Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый саботаж

Газовый саботаж

Аналитик Александр Пасечник — о том, для чего Киев создает новые транзитные риски на старте отопительного сезона

Власти Украины продолжают закручивать гайки в сфере транзита газа. Например, в середине октября Хозяйственный суд Киева расширил нормы по исполнению судебного решения о том, чтобы взыскать с «Газпрома» как с главного поставщика и транзитера голубого топлива в Европу антимонопольный штраф в размере $6,4 млрд. Речь здесь идет о пресловутой претензии, которую ранее выставил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Сначала он оштрафовал российскую компанию примерно на $3,5 млрд за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке, сославшись на то, что через Украину прокачивается недостаточный объем и это якобы нарушает контракт. Украинская сторона указала также и на то, что из-за «доминирования российского концерна» в стране нет альтернативного поставщика. 

Претензии Киева кажутся Москве, мягко говоря, неубедительными — ведь в транзитном контракте нет обязательств прокачивать какой-то строго определенный объем газа. Да и к тому же поиском альтернатив, включая транзитные поставки, уж точно должен заниматься сам Киев.

Тем не менее украинские суды продолжают подтверждать решение АМКУ. Более того, в начале года штраф для газового гиганта вырос почти до $6,5 млрд. Киев даже начал арестовывать имущество компании — в основном это акции нефункционирующих структур концерна на Украине. К примеру, с компании «Газтранзит», акционерами которой являются «Газпром», «Нафтогаз» и турецкая «Турусгаз», в зачет погашения штрафа были взысканы дивиденды. Понятно, что эти суммы взысканий несопоставимы с претензией. И теперь Киев, получив юридические права для исполнения судебного решения, считает, что может претендовать на имущество российского концерна и в других странах. И грозит международными запросами.

Но главное — под прицелом транзитный газ из России. Решится ли Киев сыграть ва-банк, начав отбирать газ в счет штрафа, — вопрос. Пожалуй, в этом сезоне такой риск не будет оправдан. Срывать транзит себе дороже. А вот в следующем году — осенью — этот вопрос может быть снова актуализирован. Уже будет больше понимания, как продвигается создание обходных маршрутов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», сдача которых намечена на 2019 год.

Пока же перед Киевом стоит оперативная задача — как пройти текущий отопительный сезон без перебоев и с минимальными издержками: переплачивать европейцам за газ, поставляемый по реверсу, становится все дороже. Да и газа надо больше. В особенности учитывая сложности с дефицитом угля — ряд теплоэлектростанций в стране снова переводят с антрацита на голубое топливо. 

Вице-премьер Украины Владимир Кистион зондировал почву, сделав на днях громкое публичное заявление о возможности вернуться к прямым поставкам российского голубого топлива. По словам чиновника, такой вариант можно было бы рассматривать при переносе точки учета транзита газа с западной на восточную границу. Причем в «Газпроме» уже оценили эту инициативу украинских властей как непродуктивную. 

На самом деле сейчас нет никакого смысла ввязываться в переговорный режим с «Нафтогазом» по изменению условий транзита газа через Украину, тем более что до истечения долгосрочного газового контракта осталось чуть более двух лет. Да и европейцы едва ли желают таких кардинальных перемен — ведь при сдаче газа на востоке они тогда даже косвенно не смогут вовлечь российский газовый гигант в процесс разбирательства, случись проблемы с падением давления на выходе трубы с украинской территории.

Здесь по умолчанию сразу будет ясно, что Киев ворует транзитный газ. Хотя известно, что Украина вполне может затеять блеф, начав заявлять, что на входе газа в страну — российско-украинской границе — упало давление. Такой сценарий особенно вероятен в период пика потребления — в январе и феврале, когда морозы могут быть сильными и продолжительными, а запасы в подземных хранилищах Украины опустятся до критического уровня. 

Хотя и при описанном раскладе будет довольно легко разоблачить Киев в провокации. Свою непричастность к проблеме недопоставок Москва сможет доказать, например, пустив независимых наблюдателей на приграничные контрольно-измерительные пункты сдачи газа. Но полностью упредить все вопросы можно, категорично отвергнув неоднозначные предложения Украины о переносе точки сдачи газа. 

Автор: Алексанр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 10.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики