Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Урановую сделку» поставят под сомнение

«Урановую сделку» поставят под сомнение

К чему приведет пересмотр договора о покупке Uranium One

«Урановую сделку» между Россией и США могут признать незаконной. Речь идет о покупке в 2010 году госкорпорацией «Росатом» уранодобывающей компании Uranium One. По данным Конгресса, во время ее заключения были допущены серьезные нарушения.

В интервью телеканалу Fox News конгрессмен Рон Десантис напомнил, что против этой сделки выступали многие видные политики, однако это не помешало ее оформлению. По его информации, имели место взятки: «Я говорил с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. Очевидно, в интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать обо всем. В свое время он подписал договор о неразглашении с администрацией Барака Обамы, а когда попытался выступить в прошлом году, ему пригрозили расправой. Однако сейчас расследованию нужно дать ход».

Ранее Дональд Трамп не раз заявлял, что руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста нажился на этой сделке. По его данным, Uranium One заплатила тому $180 тыс. за лоббистские услуги. Кроме того, фонд Хиллари Клинтон неоднократно получал пожертвования от уранодобывающей компании. После этого политика обвиняли в том, что она находится под влиянием Москвы.

В случае аннулирования сделки с «Росатомом» пострадает снова Клинтон, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, однако, по его словам, урон понесет и российская сторона: «Бумеранг, который запустила Хиллари Клинтон, может попасть и в лоб. Получается, что русские "вмешались в выборы" и украли у нее победу, а теперь в ответ раскручивается история, что они, оказывается, саму Клинтон спонсировали и заключали с ней подозрительные сделки. Естественно, для Дональда Трампа и его сторонников это отличный повод публично заявить, что Россия к его избирательной кампании не имела отношения, а вот чем занималась на самом деле — сотрудничала с Хиллари Клинтон. Но для Москвы, конечно, эта история крайне неприятная. Русские становятся такой «черной меткой», с ними нельзя иметь дело. Если в США кого-то поймали на связях с Россией, то смело их можно делать публичными. Я не исключаю, что сейчас начнется кампания по отмене этой сделки и аннулированию всех решений».

Расследованием этого дела также занимается юридический комитет Сената США. В «Росатоме» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 23.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики