Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»

Эксперт об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»

Анатолий Чубайс предсказал России энергетический кризис. По словам председателя правления «Роснано», через шесть-семь лет резерв мощности в РФ будет исчерпан. Чтобы этого избежать, надо вводить дополнительные мощности и модернизировать отрасль, сказал он в интервью «Российской газете». Эксперты оценивают ситуацию по-разному.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Тема так называемого «креста Чубайса» витает над Россией уже давно, с начала 2000-х. Под соусом витка энергокризиса и креста Чубайса были созданы новые мощности. Сейчас невостребованная мощность электросистем составляет более 20 тысяч мегаватт. Чтобы случился кризис – должен расти спрос. Пока что рост спроса составляет не более 1% или значительно менее. Поэтому все разговоры на тему того, будет кризис или нет, упираются в то, что нам нужно модернизировать имеющуюся систему. Не строить новую, а модернизировать то, что есть.

Модернизация энергосистем у нас в стране не связана с кризисом. Просто любая эффективность позволяет повысить еще и эффективность в денежном измерении: либо снижение цен, либо снижение роста тарифов.

Наша электроэнергетика на 99,9% работает на нашу страну. У нас есть небольшие продажи в сторону Европы, в Финляндию, что-то есть с Казахстаном, но в целом вся электроэнергия, которая производится у нас в стране, она у нас же в стране и потребляется. Мы ни с кем не конкурируем. И в отношении электроэнергетики нам достаточно модернизировать то, что есть, а не строить новую энергосистему. Именно об этом, как мне кажется, говорил Анатолий Чубайс. 

Михаил Крутихин, партнер RusEnergy:

– Я абсолютно согласен с Чубайсом. Ситуация даже тревожнее, чем обрисовал Анатолий Борисович.

Есть такая итальянская компания Enel, специалисты этой компании 10 лет тому назад провели анализ российской энергоотрасли, и представили свои заключения, в том числе и напрямую президенту России, где они указывали, что крайняя изношенность основных фондов требует мер по модернизации. Если этого не будет сделано, то уже через несколько лет Россию ждут аварии, перебои в энергоснабжении и так далее и тому подобное. С того времени было микроскопически мало сделано по сравнению с тем, что на самом деле надо бы осуществить для поддержания отрасли в нормальном положении.

Модернизировать нужно и электрогенерацию, и сети. Вспомните аварию на Шушенской гидроэлектростанции. Уже тогда говорили, что на многих подобных станциях оборудование изношено до предела, и повторения этой аварии можно ожидать в любой момент. Оборудование исчерпало срок своей службы, нуждается в замене или модернизации. Сейчас энергоотрасль уже совсем иная, недостаточно тех установок, которые были современными 20-30 лет тому назад. Сейчас это просто устаревшее оборудование. И с сетями у нас тоже плачевное положение. Чубайс очень верно подметил остроту проблемы.

Я думаю, что отклика на заявление Чубайса не будет. Ничего ровным счетом не произойдет. Денег нет. Изыскивать средства на модернизацию, а речь идет об огромных суммах, миллиардах долларов, никто не в состоянии. Минфин сейчас занят тем, что латает дыры в бюджете и увеличивает налоги на население, а лишних триллионов на модернизацию энергетики нет. Так что ждите перебоев и ждите аварий. 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Чубайс решает свои задачи. У него «Роснано», он продвигает совместные проекты, например, с компанией «Хевел», которая строит ветряные станции. У «Роснано» стоит задача производить солнечные панели. Он продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря о том, что едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках энергии в России должно появиться. При этом Чубайс мало учитывает естественное преимущество России как нефтегазовой державы. Какой смысл нам искать альтернативу, если у нас и без альтернативы все в порядке. Пока ни ветряки, ни солнечные модули нам не нужны. Они не оправдывают себя, это можно сказать на опыте домохозяйств, которые пытались их у себя внедрить. 

Автор: Анна Белоусова

Источник: ПРОВЭД, 31.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики