Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай ставит на российскую нефть

Китай ставит на российскую нефть

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Китай последовательно наращивает закупки российских углеводородов. За первые семь месяцев нынешнего года поставки в эту страну из России выросли на 38,5%. В целом продажи продукции ТЭКа в страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросли на 33,1%, отмечает Аналитический центр при правительстве в своем мониторинге, с которым ознакомились «Известия». Общий товарооборот России с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос за семь месяцев в 2,4 раза — до $45,8 млрд. Такого роста не фиксировалось с 2011 года. Китайцам выгодно покупать нефть в России из-за дешевизны и низких логистических издержек, и в будущем поставки в эту и другие страны региона будут расти, считают эксперты.

Как отмечается в мониторинге Аналитического центра при правительстве, экспорт в Азию растет заметно быстрее, чем в Европу. Если в январе–июле 2017 года экспорт в страны АТЭС вырос на 33,1%, то в ЕС он увеличился лишь на 27,2% в стоимостном выражении.

По большей части на увеличение доходов повлиял рост цены на нефть, нефтепродукты и газ, отмечают в Аналитическом центре. С января доходы России от продажи нефти по всем направлениям выросли на 37,2% — до $87,9 млрд. Стоимость экспортного газа росла медленнее — только на 21%, что принесло России $20,6 млрд доходов при росте физического экспорта на 9,2%.

«Растущее значение АТЭС для России обусловлено Китаем, на долю которого в январе–июле 2017 года пришлось 44,4% российского экспорта в страны этого региона. Только за семь месяцев этого года рост поставок в Китай в денежном выражении составил 38,5%», — поясняется в мониторинге.

Вместе с ростом импорта из КНР (на 35% — до $25 млрд) это привело к рекордному росту общего товарооборота между Россией и Китаем. Как отмечается в отчете ФТС за январь–июль этого года, в сравнении с тем же периодом 2016 года он вырос на 136,4% — до $45,8 млрд, почти достигнув рекорда 2011 года (146%). Общая доля стран АТЭС в торговом обороте России за год выросла незначительно — всего на 1,2%, до 30,4%, отмечает ФТС.

Китайская промышленность — один из основных мировых потребителей нефти. Уже полтора года Россия для нее — крупнейший поставщик. С 2015 по 2016 год, согласно статистике BP, потребление нефти в Китае увеличилось на 13% — до 382,6 млн т.  В прошлом году, к примеру, из России туда ушло 52,5 млн т нефти, а с января по август этого года — 38,7 млн т, сообщало Главное таможенное управление КНР. Больше всего сырья отправляет в Китай «Роснефть», через Казахстан и трубопровод ВСТО туда ежегодно уходит более чем 35 млн т нефти.

Среди нефтяников Китай считается премиальным рынком, местные промышленники готовы покупать сырье дороже, лишь бы заполучить выгодный долгосрочный контракт, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Несмотря на все попытки Китая наращивать выработку с альтернативных источников энергии вроде ветряков и солнечных батарей, китайцы куда больше средств инвестируют в новые газо- и нефтепроводы до России, — отметил он. — Учитывая, что взаимные инвестиции между двумя странами растут, а китайцы очень активно скупают нефтегазовые проекты в России, поставки будут только расти.

В июне китайская Beijing Gas, к примеру, выкупила 20% в принадлежащем «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазе», а осенью китайская же CEFC договорилась о выкупе 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

В перспективе Россия имеет все шансы выйти и на рынки других стран региона, к примеру Индии, где «Роснефть» недавно приобрела 49% местной Essar Oil, владеющей крупным НПЗ (20 млн т), напомнил Станислав Митрахович. Перспективны также Таиланд и Индонезия, добавил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Страны Азии и АТЭС характеризуются очень высокими темпами роста как населения, так и его благосостояния. С учетом того, что экспортировать нефть на эти рынки, не имея проектов неподалеку, не так выгодно, нефтекомпании, в том числе и из России, будут стараться покупать там НПЗ и входить в новые добычные активы, — считает аналитик Moody’s. — Впрочем, надо учитывать, что это не так просто: конкуренция за регион постоянно нарастает, тот же Китай наращивает закупки, к примеру, нефти из США.

По последним прогнозам, к 2030 году Китай собирается значительно увеличить нефтегазовый импорт: нефти — до 450 млн т, а газа — до 190–270 млрд куб. м. Это в том числе может оказать позитивное влияние на цены. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 18.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики