в тот период, и, видимо, стороны просто боялись каких-то сильных перепадов и изменений. Но тот факт, что этот платеж был разделен на две части, на самом деле не слишком изменяет изначально заявленные параметры сделки, которые мы сразу и услышали. Поэтому здесь пока ничего не меняется. Glencore и Катарский фонд, конечно, продали эти акции с выгодой для себя. Хотя там сделка довольно сложная — там отсчитывали к сентябрьской стоимости, а не декабрьской, тем не менее, там все расчеты уже тогда были сделаны, и вот сейчас объявленные параметры не сильно их меняют. То есть они заработали на этой сделке. Не забывайте также, что они еще получили дивиденды и за 2016 год, и — самое главное — за первую половину 2017 года, когда дивиденды выросли до 50%, и «Роснефть» успела их распределить.

— Также прошла информация, что к финансированию этой сделки опять привлекут российский банк — речь идет о ВТБ. Не смущает участие в этой сделке российских денег?

— Не просто прошла информация, было уже и заявление руководителя ВТБ, который признал такую возможность. Так что можно, мне кажется, считать это уже не предположением, а свершившимся фактом. Конечно, меня смущает. Вы помните, что участие российских госбанков и в первой части этой истории было достаточно сенсационным, потому что все-таки эта история называлась «приватизацией», что вроде как означало, что государство должно на этом заработать, ведь одна из задач приватизации — зарабатывание денег. А когда вы продаете пакет акций компаниям, которые берут кредит в российских госбанках — это, по сути, означает, что государство фактически само себе платит. И это, конечно, выглядит немного странным, особенно если учесть, что продажа «Роснефти» пошла по довольно витиеватой схеме. Возникает вопрос, почему же, собственно, само государство изначально тогда не захотело заработать. Там, напомню, была же установлена планка, которую государство должно заработать, Glencore и Катарский фонд даже до нее не дотянули, в результате чего «Роснефтегаз» вынужден был довольно приличную сумму самостоятельно доплачивать в бюджет, чтобы на установленный правительством минимум выйти. И то, что госбанки участвуют в этой сделке, кредитуя ее, конечно, вопросы вызывает, потому что хотелось бы, чтобы государство-то все-таки зарабатывало на приватизационных сделках.

О приватизации «Роснефти» объявили 7 декабря 2016 года. Консорциум частных инвесторов в лице швейцарского трейдера Glencore и Катарского инвестиционного фонда выкупили 19,5% акций нефтяной компании, принадлежавших «Роснефтегазу». Сумма сделки составила €10,2 млрд. Для перевода денег инвесторы зарегистрировали компанию в Сингапуре, которой российский банк ВТБ выдал кредит почти на 700 млрд рублей. Полученные средства перевели «Роснефтегазу», а тот перечислил в бюджет. Позже ВТБ уступил права требования по кредиту «Роснефтегазу», а консорциум инвесторов погасил его за счет нового займа, который выдал итальянский банк Intesa Sanpaolo. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что сделка достойна войти в историю, а президент России Владимир Путин в Кремле наградил ее участников орденом Дружбы.

— Игорь Сечин заявил о том, что окончательная структура «Роснефти» сформирована. Как вам кажется, действительно ли это так — на покупке китайской компанией акций приватизационная эпопея «Роснефти» закончится?

— Никогда не говори «никогда». Я лично не думаю, что это последняя история с продажей акций «Роснефти». Мой прогноз: через какое-то время встанет вопрос, что доля государства вполне может снизиться и ниже контрольного — это раз, а во-вторых, я не удивлюсь, если у китайских товарищей найдутся какие-то партнеры, возможно, в том числе и в России, которым они часть пакета продадут. Поэтому мой прогноз, что это не последняя история. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики