Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об энергетическом прогнозе Чубайса: в стране огромный профицит мощностей

Эксперт об энергетическом прогнозе Чубайса: в стране огромный профицит мощностей

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с RT прокомментировал заявление Анатолия Чубайса о необходимости введения новых мощностей для избежания энергетического кризиса.

«Анатолий Чубайс в начале реформы РАО «ЕЭС России» уже обещал кризис в ближайшие годы, если мы не начнём вводить мощности. Но когда мы стали эти мощности вводить, выяснилось, что спрос на электроэнергию растёт совершенно другими темпами. Новые мощности оплачиваются за счёт государства, плюс бюджет ещё доплачивает вам прибыль — система договорной поставки мощностей, — говорит он. — И в результате у нас сейчас в стране огромный профицит мощностей. Даже сами отраслевики предлагают эту программу растянуть во времени, потому что сейчас, например, ещё атомщики хотят строить свои мощности. Всё это приводит к росту тарифов».

Эксперт добавил, что также не видит необходимости в активном строительстве в России возобновляемой энергетики.

«У нас на сегодняшний день никакого дефицита в генерации нет вообще. Зачем это делать в стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами газа, угля и других энергоносителей? Зачем нам нужно искусственно создавать заведомо более дорогую генерацию? Это очень опасная вещь и, на мой взгляд, пустая трата денег, которых в стране просто нет», — заключил он.

Ранее председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что считает необходимым вводить в будущем новые мощности для избежания энергетического кризиса. 

Автор: Александра Мусаткина

Источник: RT, 31.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики