Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от «нефтяных качелей» сланцевиков США

Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от «нефтяных качелей» сланцевиков США

Продолжающийся рост нефтяных цен уже с "трамплина" $57,83 обусловлен сразу рядом факторов и означает, что покупатели хорошо контролируют ситуацию на рынке‍. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"На нефтяном рынке сложилась уникальная ситуация, которая очень благоприятна для России. После природных катаклизмов в США закрылся целый ряд нефтедобывающих объектов, новые же буровые еще не запущены. В итоге альянс  ОПЕК+ отчитывается о рекордном сокращении добычи в сентябре, а сообщения из США крайне скупы. Трейдеры, которые выхватывают каждую новость о нефтяных запасах, делают соответствующие выводы и играют на повышение.
 
Соглашение ОПЕК+ конца 2016 года привело к тому, что стоимость барреля медленно, но неуклонно растет. Изначально она колебалась в районе 45-50 долларов, продление сделки сдвинуло коридор в рамки 50-55 долларов. Сейчас нефтяные цены уверенно занимают позиции в районе $60. К сожалению, темпы роста будут снижаться – чем выше цена, тем выгоднее работать добытчикам сланцевой нефти США, которые, как известно, в ценовые сделки не вступали. А значит, пожинают плоды усилий ОПЕК+ и сдерживают рост барреля", - отмечает специалист.
 
Согласно биржевым сводкам, стоимость нефти марки Brent выросла на 0,26%, составив 57,90 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,52% и достигла 52,11 доллара за баррель. По мнению экспертов, на рост повлиял отчет Baker Hughes, который показал закрытие в США семи нефтяных буровых установок и восьми газовых. Тогда как страны-участницы сделки ОПЕК+ в сентябре выполнили условия по сокращению нефтедобычи на рекордные 120%.
 
"Для РФ сложившаяся ситуация вполне благоприятна. В сделку ОПЕК+ страна вступала на рекордном пике добычи, повторить который довольно сложно – действующие месторождения стареют и не дают больших объемов. Потому российские добытчики просто работают в меру физических возможностей. Однако в целом ОПЕК+ продолжит сокращать добычу из-за проблем стран-участниц, что тоже для России и ее бюджета весьма позитивно.
 
К примеру, Саудовской Аравии пытается повлиять на международные рынки, чтобы как можно выгоднее продать активы – для этого ей нужна максимальная цена нефти на мировых биржах. Саудиты сейчас попытаются вручную регулировать уровень добычи в стране, что повысит цену барреля", - подчеркивает специалист.

Сделку ОПЕК+ могут продлить

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года и моментально отразилось на нефтяных котировках, повысив их на несколько пунктов. Страны ОПЕК и 11 государств вне картеля взяли на себя обязательства снизить нефтедобычу на определенные объемы, всего на 1,8 млрд баррелей в сутки.  Это сделано для восстановления цены нефти и баланса спроса и предложения на рынке. Россия взяла обязательство уменьшить объемы извлечения нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.
 
В течение первого полугодия 2017 цена нефти неуклонно шла вверх, однако к моменту переговоров о продлении стала "проседать" из-за ввода все новых буровых вышек на сланцевых месторождениях США. Впоследствии сделка была продлена до конца марта 2018 года, сейчас обсуждается возможность ее дальнейшей пролонгации. Больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.
 
"Баррель будет расти не только стараниями саудитов. Экономика Венесуэлы на грани кризиса уже не первый месяц, и любые новые внутренние проблемы могут снизить уровень нефтедобычи. Иран на фоне политики США может в ближайшее время вновь оказаться под санкциями. И даже если Европа не откажется от покупки иранской нефти, , как сделала это в прошлый раз, В этой стране из-за экономического давления объемы добычи упадут в любом случае.
 
Россия же еще при вступлении в сделку, подстраховалась от убытков при снижении добычи – накануне ее подписания в октябре 2016-го были добыты рекордные 47,5 миллиона тонн нефти. Сделка же основана на снижении от октябрьского показателя, так что российский бюджет продолжает выигрывать от этих договоренностей. И даже если американские сланцевики снизят темпы роста нефтяных цен, Москва заинтересована в продлении сделки ОПЕК+, так как российский бюджет в любом случае получает дополнительные доходы", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 23.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики