Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай ставит на российскую нефть

Китай ставит на российскую нефть

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Китай последовательно наращивает закупки российских углеводородов. За первые семь месяцев нынешнего года поставки в эту страну из России выросли на 38,5%. В целом продажи продукции ТЭКа в страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросли на 33,1%, отмечает Аналитический центр при правительстве в своем мониторинге, с которым ознакомились «Известия». Общий товарооборот России с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос за семь месяцев в 2,4 раза — до $45,8 млрд. Такого роста не фиксировалось с 2011 года. Китайцам выгодно покупать нефть в России из-за дешевизны и низких логистических издержек, и в будущем поставки в эту и другие страны региона будут расти, считают эксперты.

Как отмечается в мониторинге Аналитического центра при правительстве, экспорт в Азию растет заметно быстрее, чем в Европу. Если в январе–июле 2017 года экспорт в страны АТЭС вырос на 33,1%, то в ЕС он увеличился лишь на 27,2% в стоимостном выражении.

По большей части на увеличение доходов повлиял рост цены на нефть, нефтепродукты и газ, отмечают в Аналитическом центре. С января доходы России от продажи нефти по всем направлениям выросли на 37,2% — до $87,9 млрд. Стоимость экспортного газа росла медленнее — только на 21%, что принесло России $20,6 млрд доходов при росте физического экспорта на 9,2%.

«Растущее значение АТЭС для России обусловлено Китаем, на долю которого в январе–июле 2017 года пришлось 44,4% российского экспорта в страны этого региона. Только за семь месяцев этого года рост поставок в Китай в денежном выражении составил 38,5%», — поясняется в мониторинге.

Вместе с ростом импорта из КНР (на 35% — до $25 млрд) это привело к рекордному росту общего товарооборота между Россией и Китаем. Как отмечается в отчете ФТС за январь–июль этого года, в сравнении с тем же периодом 2016 года он вырос на 136,4% — до $45,8 млрд, почти достигнув рекорда 2011 года (146%). Общая доля стран АТЭС в торговом обороте России за год выросла незначительно — всего на 1,2%, до 30,4%, отмечает ФТС.

Китайская промышленность — один из основных мировых потребителей нефти. Уже полтора года Россия для нее — крупнейший поставщик. С 2015 по 2016 год, согласно статистике BP, потребление нефти в Китае увеличилось на 13% — до 382,6 млн т.  В прошлом году, к примеру, из России туда ушло 52,5 млн т нефти, а с января по август этого года — 38,7 млн т, сообщало Главное таможенное управление КНР. Больше всего сырья отправляет в Китай «Роснефть», через Казахстан и трубопровод ВСТО туда ежегодно уходит более чем 35 млн т нефти.

Среди нефтяников Китай считается премиальным рынком, местные промышленники готовы покупать сырье дороже, лишь бы заполучить выгодный долгосрочный контракт, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Несмотря на все попытки Китая наращивать выработку с альтернативных источников энергии вроде ветряков и солнечных батарей, китайцы куда больше средств инвестируют в новые газо- и нефтепроводы до России, — отметил он. — Учитывая, что взаимные инвестиции между двумя странами растут, а китайцы очень активно скупают нефтегазовые проекты в России, поставки будут только расти.

В июне китайская Beijing Gas, к примеру, выкупила 20% в принадлежащем «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазе», а осенью китайская же CEFC договорилась о выкупе 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

В перспективе Россия имеет все шансы выйти и на рынки других стран региона, к примеру Индии, где «Роснефть» недавно приобрела 49% местной Essar Oil, владеющей крупным НПЗ (20 млн т), напомнил Станислав Митрахович. Перспективны также Таиланд и Индонезия, добавил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Страны Азии и АТЭС характеризуются очень высокими темпами роста как населения, так и его благосостояния. С учетом того, что экспортировать нефть на эти рынки, не имея проектов неподалеку, не так выгодно, нефтекомпании, в том числе и из России, будут стараться покупать там НПЗ и входить в новые добычные активы, — считает аналитик Moody’s. — Впрочем, надо учитывать, что это не так просто: конкуренция за регион постоянно нарастает, тот же Китай наращивает закупки, к примеру, нефти из США.

По последним прогнозам, к 2030 году Китай собирается значительно увеличить нефтегазовый импорт: нефти — до 450 млн т, а газа — до 190–270 млрд куб. м. Это в том числе может оказать позитивное влияние на цены. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 18.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики