Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай ставит на российскую нефть

Китай ставит на российскую нефть

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР

Китай последовательно наращивает закупки российских углеводородов. За первые семь месяцев нынешнего года поставки в эту страну из России выросли на 38,5%. В целом продажи продукции ТЭКа в страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) выросли на 33,1%, отмечает Аналитический центр при правительстве в своем мониторинге, с которым ознакомились «Известия». Общий товарооборот России с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос за семь месяцев в 2,4 раза — до $45,8 млрд. Такого роста не фиксировалось с 2011 года. Китайцам выгодно покупать нефть в России из-за дешевизны и низких логистических издержек, и в будущем поставки в эту и другие страны региона будут расти, считают эксперты.

Как отмечается в мониторинге Аналитического центра при правительстве, экспорт в Азию растет заметно быстрее, чем в Европу. Если в январе–июле 2017 года экспорт в страны АТЭС вырос на 33,1%, то в ЕС он увеличился лишь на 27,2% в стоимостном выражении.

По большей части на увеличение доходов повлиял рост цены на нефть, нефтепродукты и газ, отмечают в Аналитическом центре. С января доходы России от продажи нефти по всем направлениям выросли на 37,2% — до $87,9 млрд. Стоимость экспортного газа росла медленнее — только на 21%, что принесло России $20,6 млрд доходов при росте физического экспорта на 9,2%.

«Растущее значение АТЭС для России обусловлено Китаем, на долю которого в январе–июле 2017 года пришлось 44,4% российского экспорта в страны этого региона. Только за семь месяцев этого года рост поставок в Китай в денежном выражении составил 38,5%», — поясняется в мониторинге.

Вместе с ростом импорта из КНР (на 35% — до $25 млрд) это привело к рекордному росту общего товарооборота между Россией и Китаем. Как отмечается в отчете ФТС за январь–июль этого года, в сравнении с тем же периодом 2016 года он вырос на 136,4% — до $45,8 млрд, почти достигнув рекорда 2011 года (146%). Общая доля стран АТЭС в торговом обороте России за год выросла незначительно — всего на 1,2%, до 30,4%, отмечает ФТС.

Китайская промышленность — один из основных мировых потребителей нефти. Уже полтора года Россия для нее — крупнейший поставщик. С 2015 по 2016 год, согласно статистике BP, потребление нефти в Китае увеличилось на 13% — до 382,6 млн т.  В прошлом году, к примеру, из России туда ушло 52,5 млн т нефти, а с января по август этого года — 38,7 млн т, сообщало Главное таможенное управление КНР. Больше всего сырья отправляет в Китай «Роснефть», через Казахстан и трубопровод ВСТО туда ежегодно уходит более чем 35 млн т нефти.

Среди нефтяников Китай считается премиальным рынком, местные промышленники готовы покупать сырье дороже, лишь бы заполучить выгодный долгосрочный контракт, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Несмотря на все попытки Китая наращивать выработку с альтернативных источников энергии вроде ветряков и солнечных батарей, китайцы куда больше средств инвестируют в новые газо- и нефтепроводы до России, — отметил он. — Учитывая, что взаимные инвестиции между двумя странами растут, а китайцы очень активно скупают нефтегазовые проекты в России, поставки будут только расти.

В июне китайская Beijing Gas, к примеру, выкупила 20% в принадлежащем «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазе», а осенью китайская же CEFC договорилась о выкупе 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore.

В перспективе Россия имеет все шансы выйти и на рынки других стран региона, к примеру Индии, где «Роснефть» недавно приобрела 49% местной Essar Oil, владеющей крупным НПЗ (20 млн т), напомнил Станислав Митрахович. Перспективны также Таиланд и Индонезия, добавил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Страны Азии и АТЭС характеризуются очень высокими темпами роста как населения, так и его благосостояния. С учетом того, что экспортировать нефть на эти рынки, не имея проектов неподалеку, не так выгодно, нефтекомпании, в том числе и из России, будут стараться покупать там НПЗ и входить в новые добычные активы, — считает аналитик Moody’s. — Впрочем, надо учитывать, что это не так просто: конкуренция за регион постоянно нарастает, тот же Китай наращивает закупки, к примеру, нефти из США.

По последним прогнозам, к 2030 году Китай собирается значительно увеличить нефтегазовый импорт: нефти — до 450 млн т, а газа — до 190–270 млрд куб. м. Это в том числе может оказать позитивное влияние на цены. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 18.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики