Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встречный иск от «Ростеха» поможет Siemens «легализовать» турбины в Крыму

Встречный иск от «Ростеха» поможет Siemens «легализовать» турбины в Крыму

Российские компании встречным иском в суде по крымским турбинам‍ подыгрывают Siemens в стремлении продемонстрировать Западу "невиновность" немецкого концерна. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Турбины Siemens с крымских электростанций уже никто не снимет, нужно признать это данностью. Запуск этого оборудования намечен ориентировочно на лето следующего года, и едва ли какие-то судебные баталии способны на этот процесс повлиять. Немецкая компания сегодня делает все, чтобы сохранить лицо перед западными партнерами и не попасть под санкции, российские компании ей в этом подыгрывают.
 
Siemens хорошо помнит судьбу французского банка BNP Paribas, которому в 2014 году США вменили санкции на 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами. Немецкий концерн делает все, чтобы оправдаться перед Вашингтоном и Брюсселем: мол, русские в контракте по турбинам нас обманули, и мы в судах сделали все, чтобы отыграть ситуацию. В Siemens изначально отлично понимали, где будут установлены проданные турбины, вся нынешняя ситуация – не более, чем демонстрационный спектакль в расчете на США и ЕС", - считает специалист.
 
Сегодня Арбитражный суд Москвы согласился рассмотреть встречный иск ООО "ВО "Технопромэкспорт", входящего в "Ростех", поданный в ответ на претензии Siemens по установке газовых турбин в Крыму. Российское предприятие просит суд отменить часть пунктов контракта от 2015 года, согласно которому немецкая компания продает семь турбин для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Эти пункты касались соблюдения санкционных требований российскими компаниями, что в "Ростехе" сочли нарушением суверенитета РФ.
 
"Нынешние судебные баталии нужны Siemens, чтобы продемонстрировать: сделано все, чтобы предотвратить незаконные действия Москвы, а немецкий концерн в нарушении санкционного режима не повинен. Для Siemens российский рынок очень важен, уходить из него компания не хочет. Россия также не заинтересована терять ставшего уже привычным партнера, потому судебные баталии, затягивающие процесс, в конечном итоге легализуют турбины в Крыму без ущерба для германского концерна", - подчеркивает эксперт.

Siemens нужна лишь показательная шумиха

Встречный иск "Ростеха" к Siemens апеллирует к тому, что применение санкций Евросоюза к России российскими компаниями просто недопустимо и нарушает интересы россиян. Изначально в контракт закладывались пункты, по которым купленные турбины не могли быть связаны с Крымом или попасть на полуостров, и сейчас российские структуры требуют их отменить. Siemens изначально просит признать весь объем сделок недействительным, чтобы вернуть деньги за проданное оборудование и получить назад турбины.
 
Оба иска Арбитражный суд Москвы рассмотрит одновременно 2 ноября. Суд идет с лета, когда Siemens назвало поставку газовых турбин, поставленных в Крым, незаконной. Российский суд дважды отказывал немецкой компании в обеспечительных мерах - требованиях наложить арест на это оборудование и запретить его монтаж. В России заявляют, что турбины попали на подсанкционный полуостров после значительной модернизации, а значит, они не могут считаться продукцией Siemens.
 
"Цель немецкой компании – создать убедительную базу доказательств, что к турбинам в Крыму она отношения не имеет. После этого концерн сможет спокойно продолжить работу в России – этот рынок приносит ей значительные доходы. Siemens, скорее всего, пройдет всю цепочку инстанций в российских судах, чтобы упрочить свою позицию, но едва ли пойдет дальше необходимого.
 
Отстаивать свои позиции в международных арбитражах не интересно самой немецкой компании, ведь еще в России будет доказано: русские "вероломно обманули" германских партнеров. Как только имидж компании будет восстановлен, все вернется на круги своя. Пока же Siemens продолжит лавировать между собственными бизнес-интересами в РФ и стремлением продемонстрировать Западу рвение исполнять требования санкций", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики