Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2017 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2017 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2017 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Решение Минфина дать льготы по НДПИ Самотлору

    Абсолютно сенсационное решение, потому что ранее Минфин принципиально выступал за ликвидацию всех льгот. Однако компания Сечина эту колоссальную льготу получила, тем самым поставив под вопрос и принципиальность Минфина, и судьбу НДД, потому что новый налоговый режим должны были ввести в обмен на постепенную отмену льгот.

  2. Газпром возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts

    Мы привыкли рассматривать российские компании как отстающие, вечно делающие что-то неправильно. Здесь сказывается критическое отношение к сектору. Однако западные аналитики остаточно высоко оценивают деятельность ряда российских компаний, особенно Газпрома. Да и не только аналитики. Сами цифры говорят за себя. Ведь рейтинг S&P Global Platts интересен тем, что это не просто какой-то опрос экспертов. Он основан на объективных финансовых показателях – объемах прибыли, выручки. В этом плане Газпром, который наращивает долю на европейском рынке и увеличивает поставки, и с финансовой точки зрения, несмотря на относительно низкие цены на газ, выглядит вполне неплохо. Поэтому этот результат и закономерен, и любопытен. И, наверное, для российского обывателя, начитавшегося прессы, не неожиданен.

  3. Заявление Роснефти о намерении построить газопровод из Курдистана в Турцию и Европу

    Абсолютно сенсационное решение, которое показывает, как далеко зашла борьба между российскими государственными компаниями. А это нас всегда удивляло. По идее, государство должно проводить единую государственную политику, но мы видим, как госкомпании воюют друг с другом. Правда, здесь нельзя исключать, что заявление по этой трубе было элементом троллинга и несмотря на крайне активную политику Роснефти в Курдистане, эта труба построена не будет. Возможно, и Роснефть троллила Газпром, и мы показывали поддержку Курдистану буквально накануне референдума о его независимости. А дальше события в этом регионе стали развиваться довольно радикально. Иракское военное руководство начало наступление на Киркук, и теперь речь вообще идет о том, чтобы перехватить управление нефтяными провинциями и нефтяными месторождениями Курдистана. Понятно, что строительство газопровода центральное правительство Ирака не устроит, с учетом политической конъюнктуры этот проект вряд ли будет реализован. Но, тем не менее, как яркий пример драматических отношений между компаниями эта история внимания заслуживает.

  4. Газпром одобрил решение о создании совместного предприятия с Botas по строительству сухопутной части «Турецкого потока» через территорию Турции

    Это означает, что «Турецкий поток» довольно активно развивается, и, судя по всему, Газпром склоняется к тому, чтобы проложить вторую нитку через турецкую территорию. Россия ожидала предложений со стороны Болгарии, и они последовали, но были не слишком внятными. Но труба строится очень быстро, и тратить годы на ожидание Газпром не может себе позволить.

  5. Внеочередное собрание акционеров Роснефти

    Это событие принесло несколько любопытных результатов. Во-первых, избрание Герхарда Шредера председателем совета директоров компании. Вроде бы, европеец, а вроде бы, и наш европеец. Избрание Шредера может символизировать нашу открытость перед Западом. Но в то же время вхождение Шредера в совет директоров Роснефти в некоторых европейских странах, в том числе в Германии, вызвало раздражение. И второй важный результат собрания – решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 50%. Вроде бы, выполнение решения Минфина о 50-процентных дивидендах. Но с другой стороны, катарский фонд и Glencore неплохо на этом заработали, потому что они получили дивиденды за первое полугодие, а потом продали значительную часть своего пакета китайцам. И на госакции получает дивиденды, как известно, Роснефтегаз, который в свою очередь 50-процентные дивиденды в бюджет платить не слишком спешит. Так что здесь Роснефть продолжает платить дивиденды, по большому счету, сама себе и своим иностранным акционерам, чему они, конечно же, очень рады.

  6. Приобретение Роснефтью совместно с партнерами индийской Essar Oil

    Это масштабная сделка по приобретению крупного нефтеперерабатывающего завода с портом. Это очень перспективно. Но есть две ложки дегтя. Во-первых, за актив явно переплатили. А вторая ложка – это логистика. На индийский завод собираются поставлять нефть Венесуэлы и даже Курдистана, а вот с российскими поставками получается не слишком симпатично. И тема «давайте покупать иностранные НПЗ, чтоб перерабатывать российскую нефть» в случае с Индией не слишком-то и работает.

  7. Заключение Газпромом долгосрочного договора с Хорватией

    В энергетической политике Европейского союза существуют давние проблемы. Дело в том, что Хорватию убедили отказаться от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка. Несколько лет страна жила без долгосрочных контрактов, и оказалось, что так жить дороже и не так надежно. Помыкавшись, Хорватия вернулась к долгосрочным отношениям с Газпромом, причем контракт заключен с нефтяной привязкой, что называется, как в старые добрые времена. И это при том, что Хорватии по-прежнему активно навязывают СПГ-терминал, предлагают соединить его с Польшей и даже с Украиной, где, правда, пока еще никакого СПГ-терминала нет. Но когда дело доходит до реальных, а не политически мотивированных решений, мы видим, что Хорватия возвращается к Газпрому. Хотя по газпромовским меркам это небольшой контракт.

  8. Прибытие первого американского СПГ-танкера в Клайпеду

    Большой праздник: американский газ пришел в Литву. Но все слабые места этих поставок остаются, а самое слабое из них – это цена. Американский СПГ по-прежнему конкурировать с российскими поставками не может. И все эти отгрузки могут быть только политически мотивированы. Никакой экономики там как не было, так и нет.

  9. Заявление замминистра энергетики Кирилла Молодцова о конфликте между Газпромом и Роснефтью

    Замминистра Молодцов считает, что конфликт между компаниями по поводу газа с Сахалина-1 исчерпан и вот-вот будет найден компромисс. Уже давно Роснефть и ее партнеры, прежде всего Exxon, не могут монетизировать газ с Сахалина. СПГ-завод у них построить не получается, Газпром принимать этот газ по высоким ценам не хочет. А поставки на уже строящийся ВНХК не хочет осуществлять сама Роснефть, потому что надеется получить туда газ со второго Сахалина, а газ с Сахалина-1 продать подороже. Компромиссная схема заключалась в том, что Газпром даст все-таки газ с Сахалина-2 на ВНХК, а газ с Сахалина-1 Роснефть и Exxon отдадут Газпрому для третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. Но судя по всему, вопрос все же серьезнее, чем думают российские чиновники.

  10. Старт заливки фундамента Амурского ГПЗ

    Стартовал крупный, амбициозный проект. Речь идет о попытке активного развитии газохимии с перспективой поставок продукции в том числе и на рынок Китая. В целом интересно, что российские компании наконец стали проявлять интерес к газо- и нефтехимии. Давняя наша мечта – перейти от производства сырья к более высоким переделам, со скрипом, но начинает реализовываться. Будем надеяться, что это не выльется в демагогию, а станет крупным технологическим прорывом.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики