Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия вместо Европы: «Газпром» и Иран готовы к союзу на газовом рынке

Индия вместо Европы: «Газпром» и Иран готовы к союзу на газовом рынке

Национальная иранская нефтяная компания(NIOC) на этой неделе интенсифицировала свою работу на российском направлении – вслед за переговорами с «Роснефтью» и ее главой Игорем Сечиным, эта государственная структура Ирана вступила в диалог с «Газпромом».

Россия и Иран интенсифицировали переговорный процесс

«Газпром» сообщает, что эта российская компания совместно с NIOC собирается разработать концепцию единой системы добычи и транспортировки природного газа, а также газохимии на иранской государственной территории.
 
На этот счет «Газпром» и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, хотя, в то же время, он не является обязывающим документом.
 
Все это свидетельствует о том, что в рамках сотрудничества энергетического сектора Ирана с ведущими российскими компаниями в последнее время произошло серьезное оживление, но пока не ясно, насколько большую перспективу имеют все эти соглашения о намерениях.
 
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в плане торгово-экономических сделок Иран является достаточно оригинальной страной, с которой данный процесс идет чрезвычайно сложно.

Ведение дел с Ираном – чрезвычайно сложный процесс

Это к вопросу о том, какие перспективы имеют такие договоры и какие у них шансы перерасти в твердые контракты по реализации углеводородных проектов.
 
«Иранцы до последнего взвешивают все положительные и отрицательные моменты подобных сделок, и эта тактика распространяется, в том числе, и на нашу страну», - констатирует Сажин.
 
По словам Владимира Игоревича, с тех пор, как президентом Ирана стал Хасан Рухани, отношения между Москвой и Тегераном стали качественно улучшаться и постепенно вышли на свой текущий высокий уровень.
 
«Особенно эта положительная динамика проявилась после того, как был заключен договор по ядерной сделке с Ираном – так называемый СВПД, т.е. совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. За это время между Россией и Ираном было подписано множество соглашений о намерениях, но только некоторые из них привели к результатам в виде твердых контрактов», - резюмирует Сажин.
 
Таким образом, как считает эксперт, пока рано говорить о том, что «Газпром» и «Роснефть» точно придут в Иран и произведут там революцию в энергетической сфере.

Отношения России и Ирана по нефтегазовым вопросам далеко не безоблачные

«Кроме того, когда речь заходит о возможных контрактах между Россией и Ираном в нефтегазовой сфере, не нужно забывать про то, что в Тегеране очень недовольны тем, что «Газпром» и «Лукойл» ушли из этой страны после того, как против нее были введены международные санкции», - заключает Сажин.
 
Тогда российские компании опасались, что продолжение их работы в Иране может привести к тому, что против них также будут введены санкции, и это, мягко говоря, не понравилось иранской стороне.
 
«Это обстоятельство может повлиять на судьбу и перспективу этих соглашений, которые NIOC заключила с «Газпромом» и «Лукойлом», - констатирует Сажин.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этих соглашениях с Ираном есть не только экономический, но и политический бэкграунд.
 
«Соответственно, мы здесь показываем, что, несмотря на то, что американцы давят на Иран, Россия с этой ближневосточной страной может работать без каких-либо серьезных проблем. Таким образом, пока эти соглашения имеют характер политических деклараций, и большой вопрос, каким образом это выльется в реальную экономическую работу. С другой стороны, рациональный смысл во всем этом, в любом случае, присутствует», - резюмирует Митрахович.

Россия и Иран являются конкурентами на мировом рынке углеводородов

Эксперт замечает, что всем понятно, что Россия и Иран являются прямыми конкурентами на мировом рынке углеводородов, поэтому большой вопрос, а насколько мы вообще должны оказывать помощь стратегическим иранским нефтегазовым проектам.
 
«В этом плане есть смысл помочь Ирану в создании газопроводной системы, с помощью которой иранские углеводороды пойдут в Индию и Пакистан. Это нам выгодно, поскольку подобный проект уведет ресурсы Ирана подальше от европейского энергетического рынка», - заключает Митрахович.
 
Другой вопрос, что инвестирование в иранскую нефтегазовую систему – это не такое уж и выгодное занятие, как для «Газпрома», так и для других российских компаний.
 
«Это ведь прямое вложение средств в нашего конкурента на рынке, поэтому существует большой вопрос, а насколько далеко дело уйдет от текущих фанфар к реальным контрактам. Тем более, «Газпрому» необходимо реализовывать множество своих проектов в виде «Северного потока-2», «Силы Сибири» и «Турецкого потока». Все это потребует значительных затрат и пока непонятно, откуда могут взяться деньги и на иранские проекты», - констатирует Митрахович.
 
Все это говорит о том, что вряд ли стоит ожидать каких-то многомиллиардных инвестиций России в Иран, не говоря уже о том, как замечает Станислав Павлович, Тегерану здесь надо сделать какие-то ответные шаги в сторону Москвы – например, начать закупать наше оборудование.
 
«Пока Иран не хочет этого делать, а ведь в случае такого товарного обмена, могли бы ускориться и эти проекты в нефтегазовом комплексе», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 03.11.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики