Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть показывают признаки жизни — ОПЕК предрекает рост спроса

Цены на нефть показывают признаки жизни — ОПЕК предрекает рост спроса

Спрос в ближайшие пять лет повысился на 50%, говорится в прогнозе ОПЕК. Также в организации утверждают, что в ближайшие 20 лет крупнейшим потребителем нефти должен остаться Китай

ОПЕК предсказывает рост спроса на нефть. Причем, как пишет РБК, прогноз роста спроса на ближайшие пять лет повысился на 50% по сравнению с прошлогодней оценкой картеля. К 2022 году мировой спрос увеличится до 102 млн баррелей в сутки. Почти весь рост придется на развивающиеся страны.

В ближайшие двадцать лет крупнейшим потребителем нефти должен остаться Китай, а в Индии ожидается самый быстрый среднегодовой рост. Главными драйверами останутся транспортная отрасль, нефтехимия и авиация. За счет увеличения доли среднего класса в развивающихся странах спрос на авиационное топливо будет расти самыми быстрыми темпами, заключают эксперты ОПЕК. На еще один фактор обращает внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«У целого ряда организаций проходит эйфория насчет электромобилей. Если лет пять назад мы могли прочитать подобные доклады, там всегда говорилось, что нефть больше никому не будет нужна, то сейчас эта эйфория проходит. Мы видим, что эволюция автомобильного транспорта как раз-таки пошла другим путем. В основном она пошла по оптимизации повышения эффективности самого двигателя внутреннего сгорания, а электромобили не получили широкого распространения. Главный флагман, по сути, в виде Tesla, он генерирует убытки. А значит, угроза для основного рынка сбыта нефтепродуктов, а нефть сейчас в основном в мире используется как моторное топливо, вот эта угроза немножко переосмысливается. Все машины продолжают ездить на нефти, плюс к тому парк автомобилей продолжает расти чудовищными темпами. Если буквально в прошлом-позапрошлом годах все предрекали, что вот-вот Китай остановится в своем развитии, что автомобили в Китае все покупают, просто чтобы поставить их в гараж и хвастаться соседу, сейчас тоже эта точка зрения как-то уходит. Все понимают, что китайцы пересаживаются с велосипедов на мопеды, с мопедов — на машины. И главное, что Индия начинается повторять тот же самый путь. Спрос в Индии растет колоссальными темпами на нефтепродукты, и будет продолжать, в общем-то, расти».

Впрочем, прогнозы ОПЕК часто не сбываются, поэтому верить в резкий рост спроса на нефть не стоит, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Судя по всему, это просто прогноз, рассчитанный на нервную реакцию рынка и на поддержание цен путем словесных интервенций. Но никаким образом не меняется отношение спроса и предложения на рынке. Я думаю, что цены могут временно подскочить очень незначительно, а затем снова вернуться к нормальным, потому что там совсем не дураки сидят, те, кто торгует фьючерсами и деривативами. И подобные прогнозы ОПЕК давным-давно перестали приниматься во внимание. Не было еще случая, чтобы прогноз ОПЕК оправдался».

В своем прогнозе ОПЕК предсказала резкий рост объемов сланцевой добычи в США. Прогноз увеличен до 11 млн баррелей в сутки к 2022 году. Предыдущий прогноз был 7 млн баррелей в сутки. Картель объясняет, что «технологии продвинулись вперед, больше скважин можно бурить быстрее, дешевле и с большей отдачей, чем раньше».

Впрочем, другие эксперты менее оптимистичны. Например, аналитики Morgan Stanley пишут, что пределы сланцевой добычи становятся очевидными, сообщений о реальном сильном росте в последнее время нет.

Однако увеличению сланцевой добычи способствует рост цен на нефть. С начала года она подорожала на 14%, а во вторник Brent торговалась выше 64 долларов за баррель. 

Источник: BFM.RU, 08.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики