Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Урановую сделку» поставят под сомнение

«Урановую сделку» поставят под сомнение

К чему приведет пересмотр договора о покупке Uranium One

«Урановую сделку» между Россией и США могут признать незаконной. Речь идет о покупке в 2010 году госкорпорацией «Росатом» уранодобывающей компании Uranium One. По данным Конгресса, во время ее заключения были допущены серьезные нарушения.

В интервью телеканалу Fox News конгрессмен Рон Десантис напомнил, что против этой сделки выступали многие видные политики, однако это не помешало ее оформлению. По его информации, имели место взятки: «Я говорил с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. Очевидно, в интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать обо всем. В свое время он подписал договор о неразглашении с администрацией Барака Обамы, а когда попытался выступить в прошлом году, ему пригрозили расправой. Однако сейчас расследованию нужно дать ход».

Ранее Дональд Трамп не раз заявлял, что руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста нажился на этой сделке. По его данным, Uranium One заплатила тому $180 тыс. за лоббистские услуги. Кроме того, фонд Хиллари Клинтон неоднократно получал пожертвования от уранодобывающей компании. После этого политика обвиняли в том, что она находится под влиянием Москвы.

В случае аннулирования сделки с «Росатомом» пострадает снова Клинтон, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, однако, по его словам, урон понесет и российская сторона: «Бумеранг, который запустила Хиллари Клинтон, может попасть и в лоб. Получается, что русские "вмешались в выборы" и украли у нее победу, а теперь в ответ раскручивается история, что они, оказывается, саму Клинтон спонсировали и заключали с ней подозрительные сделки. Естественно, для Дональда Трампа и его сторонников это отличный повод публично заявить, что Россия к его избирательной кампании не имела отношения, а вот чем занималась на самом деле — сотрудничала с Хиллари Клинтон. Но для Москвы, конечно, эта история крайне неприятная. Русские становятся такой «черной меткой», с ними нельзя иметь дело. Если в США кого-то поймали на связях с Россией, то смело их можно делать публичными. Я не исключаю, что сейчас начнется кампания по отмене этой сделки и аннулированию всех решений».

Расследованием этого дела также занимается юридический комитет Сената США. В «Росатоме» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 23.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики