Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об энергетическом прогнозе Чубайса: в стране огромный профицит мощностей

Эксперт об энергетическом прогнозе Чубайса: в стране огромный профицит мощностей

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с RT прокомментировал заявление Анатолия Чубайса о необходимости введения новых мощностей для избежания энергетического кризиса.

«Анатолий Чубайс в начале реформы РАО «ЕЭС России» уже обещал кризис в ближайшие годы, если мы не начнём вводить мощности. Но когда мы стали эти мощности вводить, выяснилось, что спрос на электроэнергию растёт совершенно другими темпами. Новые мощности оплачиваются за счёт государства, плюс бюджет ещё доплачивает вам прибыль — система договорной поставки мощностей, — говорит он. — И в результате у нас сейчас в стране огромный профицит мощностей. Даже сами отраслевики предлагают эту программу растянуть во времени, потому что сейчас, например, ещё атомщики хотят строить свои мощности. Всё это приводит к росту тарифов».

Эксперт добавил, что также не видит необходимости в активном строительстве в России возобновляемой энергетики.

«У нас на сегодняшний день никакого дефицита в генерации нет вообще. Зачем это делать в стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами газа, угля и других энергоносителей? Зачем нам нужно искусственно создавать заведомо более дорогую генерацию? Это очень опасная вещь и, на мой взгляд, пустая трата денег, которых в стране просто нет», — заключил он.

Ранее председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что считает необходимым вводить в будущем новые мощности для избежания энергетического кризиса. 

Автор: Александра Мусаткина

Источник: RT, 31.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики