Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Урановую сделку» поставят под сомнение

«Урановую сделку» поставят под сомнение

К чему приведет пересмотр договора о покупке Uranium One

«Урановую сделку» между Россией и США могут признать незаконной. Речь идет о покупке в 2010 году госкорпорацией «Росатом» уранодобывающей компании Uranium One. По данным Конгресса, во время ее заключения были допущены серьезные нарушения.

В интервью телеканалу Fox News конгрессмен Рон Десантис напомнил, что против этой сделки выступали многие видные политики, однако это не помешало ее оформлению. По его информации, имели место взятки: «Я говорил с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. Очевидно, в интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать обо всем. В свое время он подписал договор о неразглашении с администрацией Барака Обамы, а когда попытался выступить в прошлом году, ему пригрозили расправой. Однако сейчас расследованию нужно дать ход».

Ранее Дональд Трамп не раз заявлял, что руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста нажился на этой сделке. По его данным, Uranium One заплатила тому $180 тыс. за лоббистские услуги. Кроме того, фонд Хиллари Клинтон неоднократно получал пожертвования от уранодобывающей компании. После этого политика обвиняли в том, что она находится под влиянием Москвы.

В случае аннулирования сделки с «Росатомом» пострадает снова Клинтон, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, однако, по его словам, урон понесет и российская сторона: «Бумеранг, который запустила Хиллари Клинтон, может попасть и в лоб. Получается, что русские "вмешались в выборы" и украли у нее победу, а теперь в ответ раскручивается история, что они, оказывается, саму Клинтон спонсировали и заключали с ней подозрительные сделки. Естественно, для Дональда Трампа и его сторонников это отличный повод публично заявить, что Россия к его избирательной кампании не имела отношения, а вот чем занималась на самом деле — сотрудничала с Хиллари Клинтон. Но для Москвы, конечно, эта история крайне неприятная. Русские становятся такой «черной меткой», с ними нельзя иметь дело. Если в США кого-то поймали на связях с Россией, то смело их можно делать публичными. Я не исключаю, что сейчас начнется кампания по отмене этой сделки и аннулированию всех решений».

Расследованием этого дела также занимается юридический комитет Сената США. В «Росатоме» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Автор: Анастасия Ройзман 

Источник: Коммерсантъ FM, 23.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики