Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия вместо Европы: «Газпром» и Иран готовы к союзу на газовом рынке

Индия вместо Европы: «Газпром» и Иран готовы к союзу на газовом рынке

Национальная иранская нефтяная компания(NIOC) на этой неделе интенсифицировала свою работу на российском направлении – вслед за переговорами с «Роснефтью» и ее главой Игорем Сечиным, эта государственная структура Ирана вступила в диалог с «Газпромом».

Россия и Иран интенсифицировали переговорный процесс

«Газпром» сообщает, что эта российская компания совместно с NIOC собирается разработать концепцию единой системы добычи и транспортировки природного газа, а также газохимии на иранской государственной территории.
 
На этот счет «Газпром» и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, хотя, в то же время, он не является обязывающим документом.
 
Все это свидетельствует о том, что в рамках сотрудничества энергетического сектора Ирана с ведущими российскими компаниями в последнее время произошло серьезное оживление, но пока не ясно, насколько большую перспективу имеют все эти соглашения о намерениях.
 
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в плане торгово-экономических сделок Иран является достаточно оригинальной страной, с которой данный процесс идет чрезвычайно сложно.

Ведение дел с Ираном – чрезвычайно сложный процесс

Это к вопросу о том, какие перспективы имеют такие договоры и какие у них шансы перерасти в твердые контракты по реализации углеводородных проектов.
 
«Иранцы до последнего взвешивают все положительные и отрицательные моменты подобных сделок, и эта тактика распространяется, в том числе, и на нашу страну», - констатирует Сажин.
 
По словам Владимира Игоревича, с тех пор, как президентом Ирана стал Хасан Рухани, отношения между Москвой и Тегераном стали качественно улучшаться и постепенно вышли на свой текущий высокий уровень.
 
«Особенно эта положительная динамика проявилась после того, как был заключен договор по ядерной сделке с Ираном – так называемый СВПД, т.е. совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. За это время между Россией и Ираном было подписано множество соглашений о намерениях, но только некоторые из них привели к результатам в виде твердых контрактов», - резюмирует Сажин.
 
Таким образом, как считает эксперт, пока рано говорить о том, что «Газпром» и «Роснефть» точно придут в Иран и произведут там революцию в энергетической сфере.

Отношения России и Ирана по нефтегазовым вопросам далеко не безоблачные

«Кроме того, когда речь заходит о возможных контрактах между Россией и Ираном в нефтегазовой сфере, не нужно забывать про то, что в Тегеране очень недовольны тем, что «Газпром» и «Лукойл» ушли из этой страны после того, как против нее были введены международные санкции», - заключает Сажин.
 
Тогда российские компании опасались, что продолжение их работы в Иране может привести к тому, что против них также будут введены санкции, и это, мягко говоря, не понравилось иранской стороне.
 
«Это обстоятельство может повлиять на судьбу и перспективу этих соглашений, которые NIOC заключила с «Газпромом» и «Лукойлом», - констатирует Сажин.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этих соглашениях с Ираном есть не только экономический, но и политический бэкграунд.
 
«Соответственно, мы здесь показываем, что, несмотря на то, что американцы давят на Иран, Россия с этой ближневосточной страной может работать без каких-либо серьезных проблем. Таким образом, пока эти соглашения имеют характер политических деклараций, и большой вопрос, каким образом это выльется в реальную экономическую работу. С другой стороны, рациональный смысл во всем этом, в любом случае, присутствует», - резюмирует Митрахович.

Россия и Иран являются конкурентами на мировом рынке углеводородов

Эксперт замечает, что всем понятно, что Россия и Иран являются прямыми конкурентами на мировом рынке углеводородов, поэтому большой вопрос, а насколько мы вообще должны оказывать помощь стратегическим иранским нефтегазовым проектам.
 
«В этом плане есть смысл помочь Ирану в создании газопроводной системы, с помощью которой иранские углеводороды пойдут в Индию и Пакистан. Это нам выгодно, поскольку подобный проект уведет ресурсы Ирана подальше от европейского энергетического рынка», - заключает Митрахович.
 
Другой вопрос, что инвестирование в иранскую нефтегазовую систему – это не такое уж и выгодное занятие, как для «Газпрома», так и для других российских компаний.
 
«Это ведь прямое вложение средств в нашего конкурента на рынке, поэтому существует большой вопрос, а насколько далеко дело уйдет от текущих фанфар к реальным контрактам. Тем более, «Газпрому» необходимо реализовывать множество своих проектов в виде «Северного потока-2», «Силы Сибири» и «Турецкого потока». Все это потребует значительных затрат и пока непонятно, откуда могут взяться деньги и на иранские проекты», - констатирует Митрахович.
 
Все это говорит о том, что вряд ли стоит ожидать каких-то многомиллиардных инвестиций России в Иран, не говоря уже о том, как замечает Станислав Павлович, Тегерану здесь надо сделать какие-то ответные шаги в сторону Москвы – например, начать закупать наше оборудование.
 
«Пока Иран не хочет этого делать, а ведь в случае такого товарного обмена, могли бы ускориться и эти проекты в нефтегазовом комплексе», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 03.11.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики