Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Урановую сделку» поставят под сомнение

«Урановую сделку» поставят под сомнение

К чему приведет пересмотр договора о покупке Uranium One

«Урановую сделку» между Россией и США могут признать незаконной. Речь идет о покупке в 2010 году госкорпорацией «Росатом» уранодобывающей компании Uranium One. По данным Конгресса, во время ее заключения были допущены серьезные нарушения.

В интервью телеканалу Fox News конгрессмен Рон Десантис напомнил, что против этой сделки выступали многие видные политики, однако это не помешало ее оформлению. По его информации, имели место взятки: «Я говорил с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. Очевидно, в интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать обо всем. В свое время он подписал договор о неразглашении с администрацией Барака Обамы, а когда попытался выступить в прошлом году, ему пригрозили расправой. Однако сейчас расследованию нужно дать ход».

Ранее Дональд Трамп не раз заявлял, что руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста нажился на этой сделке. По его данным, Uranium One заплатила тому $180 тыс. за лоббистские услуги. Кроме того, фонд Хиллари Клинтон неоднократно получал пожертвования от уранодобывающей компании. После этого политика обвиняли в том, что она находится под влиянием Москвы.

В случае аннулирования сделки с «Росатомом» пострадает снова Клинтон, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, однако, по его словам, урон понесет и российская сторона: «Бумеранг, который запустила Хиллари Клинтон, может попасть и в лоб. Получается, что русские "вмешались в выборы" и украли у нее победу, а теперь в ответ раскручивается история, что они, оказывается, саму Клинтон спонсировали и заключали с ней подозрительные сделки. Естественно, для Дональда Трампа и его сторонников это отличный повод публично заявить, что Россия к его избирательной кампании не имела отношения, а вот чем занималась на самом деле — сотрудничала с Хиллари Клинтон. Но для Москвы, конечно, эта история крайне неприятная. Русские становятся такой «черной меткой», с ними нельзя иметь дело. Если в США кого-то поймали на связях с Россией, то смело их можно делать публичными. Я не исключаю, что сейчас начнется кампания по отмене этой сделки и аннулированию всех решений».

Расследованием этого дела также занимается юридический комитет Сената США. В «Росатоме» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 23.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики